Челябинск готов стать ИТ-столицей России

10 July 2020

(Русский)

Из­вес­тно, что циф­ро­вая тран­сфор­ма­ция – это не толь­ко про ка­чес­тво ока­зания го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных ус­луг, это в пер­вую оче­редь о пре­об­ра­зова­нии эко­номи­чес­кой мо­дели, соз­да­нии сер­висной эко­номи­ки. Го­рода не дол­жны из­лишне “зас­тре­вать” в ис­полне­нии на­бора стан­дартов ум­но­го го­рода, пе­ред ре­гио­на­ми и му­ници­пали­тета­ми сто­ит бо­лее ши­рокая за­дача – со­вер­шить ска­чок в тех­но­логи­чес­ком ин­но­ваци­он­ном раз­ви­тии, а это зна­чит – до­бить­ся вы­соко­го уров­ня кон­ку­рен­ции как в биз­не­се, так и в со­ци­аль­ной сфе­ре.

Более того, возможен и полный переворот в позиционировании – к примеру, Челябинск планирует выйти на рынок медицинского туризма. Как такое возможно, как решает эти непростые задачи отдельно взятый мегаполис России, в новом обзоре ComNews Цифровой Челябинск.

Российские города встраиваются сейчас в большое количество федеральных, региональных и муниципальных программ, которые затрагивают вопросы городского управления и развития. В конечном итоге успехи цифровой трансформации во многом будут зависеть от того, каких результатов удастся добиться на местах. Здесь важно понять, что органам местной власти уже недостаточно заниматься вопросами автоматизации своих функций и услуг. От них теперь требуются усилия для выработки комплекса мер по техническому перевооружению целых отраслей.

Челябинск традиционно воспринимался как город промышленности и плохой экологии. Теперь эти два груза дурной наследственности становятся его преимуществами. Во-первых, если в стране будут внедрены на самом деле эффективные инструменты экомониторинга и контроля, то Челябинск – это первый претендент для того, чтоб доказать их состоятельность и дальше, как следствие, распространить этот успешный опыт на всю страну.

То же самое и с промышленностью. В современный обиход входит понятие белой металлургии – промышленного производства, которое отличается своей безопасностью и экологичностью. В широком смысле можно рассмотреть этот термин как подход к автоматизации и роботизации производства, исключение из него вредных факторов труда, а также удаленный и своевременный контроль за работой узлов и механизмов. И снова у Челябинска есть козыри в этой игре. Есть площадки, на которых новые инструменты могут быть опробованы. И это уже делается. В обзоре можно ознакомиться, в частности, с опытом Челябинского трубопрокатного завода.

Цифровизация открывает и новые перспективы для городского развития. Танкоград серьезно задумывается о том, чтобы выйти на рынок медицинского туризма. И это с такой отрицательной экославой, которая есть у мегаполиса сейчас. Но есть основания для подобных планов.

В обзоре представлена информация о местных технологических компаниях и о том, чем они занимаются. Также в материалах присутствует подробная карта основных систем и решений, которые сейчас применяются на благо города, и обслуживающих их подрядчиках.

ComNews собрал факты и достижения в области цифровой экономики муниципалитета, провел интервью с представителями городской и региональной власти. Своим опытом внедрения поделились эксперты из технологичного бизнеса.

Подробнее ознакомиться с содержанием нового обзора ComNews можно здесь.

Source
Related news
(Русский) Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
Victor Orlovski of Fort Ross Ventures: “The pandemic has brought a lot of opportunities for disruptive startups”
Sber displays its leadership ambition in the Russian e-commerce space