(Русский) Цифровое  ускорение мира на XIV ежегодном ИТ-конгрессе «Подмосковные вечера» Клуба ИТ-директоров 4CIO

14 October 2020

Валентин Макаров, президент РУССОФТ, выступил 28 сентября на конгрессе «Подмосковные вечера» Клуба ИТ-директоров 4CIO в рамках пленарного заседания №1 «Цифровое ускорение мира».

Мероприятие открыл Председатель Совета Клуба Сергей Кирюшин, озвучив цель заседания – формирование обзора текущего положения дел в индустрии, особенно в разрезе цифровой трансформации.

Затем слово было передано Дмитрию Алтухову, руководителю блока ИТ Интер РАО, который посвятил выступление «Цифровому ускорению мира». Процессы цифровой трансформации являются прямым продолжением технологического прогресса, и первые предпосылки перехода в «цифру» проявляли себя ещё в середине прошлого века, а сейчас мы все наблюдаем активную фазу перестройки работы в офисах, отказ от привычной нам модели ее построения. Основной мыслью Дмитрия стало: «Будущее уже наступило, просто оно пока что неравномерно распределено».

После выступления Дмитрия модератор провёл онлайн-голосование в реальном времени, определяя, является цифровая трансформация хайпом или реальным веянием времени. Аудитория склонялась к тому, что ЦТ реальна, и с ней придётся считаться в будущем.

Алексей Сидорюк, директор по размитию АНО «Цифровая экономика»,  поделился собственным взглядом: по его мнению, сейчас для процессов ЦТ созданы наилучшие условия, и в ближайшее время можно ожидать качественного скачка в этом направлении.

Игорь Кириченко, CEO, член совета директоров Naumen, представил свою презентацию, посвящённую состоянию цифровой трансформации в различных сферах деятельности на сегодняшний день. Игорь обозначил стратегические дилеммы, встающие сейчас перед бизнесом: можно продолжать заниматься тем же, чем и раньше, понемногу автоматизируя процессы, а можно осуществить качественные изменения жизнедеятельности компании, переходя к краудсорсингу, «бирюзовым» ценностям организации и так далее.

Следующим выступил Павел Гонтарев, управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии, рассказав про «дизрапт» крупного бизнеса. По мнению Павла, сейчас нет чёткого мнения, осуществим ли он в реалиях крупных сырьевых компаний, составляющих экономику страны. Один факт очевиден: сегодняшние молодые специалисты, планирующие работать с технологиями, предпочитают технологические стартапы и гиганты классическим сферам деятельности. Кроме того, теперешние взаимоотнош­­­ения вендоров, интеграторов и потребителей понемногу размываются и трансформируются — одна и та же компания может выполнять сразу все эти роли во взаимоотношениях с разными партнёрами, что запутывает ландшафт отрасли.

Вера Гурова, генеральный директор «Русатом Цифровые Решения», заметила, что темп развития технологий настолько опережает скорость реакции общества, что перелом, который мы видим, по факту является просто стадией эволюции — проблема бизнеса лишь в его инертности, не позволяющей своевременно реагировать на требования окружения.

На следующий вопрос, поставленный модератором: обязательно ли цифровому предприятию владеть цифровой платформой, почти вся аудитория ответила отрицательно, ведь «одно не подразумевает другого».

Кирилл Варламов, директор ФРИИ, поделился наблюдением, что хоть компании и уже давно собирают массу данных, но оперировать ими и извлекать из них пользу научились лишь недавно. И те компании, которые «поймали» необходимость привлечь команду аналитиков (желательно — понимающих как бизнес, так и ИТ) и правильно использовать их навыки, резко получают конкурентное преимущество и возможность реагировать на внешние изменения с небывалой оперативностью.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ» отметил, что мы стоим на пороге нового Технологического уклада, который, в соответствии с теорией «длинных волн Кондратьева» развития мировой экономики, долен привести к появлению новых рынков и новых индустриальных лидеров. По его мнению, конвергенция ИТ и других секторов экономики привела рынок к новому качеству, где системы, обеспечивающие критические бизнес-процессы, передаются в руки киберфизических систем с искусственным интеллектом, освобождая человека от рутинных операций. Новые технологии создают принципиально новые рынки, на создание переключаются гигантские капиталы со всех финансовых рынков. Именно сейчас решается, кто станет тем игроком, который рискнёт вложиться в изменения на глобальном рынке и пожнёт их плоды первым.

Также в дискуссии поднимались вопросы использования квантовых технологий (как в криптографии, так и в прикладных ИТ-задачах), тонкостей взаимодействия с регулирующими органами, важности идеи, бюджета и команды для ЦТ.

Related news
Sber and Visa launch data lab with AI supercomputer
Russian nanotech giant readies new support for advanced tech, fund set up to this end
Mail.Ru buying spree: New investments in gaming and edtech