В России уловили главный тренд для лидерства на мировом ИТ-рынке

28 December 2019

Спрос на российский софт растет, несмотря на санкции. Но претендовать на мировое лидерство можно только создавая глобальные технологические платформы. И над такими проектами Россия уже работает. О ключевых проблемах и перспективах отечественных производителей ПО в интервью «ПолитЭксперту» рассказал президент ассоциации РУССОФТ Валентин Макаров.

Рост оборота российской ИТ-отрасли в рублях в прошлом году составил 19%. Эта отрасль набирает темпы. Да так, что не хватает кадров. Если бы их было больше, росли бы еще быстрее, уверен руководитель крупнейшего объединения отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения Валентин Макаров.  

Рост в России сейчас чуть выше, чем за границей. Повышенный спрос президент РУССОФТа объясняет тем, что многие предприятия, наконец, приступили к серьезной модернизации.

«В России важный тренд – это начало цифровой трансформации. Те, кто занимается реальным бизнесом и находится в конкурентной борьбе, вынуждены меняться. Сервисный сектор растет быстрее, чем продуктовый. Намного быстрее. И, скорее всего, этот тренд продолжится еще несколько лет вперед», – рассказал собеседник ПЭ.

Санкции не помеха

В зарубежных странах, несмотря на санкции, спрос тоже не падает. За 2018-й рост составил 10%.

«Санкции, конечно, есть. Но ни в Америке, ни в Европе наши продажи не уменьшились. Не увеличиваются они только потому, что новые клиенты боятся, не знают, как на них отразится сотрудничество в условиях экономических ограничений. Но все клиенты, с которыми мы работали раньше, остались и умеют выходить из этой ситуации»,– отметил Макаров.

Важный тренд – кроме Европы и США, интерес к российскому софту растет в арабском мире и быстро развивающейся Восточной Азии, где компании из РФ становятся альтернативными поставщиками.

Ограничены только кадрами

Бренд российского программиста за границей стал настолько высок, что по факту сектор ограничен сейчас только кадрами, заметил президент РУССОФТа. Решать эту проблему он призвал не только уроками информатики в школах, но и господдержкой предприятий, готовых учить и переучивать людей, которые потенциально могут войти в индустрию.

Важно, чтобы в отрасли появлялись разработчики не только самого высокого уровня, но и среднего. А их можно получить из любого инженера, имеющего математическую подготовку, уверен собеседник ПЭ:

«Это даст большой приток людей. Доучить их можно довольно быстро, чтобы заполнить нишу, которая пока никем не занята».

Сейчас компании проводят такую работу из собственной прибыли, что, мягко говоря, не совсем правильно. По словам Макарова, в идеале учебные центры предприятий должны готовить специалистов на всю отрасль. А для этого нужно стимулировать бизнес, например, налоговыми льготами.

Качественно новый продукт

Важным трендом Макаров назвал пересмотр подхода к завоеванию рынков. По его словам, долгие годы российские программисты пытались продавать отдельные услуги или небольшие продукты. Но вырасти в серьезного игрока таким путем невозможно, уверен эксперт:

«Если поставляешь в цепочку, то получаешь минимальный объем и маленькую маржу. При этом в любой момент тебя могут выкинуть из этой цепочки по политическим или иным мотивам».

Чтобы стать важным игроком на мировом рынке, нужно продавать платформы, способные решать большую задачу, считает глава РУССОФТа. Сейчас мир находится на этапе становления нового технологического уклада, и это лучшее время выходить на рынок со своими платформенными решениями: квантовая криптография, блокчейн, их комбинация – рынок готов принимать совершенно новые вещи, подчеркнул собеседник ПЭ.

«Предлагая новое качество, ты можешь заставить покупателя брать весь комплект. Никто не купит просто так, к примеру, процессор «Эльбрус». А когда ты приносишь платформу, которая работает на «Эльбрусе», клиент уже никуда не денется. Ты становишься технологическим брокером, который формирует пакет поставщиков. Это колоссальный механизм вовлечения в большие проекты отечественных компаний», – отметил эксперт.

