(Русский) Сетевая или цифровая платформа АПК

21 May 2019

(Русский) Статья Генерального директора ООО «ЛАРУС», кандидата экономических наук, Владимира Журавлева.

«Мы видим важный тренд – желание крупного бизнеса переходить от модели b2b к моделям b2b2c и b2me, подразумевающим тесное взаимодействие с личностью. Раньше крупным корпорациям с большой линейкой продуктов было невозможно работать со множеством индивидуумов. Современные облачные решения позволяют хорошо узнать конечного клиента и через любые каналы связи общаться с ним»
Заместитель гендиректора SAP СНГ Андрей Шарак

В сетевой экономике каждое отдельное предприятие будь то крупный агрохолдинг, небольшое сельскохозяйственное или крестьянско-фермерское хозяйство, или же пищевое и перерабатывающее предприятий встроено в ту или иную «внешнюю» цепочку создания продукта, включающую в том числе оптовые торговые и логистические (транспортные) компании. И таких «внешних» цепочек может быть множество, где предприятия могут выполнять разные роли от поставщиков сырья, производителей продукции и конечных потребителей, имея при этом и свои «внутренние» звенья цепей «снабжения и продаж».

Следовательно, чем эффективнее работает каждое звено в каждом предприятии, создавая свою ценность для «внутренних и внешних покупателей», тем эффективнее работает и вся цепочка создания конечного продукта, в которой участвует то или иное предприятие, что в итоге влияет на цену продукта и является важнейшим конкурентным преимуществом, а в ряде случаев и критичным условием выживания участников цепочки создания продукта.

По мнению директора департамента развития традиционной торговли ГК «Мегаполис» Дмитрия Лебедева: «На традиционную торговлю сильно давят онлайн-подходы к ритейлу. Клиент в b2b стал более требователен: владельцы компаний-партнеров привносят в бизнес свой личный опыт – хотят персональных предложений, индивидуального подхода, того, с чем они сталкиваются как пользователи в b2c». Компании, занимающиеся мелкооптовыми поставками таких товаров, как чай, кофе и табачные изделия, в 160 тысячах торговых точек, следуя за запросами потребителей, уже запустили платформу для электронной коммерции, обеспечив тем самым возможность круглосуточного заказа товара с целью создания условия, чтобы люди, принимающие решения, могли работать в удобное для них время и выбирать необходимое из огромного электронного каталога товаров, получая персональную поддержку на каждом этапе онлайн.

«Мы надеемся, что торговый агент скоро с каждым клиентом сможет вести smart-беседу и для каждого партнера сделать УТП (уникальное торговое предложение) на основе истории его покупок, – подчеркивает Дмитрий Лебедев. – Предполагается, что рутинными операциями займутся алгоритмы, а торговый агент будет работать персонально с каждым клиентом» [1]. Таким образом, на рынке наступает эра жесткой конкуренции не отдельных предприятий, а конкуренция отдельных цепочек создания продуктов, ориентированных на удовлетворение потребностей каждого отдельного потребителя, каждой отдельной личности на основе ее пожеланий. Это полностью относится и к российскому рынку, предприятия которого совершенно не готовы к столь жесткой конкуренции!

Очевидно, что наибольшую эффективность работы всех участников цепочки и каждого участника в отдельности может обеспечить сквозная цепочка создания продукта от сырья, изготовления и доставки готового продукта до конечного пользователя с учетом потребительских требований с использованием концепции «Индустрия 4.0» («промышленный интернет вещей»), обеспечивающая сквозное управление данными между «внутренними и внешними покупателями» (участниками цепочки внутри предприятия и вне его), а именно сбор, обработку, хранение, аналитическую трансформацию, передачу и трансферт данных от «нижнего» производственно-технологического уровня (например, от IoT-датчиков интегрированных пакетных решений) до управленческого бизнес-уровня (покупки в системе поддержки принятия решений и продажи в системе управления цепочками поставок) между предприятиями каждой цепочки товародвижения продукции. Все это способствует снижению затрат, повышению качества продуктов и скорости их доставки до конечных потребителей.

Создание такой цифровой сквозной цепочки с использованием концепции «Индустрия 4.0» («промышленный интернет вещей») будет обеспечиваться непосредственно с современной системой управления цепочками поставок и цифровой платформой АПК (ЦП АПК), которые впоследствии интегрируются между собой.

