(Русский) Франция-Россия: Как развивать "Третий цифровой путь" на основе этических, устойчивых и инклюзивных технологий

09 June 2019

(Русский)

5 июня состоялась Франко-Российская Конференция: “Как развивать “Третий цифровой путь” на основе этических, устойчивых и инклюзивных технологий (French-Russian digital conference: How to develop “Third digital way”).

Конференция проводилась в рамках дорожной карты Франко-российского цифрового бизнес-альянса,  и была организована компанией LINAGORA. Инициатива дорожной карты цифрового бизнес-альянса была разработана под патронажем министерства экономики и финансов Франции и министерства экономического развития России. В альянс входят организации двух стран, работающие в области искусственного интеллекта, интернета вещей, электронного правительства и др. перспективных технологий. Целью альянса является создание бизнес-сообщества, члены которого будут не только заниматься решениями СПО в вышеуказанных областях, но и работать над созданием межотраслевых открытых платформ, призванных предоставить своим пользователям инклюзивные технологии и цифровую независимость.

В глобальном масштабе конференция была посвящена проблемам и вызовам цифровой экономики и сотрудничеству между российскими и французскими сообществами разработчиков ПО. В рамках темы спикеры конференции обсудили, как Россия и Франция совместно могут воспользоваться преимуществами использования Open Source для того, чтобы быть более независимыми и развивать свой цифровой суверенитет, как можно создавать инновационные и масштабируемые цифровые сервисы, которые станут альтернативой решениям зарубежных интернет-гигантов.

В качестве модератора экспертной сессии «Как построить Третий цифровой путь между зарубежными интернет-гигантами на основе этических, устойчивых и инклюзивных технологий?» выступил Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ». Валентин Макаров отметил, что Россия и Франция являются одними из редких стран, имеющих многовековую историю подготовки математиков. В современном мире университеты обеих стран ежегодно входят в число медалистов чемпионатов мира по программирования ACM ICPС. Поэтому объединение усилий России и Франции в формировании открытых программных платформ имеет все шансы на успех, при условии наличия финансирования и доброй воли ИТ-сообществ двух стран. Связывая рынки ЕС и Евразии, сотрудничество Франции и России может заложить реальный фундамент «третьего пути» развития цифровой трансформации мировой экономики, в интересах человечества, а не крупнейших монополистических корпораций.

В рамках круглого стола «Как российские организации могут использовать открытое ПО, чтобы стать более независимым и развить свой цифровой суверенитет?» с докладами выступили компании – члены РУССОФТ  – First Line Software и Росплатформа.

«Мы с коллегами обсуждали по сути одну главную мысль – в эпоху засилия закрытого (проприетарного) софта единственной страны-гегемона, все остальные страны могут балансировать свой цифровой суверенитет, только объединив усилия в совместных открытых проектах (как публичных, так и полупубличных для “членов клуба”). В таких проектах возможна мультипликация результата за счет “магии открытого кода” – вкладывая 1 единицу ресурса, ты получаешь результат, помноженный на число участников. Что не по силам одной компании или целой стране, становится возможным для консорциума»,— комментирует Владимир Рубанов, член Совета правления РУССОФТ, управляющий директор Росплатформа.

«По сути мероприятие было посвящено развитию Open Source движения в ИТ в Мире. Мы поговорили по то, что такое Open Source, чем он хорош, какие несет риски. В частности мы рассказали про наши проекты в области медицины в Европе и США. Мы работаем с данными пациентов, строим «озера данных» и аналитику на базе Apache cтека. В целом, для разработчиков развитие Open Source дает огромные возможности и преимущества. На сегодняшний день на рынке существует огромное количество Open Source модулей, библиотек, платформ, средств для CI/CD/DevOps. Это хорошее подспорье»,  Владимир Литошенко, старший вице-президент First Line Software.

«На сегодняшний день один из ключевых технологических трендов — использование программного обеспечения с открытым исходным кодом, которое обладает рядом значительных преимуществ перед «классическими» моделями распространения. Это позволяет использовать open source в веб-разработке технологий как для частных компаний, так и для различного рода государственных структур. Наконец, сегодня open source — это настоящий двигатель инноваций ИT-индустрии, и мы уверены, что сотрудничество между Россией и Францией выведет эти технологии на новый уровень. А совместная реализация видения «Третьего цифрового пути» – настоящий драйвер сотрудничества и развития этических, безопасных и независимых технологий», — поделился Александр Запольский, основатель и президент LINAGORA.

Ознакомиться с материалами конференции:

Скачать презентацию Rosplatforma

Скачать презентацию Третий цифровой путь LINAGORA

Скачать презентацию Open Source LINAGORA

Related news
Russian government aims to monitor Internet traffic and advertising flows
Shopping by showing one’s face
MegaFon gets ready for 5G with new microwave transport solution