(Русский) Первый на Дальнем Востоке ИТ-парк открыли в Якутске

30 December 2018

(Русский) 29 декабря в центре Якутска по адресу пр. Ленина,1, состоялось открытие первого на Дальнем Востоке Парка высоких технологий – IT-Парка общей площадью 9000 кв м. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.

«Это знаковое событие не только для Якутии, но для всего Дальнего Востока. На сегодняшний день в IT-парке уже работают 25 компаний, в ближайшие месяцы количество компаний увеличится до 40. И мы надеемся, что в течение 2019 года число резидентов возрастет до 100, — отметил Глава Якутии Айсен Николаев, — В последние годы IT в Якутии стремительно развивается, некоторые якутские компании вышли в лидеры по ряду направлений на мировом рынке. Уверен, что открытие IT-парка позволит и другим якутским IT-компаниям набирать обороты, и, благодаря этому, о феномене якутского IT узнает не только Россия, но и весь мир. Наша цель – за ближайшие шесть лет довести число работников в этой отрасли до пяти тысяч человек».

Видеопоздравление с открытием IT-парка в адрес республики направил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков. Он подчеркнул, что городские и республиканские власти делают очень много для того, чтобы Якутия стала одним из лидирующих российских регионов в области IT-разработок. «Прошло всего несколько лет, как в Якутск пришел высокоскоростной интернет, и сразу же якутские компании ворвались не только на российский, но и на мировой рынок IT-разработок, – сказал министр, – Открытие Парка высоких технологий стал еще одним шагом на пути создания эффективной экосистемы для успешного развития IT-компаний».

Парк высоких технологий Якутии включил в себя IT-Парк совместно с Центром биотехнологий и Региональным центром инжиниринга Республики Саха (Якутия). В Парке смогут разместиться до 100 резидентов, разрабатывающие экспортно-ориентированные проекты по таким направлениям, как финансовые технологии, Интернет вещей Iot, геймдев, анализ больших данных, искусственный интеллект, робототехника и виртуальная и дополненная реальность.

Резиденты высокотехнологичного парка получат сервисы на уровне национальных стандартов и будут интегрированы в национальную и международную инновационную экосистему. Также при IT-Парке запускается акселерационная программа, которая будет рассматривать до 20 проектов в год. Акселерационный процесс отобранных проектов будет идти 3-4 месяца, во время которого стартап пройдет обучающую программу с участием менторов, которые помогут развить проект до следующей стадии развития. Компании-резиденты IT-Парка получат все необходимые ресурсы и сервисы: упаковку проектов, современные технологии, услуги и оборудование, научную и ресурсную базу как на этапах проектирования, так и в процессе создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок.

Source
Related news
Sber and Visa launch data lab with AI supercomputer
Russian nanotech giant readies new support for advanced tech, fund set up to this end
Mail.Ru buying spree: New investments in gaming and edtech