ЦП АПК объединяет широкий набор интегрированных пакетных решений в сфере IoT, что позволит ЦП АПК отправлять с любого IoT-устройства информацию, в т.ч. от участников цепочки создания и движения товара на базе современной системы управления цепочками поставок, отслеживая весь жизненный цикл продукта «от фермы до вилки» («from farm to fork»).

С точки зрения бизнеса, составные модули и сервисы ЦП АПК являются взаимодополняющими друг друга решениями, которые в рамках единой бизнес-модели «цифровой» экономики АПК позволят создать эффективность сквозную цепочку добавочной стоимости по всей цепочке движения товара с использованием концепции «Индустрия 4.0» («промышленный интернет вещей») и реализовать концепцию спрос-ориентированных сетей поставок (Demand Driven Supply Networks, DDSN), что позволит удовлетворить пожелания даже отдельной личности (b2me). Приведем следующие примеры. Семья Ивановых на ужин хочет торт из шоколада с экзотическими фруктами и десертным вином «Мадера», «Марсала» или «Черри», а семья Петрова – белое ароматное вино «Рислинг», «Мускат белый» или «Шенен блан» с жареными овощами или мягким сыром. В то же время семья Сидоровых – калифорнийское каберне со стейками или отбивными, а для своих детей йогурт и пирожные. При этом также надо учитывать, что все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности: особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, охлажденная и замороженная рыба, мясная продукция, заправленные салаты, пирожные и торты), скоропортящиеся продукты (сыры, топленное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси, в герметичной таре и варенные колбасы в герметичной упаковке) и нескоропортящиеся продукты. Торговые розничные сети, да и многие оптовые компании, имея структурированный спрос и накопленные исторические данные по динамике и характеру продаж с учетом территориальных особенностей, не передают данную информацию каждому производителю и поставщику продуктов питания, ссылаясь на огромный (многотысячный) ассортимент товара. Итог – по данным Министерства сельского хозяйства США, около трети объема товара из около 180 тыс. тонн еды, проходящего через супермаркеты, ежегодно выбрасывается [2]. А по данным ФАО ОНН ежегодно в мире утилизируется 1,3 миллиарда тонн или треть всех произведенных в мире продуктов.

Поэтому для решения всего комплекса задач, в т.ч. и с учетом пожеланий отдельной личности и сроков годности продуктов питания, в цепочке поставок должно быть множество различных участников, которые в свою очередь должны управляться с использованием сетевой или цифровой (digital) модели управления и собираться экзабайт данных для умелого управления в интересах конечных потребителей.

С точки зрения технологии, составные модули и сервисы ЦП АПК с помощью набора API и веб-служб (web services) обеспечивают сквозное управление данными составных сервисов платформы, а именно сбор, обработку, хранение, аналитическую трансформацию и передачу данных от одного сервиса другому. Таким образом, использование модулей и сервисов ЦП АПК с созданием экосистемы с участием и сторонних цифровых решений и современных ИТ-систем послужит одним из катализаторов изменения традиционных бизнес-моделей работы компаний и переходу к созданию моделям сетевых сообществ в результате чего произойдет, с одной стороны, квалификационное разделение выполнения работ (услуг) и полномочий между отдельными предприятиями (поставщиками сырья, производителями продукции, транспортными и логистическими компаниями, собственными дистрибьюторам и пр.) на контрактной основе и взаимном делегировании ответственности (то есть каждый будет делать то, что он делает лучше, качественнее и дешевле), а, с другой – осуществление объективной оценки их работы на основе отзывов и рейтингов от пользователей и потребителей. За рубежом функции таких арбитров успешно выполняют платежные системы («PayPal», «Skrill», «AliPay» и др.) [4], которые при жалобах, например, от покупателей тут же возвращают платежи за товар, давая оценки и рейтинги покупателям и поставщикам за качество и доставку товаров, что повышает производственную дисциплину и конкурентоспособность участников.

Source
Related news
Get a bit more. Russian Getmobit company introduced “office of the future” to the Middle East.
Auriga Partners with Parasoft to Boost Test Automation Services
The development of a “single sign-on” in IT services for project work was completed