(Русский) О включении IT в список пострадавших отраслей

07 June 2020

(Русский)

Как правильно заметил Безбашенник, обращение к Мишустину председателя правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Натальи Касперской и президента ассоциации «РУССОФТ» Валентина Макаров с просьбой признать IT-отрасль пострадавшей от COVID-19, выглядит, мягко говоря, странно. Однако данная «странность» вытекает из недостаточной аргументированности обращения и четкого разъяснения причин, из-за которых IT-компании несут потери.

Авторы прибегают исключительно к констатации факта, не подкрепляя ее ни результатами опроса, ни другими данными авторитетных источников: «Средняя выручка отечественных компаний разработчиков ПО в течение мая 2020 г. в процентном соотношении упала почти вдвое (на 48,9%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%!»

Мы не хотим выступать в роли адвокатов, так как значительная доля упавшей выручки может приходиться на некачественный, а поэтому невостребованный продукт самих компаний, но попробуем объяснить, почему от Covid-19 страдает не только российская IT-индустрия, но и ее представители по всему миру. (Хотя, по идее, в эпоху самоизоляции и цифрофизации должно быть наоборот).

1. Возросший интернет-трафик распредяляется по конкретным нишам. Примерно на 50% — увеличился трафик видеоконференций (Skype, Zoom, Teams, WebEx и т. д.), потребление трафика для онлайн- и облачных игр выросло на 25%, продолжает наблюдаться значительный рост трафика для социальных сетей. На 20% увеличился трафик стриминговых видеосервисов в мире.

Доля российских IT-представителей в этих областях совсем не тянет на мажоритарную. Например, Вконтакте отмечает повышенный трафик, но при этом пониженный спрос на покупку рекламы (которую обычно покупает бизнес для продвижения своей продукции). Рост трафика есть, а роста его монетизации нет.

2. Из-за перехода на удаленный режим работы сотрудников многие компании вынуждены были пересмотреть сроки выпуска новых продуктов и отложить их на неопределенный срок.

3. Инвестирование в IT-компании также сокращается в связи с общим падением доходов населения.

4. Массовая отмена IT-мероприятий, которые выступают площадкой для обмена идей и акселерации научного прогресса в данной области, также оказало значительное негативное влияние.

Нам сложно судить, в каких масштабах озвученные вероятные причины повлияли на падение выручки. Но то, что они есть — в этом нет сомнений.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies