(Русский) Росатом подарит администрациям "атомных" городов систему "умный город"

08 April 2020

(Русский)

Администрации десяти “атомных” городов безвозмездно получат цифровой программный комплекс “умный город”, который повысит эффективность управления городским хозяйством. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в видеообращении к сотрудникам отрасли.

“В эти дни трудно всем. И мы должны подставить друг другу плечо. Мы помогаем руководству “атомных” городов. Приняли решение безвозмездно передать в 10 муниципалитетов наш цифровой программный комплекс “умный город”. Он повысит эффективность в управлении городским хозяйством”, – сказал он в видеообращении, опубликованном во вторник на интернет-портале корпоративного издания госкорпорации “Страна Росатом”.

Росатом разрабатывает и внедряет цифровые технологии, продукты, платформенные цифровые решения, в том числе “умный город”, отраслевой интегратор по цифровизации городской среды “Русатом инфраструктурные решения”. Как сообщили журналистам в компании, система будет передана Железногорску (Красноярский край), Заречному (Пензенская область), Глазову (Удмуртская Республика), Северску (Томская область), Новоуральску, Лесному, Заречному (Свердловская область), Озерску, Снежинску, Трехгорному (Челябинская область).

В компании отмечают, что в условиях сложной эпидемической обстановки цифровая платформа “умный город” позволит повысить эффективность управления городским хозяйством, более оперативно решать вопросы обеспечения безопасности населения и жизнедеятельности городов, начать переход к онлайн-формату взаимодействия с жителями в условиях возникших ограничений. Внедрение начального функционала цифровой платформы предлагается выполнить в апреле – мае 2020 года.

“Все мы крайне озабочены тем, как развивается пандемия вируса COVID-19 в мире и на территории Российской Федерации. Сейчас особенно важно иметь максимальный доступ к информации и возможность оперативно реагировать на изменения. Поэтому мы решили бесплатно передать городам и ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования – прим. ТАСС) атомной отрасли программное обеспечение “умный город Росатома”, успешно используемое в Сарове. Дополнительно мы предоставим соответствующие серверные мощности и бесплатную лицензию на программное обеспечение с сопутствующим функционалом”, – сказала генеральный директор “Русатом инфраструктурные решения” Ксения Сухотина, слова которой приводит пресс-служба компании.

Цифровая платформа Росатома “умный город” – единая информационная основа для внедрения цифровых городских сервисов. Она направлена на реализацию государственной политики в сфере развития цифровой экономики РФ.

 

Поддержка здравоохранения и МСП

Лихачев в своем видеообращении также призвал руководителей всех предприятий Росатома оказать посильную помощь предприятиям малого и среднего бизнеса. “Поддерживаем малый и средний бизнес, которому сейчас особенно нелегко. Многие предприятия лишились заказов, а значит, средств к существованию. С отличной инициативой выступил Саровский ядерный центр. Он будет максимально, где это только возможно, привлекать к выполнению своих заказов малые и средние предприятия из Сарова и Нижегородской области”, – сказал глава госкорпорации.

Также Росатом участвует в укреплении материальной базы здравоохранения. Предприятия госкорпорации наладили 3D-печать клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких и занялись массовой – до 3 млн в неделю – стерилизацией медицинских масок.

Source
Related news
Russia’s First Smart City