Борьба за лидерство и прямой путь к миру

Наработки таких глобальных проектов уже есть, сообщил Макаров. Например, в рамках Национальной технологической инициативы (Долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на высокотехнологичных рынках. – Прим. ПЭ) есть проект под названием «Евразийский квантовый путь», где Россия предлагает международное сотрудничество в продвижении платформы с защищенной передачей данных для стран всего континента. Защита производится путем квантовой криптографии.

«Это новый физический принцип, который гарантирует, что никакие существующие средства хакеров из области информатики не могут помешать системе, потому что она работает на криптографии. Это пример качественного перехода на новый уровень – раньше были просто 0 и 1, а теперь квант, останавливающий любые хакерские атаки», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас такие сети частично проложены в КНР и Японии, но эффективной система станет только когда будет глобальной:

«Если будет создана инфраструктура, где мы гарантируем, что никто не сможет вмешаться в работу, все траки полетят из Китая в Европу и обратно на российской инфраструктуре. И мы будем собирать деньги с любого трака, который проходит по ней. Это даст качественный скачок в экспорте и повысит зависимость мирового рынка от России. А это прямой путь в мир. Если мы создаем технологии во Вьетнаме, Малайзии, Индии и где бы то ни было, эти страны никогда не будут с нами воевать. Потому что мы даем им новое качество жизни».

Более того, подобные продукты позволят России вступить в борьбу за технологическое лидерство. Сегодня ключевые игроки в отрасли – это США и Европа, а РУССОФТ создает конгломерат с Индией и Китаем. Соглашения уже есть, и стороны готовы двигаться дальше, сообщил Макаров.

Нужна господдержка

Серьезным барьером на пути освоения зарубежных рынков Макаров назвал отсутствие господдержки – юридической и финансовой. Например, субсидирование маркетинговых компаний разрешено Всемирной торговой организацией (ВТО), но Россия этим до сих пор не пользуется, рассказал эксперт. 

«Нужно финансировать участие наших компаний в зарубежных миссиях, выставках, чтобы они там постоянно крутились. Это дорого, и малые компании в принципе не могут себе это позволить. Во всем мире эту деятельность субсидируют государства. Китайцы, к примеру, присутствуют на всех российских выставках, и правительство КНР платит за это. А мы, выезжая в Китай, платим за все сами», – пояснил он. 

Второй барьер связан с защитой прав российских компаний за рубежом: когда иностранная компания начинает бороться с российскими конкурентами, подавая в суд, государство никакой помощи не оказывает, выразил сожаление Макаров. 

«Например, наша компания «СОЛО» вышла на зарубежный рынок, а VOLO говорит: вы на нас похожи, это неправильно. И запретили им выход на рынок. Кто поможет решить эту проблему? Только сама «СОЛО». Можно пойти в полпредство, посольство, но они не имеют финансов, не могут найти юристов и сами не являются специалистами – на этом все», – рассказал собеседник ПЭ.

По словам Макарова, федеральный Экспортный центр помогал лишь в первые два года, а потом поддержку практически прекратил – сейчас она предоставляется в очень ограниченном виде.

«Президент везде нас двигает, говорит, что мы молодцы. Но это лишь положительный фон. А за фоном должны быть конкретные действия, которые нас поддержат», – призвал эксперт.

Прогнозы на будущее

Что касается развития сектора на ближайшие несколько лет, на российском рынке тренд на трансформацию скоро снизится, а вот темпы экспорта за границу в ближайшие два года могут вернуться до 14-15%, как было раньше, полагает президент РУССОФТа. 

Больше всего надежд собеседник ПЭ возлагает на продвижение глобальных платформенных решений, которые смогут дать неожиданный и быстрый скачок – не на 10, а сразу на 30%. Потому что такие проекты меняют весь мир, добавил он.

 

Источник

Другие источники:

Source
Related news
President of the Russian Software Industry Association: «Optimistic about Chengdu's rich software application scenarios, and hope that the BRICS countries will jointly build a network»
The 21st China International Software Cooperation Conference was held in Chengdu, and the project was signed for nearly 7 billion yuan
How to promote the high-quality development of Chengdu's software industry?