"Росатом" и "РУССОФТ": обреченные на сотрудничество

28 August 2020

По словам директора департамента ИТ “Росатома” Евгения Абакумова, коронакризис ускорил процесс цифровизации в компании. Он отметил, что ускорились процессы, связанные с удаленной работой: мероприятия, которые планировалось сделать за два года, были сделаны за три месяца. Евгений Абакумов сообщил, что, так как стратегия компании ориентируется на ту ситуацию, которая складывается, часть знаний, полученных от уроков эпидемии останутся и в будущем будут использованы.

“Мы понимаем, что не всех людей выведем в офис, а если выведем, то это будет история, связанная с “мигающим” графиком там, где это возможно. Соответственно, проекты, направленные на обеспечение удаленной работы не только офисных сотрудников, но и проектировщиков, технологов, инженеров будут у нас развиваться и получать поддержку”, – рассказывает Евгений Абакумов.

Как отмечает Евгений Абакумов, в ближайшей перспективе в “Росатоме” будет больше классического электронного документооборота. Он объяснил, что в конце 2018 г. был завершен проект по электронному документообороту первичных бухгалтерских документов. А в этом году встал вопрос о том, чтобы пытаться проделать такую работу по всему документообороту, который осуществляется и с внешним и внутренним периметром. “Появились проекты, связанные с удаленной приемкой работ, например, когда вы должны что-то сдать заказчику. А если это зарубежный заказчик, то сейчас существуют проблемы, связанные с физическим приездом людей на площадку из другой страны”, – рассказал Евгений Абакумов.

Говоря о цифровизации процессов в компании, Евгений Абакумов выразил обеспокоенность по поводу законодательного регулирования процесса закупки. По его словам, “такая рука рынка не всегда работает”, потому что невозможно подготовить техническое задание на “сложные вещи” на несколько лет без непосредственного участия разработчиков. По словам Евгения Абакумова, невозможно подготовить техническое задание, предусматривающее трансформацию в течение нескольких лет. “Нам с вами есть над чем поработать в законодательной плоскости. Об этом не только я говорю. Об этом говорят и руководители цифровой области в стране, потому что не работает эта система на сложные вещи”, – отмечает Евгений Абакумов. Он также объяснил, что из-за невозможности диалога в такой модели взаимодействия с рынком будет расти тенденция использования инсорсеров в крупных компаниях. Для иллюстрации необходимости сотрудничества он провел аналогию с книгой известного физика-ядерщика Зигфрида Хеккера Doomed to Cooperate (“Обреченные на сотрудничество”).

На вопрос, готов ли “Росатом” финансировать заказные разработки отечественных аналогов, Евгений Абакумов заявляет, что готов и делает это. “Наш проект СПЖЦ (cистема полного жизненного цикла “Цифровое предприятие” – прим. ComNews) как раз направлен на кроссплатформенность. То есть мы должны сделать такую PLM-систему, которая будет использовать кроссплатформенно СУБД, кроссплатформенно операционную систему и офисные пакеты. Быстро ли это у нас получится? Не знаю. Сроки конкретные есть, действия есть, думаю, что все получится”, – рассказал Евгений Абакумов.

“У нас есть комитет импортозамещения, который постепенно пришел к тому, что невозможно заменить какой-то маленький блок, надо замещать целую платформу, это будет эффективно, а иначе не получится ни с финансовой точки зрения, ни с технологической. Очень тяжело будет совместить разные решения в одном пакете. Поэтому для крупного заказчика нужно собирать консорциумы из отечественных ИТ-компаний”, – рассказал президент “РУССОФТа” Валентин Макаров.

Source
Related news
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan
How to promote the high-quality development of Chengdu's software industry?