«Так и подмывало сказать, что мне нечего добавить» — президент РУССОФТ о совещании у Владимира Путина

17 June 2020

Меры поддержки IT-отрасли, предложенные на совещании с участием президента РФ 10 июня, явились результатом двухмесячного обсуждения в Минкомсвязи с участием Ассоциаций РУССОФТ и АРПП «Отечественный софт». За это время две Ассоциации провели несколько экспресс-опросов среди своих членов, чтобы сопоставить их результаты с данными ЦБ России об изменении входящего денежного потока на предприятиях, имеющих ОКВЭД разработки компьютерного ПО, и иметь чёткую картинку происходящих в отрасли изменений. И надо отдать должное министерству, которое наладило диалог с ассоциациями и тем самым значительно ускорило процесс проработки мер поддержки, сделало его прозрачным для индустрии.

Выбор мер поддержки основывался на анализе структуры затрат компаний и на опыте преодоления аналогичных кризисов 2009 и 2015 гг. Доля фонда оплаты труда в расходах компаний составляет до 80%, а уровень заработной платы персонала близок к развитым странам, поэтому очевиден риск потери персонала (главного ресурса) в случае снижения зарплаты. Эффективной мерой поддержки в условиях кризиса является отмена налогов с труда (страховые взносы, НДФЛ, НДС). Мы предложили отменить взимание страховых взносов до конца 2021 года, а для стратегической поддержки развития IT-бизнеса в период перехода к новому технологическому укладу — предложили снизить ставку страховых взносов до 7,5% и установить льготу по этой ставке бессрочно. Одновременно предложили отменить взимание НДС с услуг, связанных с разработкой ПО, и продумать меру защиты внутреннего рынка ПО за счёт субсидирования НДС российским компаниям при введении НДС с продажи ПО.

Резкое сокращение доходов компаний — разработчиков ПО на российском рынке за счёт неплатежей, задержки оплаты и отказов от уже согласованных контрактов, как и в предыдущие кризисы, побуждает компании искать клиентов в других странах. Те, кто умеет диверсифицировать свой портфель заказов и сочетать работу на внутреннем и внешнем рынках, оказались в выигрышном положении. Ориентир на внешний рынок, особенно с учетом девальвации национальной валюты, способен помочь компаниям пережить кризис.

Поэтому второй вектор государственной поддержки — это поддержка выхода российских компаний на зарубежные рынки. При этом очень важно сделать российскую юрисдикцию конкурентоспособной и привлекательной не только для российских, но и для зарубежных компаний. Эта мера может принести дополнительную занятость и дополнительные поступления страховых взносов и налогов. В противном случае в периоды кризисов IT-компании легко могут покинуть российскую юрисдикцию и перевести свои штаб-квартиры, часть персонала и права интеллектуальной собственности в другие юрисдикции.

С этой целью нами предложено снизить налог на прибыль для IT-компаний до 2% и устранить взимание НДС с расходов на зарубежный маркетинг для российских экспортёров информационных технологий.

Надо сказать, что начало совещания меня несколько удивило. Президент в своем вступлении обозначил все ориентиры, которые я старательно формулировал для своего выступления. Так и подмывало сказать, что мне нечего добавить к словам президента, и на том завершить своё выступление. Но сдержался. И в заключение президент выразил очень похожую мысль — руководство страны и IT-бизнес имеют очень близкие взгляды на состояние IT-индустрии, на её роль в развитии страны и на меры поддержки, которые целесообразно принять всем вместе, чтобы Россия была конкурентоспособна в новом технологическом укладе. Остаётся теперь претворить в жизнь согласованные обеими сторонами меры поддержки.

Source
Related news
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan
How to promote the high-quality development of Chengdu's software industry?