Видеоналитика, искусственный интеллект и машинное обучение повышают безопасность перевозок газо- и нефтепродуктов

27 March 2020

До -60°С «за бортом», скользкая дорога, местами полное отсутствие мобильной связи и многотонная цистерна огнеопасного груза: транспортировка нефтепродуктов, особенно в условиях Крайнего Севера, требует предельной осторожности от водителей. Снижать аварийность и повышать культуру безопасного вождения в отрасли все более эффективно помогают технологии видеоаналитики, ИИ и машинного обучения. К примеру, транспортной компании «Кастор» удалось в 17 000 раз сократить время на обработку и анализ видеопотока по опасным действиям водителей. Об опыте компании корреспонденту «Ассоциации Безопасного Вождения» рассказала директор по HSE «Кастор» Татьяна Романова.  

– Расскажите об автопарке «Кастор», какова его численность и в чем специфика?

Автопарк компании насчитывает 400 транспортных средства. В основном это бензовозы и газовозы европейских марок. Кроме того, у нас имеются специализированные площадки, предназначенные для перевозки негабаритных грузов.

Специфика нашей логистики заключается в повышенном уровне опасности в связи с транспортировкой нефтепродуктов и других легковоспламеняющихся веществ. Разумеется, это задает самую высокую планку как характеристикам нашего транспорта, так и квалификации водителей.

Вдобавок мы осуществляем свою деятельность в условиях Крайнего Севера с его экстремально низкими температурами и непростой дорожной обстановкой. Вот почему мы стараемся контролировать и анализировать действия наших сотрудников за рулем. Во главе угла вовсе не мелочный контроль, а в первую очередь безопасность людей, во вторую – сохранность грузов и транспорта.

– И как же компания решает эти жизненно важные задачи?

Весь автопарк компании уже давно оснащен видеорегистраторами с камерами, обращенными в салон и на дорогу. Ведь важно отслеживать как фактическое соблюдение водителями правил дорожного движения и опасные ситуации, так и отвлекающие от дороги действия, которые потенциально могут привести к ДТП. Речь об использовании мобильных телефонов, курении. Отдельное внимание уделяется применению ремней безопасности.

При этом мы сразу же столкнулись с проблемой просмотра и анализа видеоданных. Водители преодолевают в рейсах огромные расстояния, и за сутки у нас накапливалось порядка 510 000 минут видео со всех автомобилей компании. Для их изучения «вручную» необходимо было задействовать порядка 50 человек в круглосуточном режиме. Разумеется, это нельзя назвать рациональным использованием временного и человеческого ресурса. Проанализировав ситуацию, мы решили прибегнуть к таким передовым технологиям, как видеоаналитика и искусственный интеллект.

– Расскажите подробнее о том, как вы пришли к такому решению.   

Первым делом мы обратились к лучшим отечественным и зарубежным практикам. Начали внимательно изучать то, как различные компании, транспортные, нефтегазовые и другие, решают подобные проблемы и какие получают результаты.

Например, одна из ведущих российских нефтяных компаний применяет готовое коробочное решение по видеоаналитике, с его помощью успешно повышая аккуратность своих водителей и сокращая аварийность транспорта. Однако оказалось, что разработчик данной технологии пока не может гарантировать стабильную работу системы в условиях Крайнего Севера и экстремально низких температур. Разумеется, рассматривалось и множество других примеров. Словом, проводился тщательный бенчмаркинг. Задействованы в этом процессе были и руководители компании и автопарка, и специалисты по IT и охране труда. В итоге родилось решение создать собственный уникальный инструмент на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ).

– Не могли бы вы вкратце описать разработанное компанией решение?

В двух словах, система состоит из видеорегистраторов и синхронизированной с ними цифровой платформы собственной разработки, которая принимает и анализирует видеопоток. При помощи технологии нейронных сетей автоматически выявляются такие отклонения, как саботаж камеры (закрытие или отворачивание объектива), курение, разговоры по мобильному телефону, пренебрежение ремнем безопасности и спецодеждой. Все материалы хранятся в видеоархиве в течение одного – двух месяцев, реализована возможность загрузки и скачивания отдельных фрагментов.

Но главное, что руководство автопарка и сотрудники службы охраны труда получают подробные электронные отчеты по факту каждого нарушения с указанием его точного времени, а также фото- и видеофиксацией. Это позволяет нам эффективно выявлять водителей из группы риска и корректировать их поведение за рулем путем разъяснительных бесед, обучений и т.д. Также мы проводим различные мотивационные программы, составляем рейтинги водителей. Если же сотрудник все равно продолжает систематически совершать опасные действия, то приходится прибегать к дисциплинарным взысканиям, вплоть до увольнения. Ведь, как известно, безопасность превыше всего.

– Каких результатов уже удалось добиться при помощи видеоаналитики?  Каковы целевые показатели в плане аварийности, повышения эффективности работы автопарка и т.д.?  

В глобальном плане ключевой целью «Кастор» является снижение коэффициента аварийности хотя бы по вине сотрудников компании. Так или иначе, именно на это направлены все наши усилия в сфере безопасности дорожного движения, включая разработку системы видеоаналитики. Однако решение было внедрено в автопарке совсем недавно, в мае 2019 года. Поэтому пока рано проводить прямую корреляцию между использованием инструмента и статистикой аварийности.

Зато уже получены впечатляющие результате в части экономии временных и трудовых затрат на анализ поступающих данных. Так, объемы видеопотока сократились с 510 000 до 30 минут в сутки. А затрачиваемое сотрудниками время на просмотр видео и вовсе уменьшилось в 17 000 раз. Соответственно, у нашего линейного персонала появилось намного больше времени для работы с нарушителями, корректировки существующей ситуации. Это помогает нам повышать дисциплину водителей и формировать культуру безопасности.

Кроме того, сразу же существенно увеличился процент выявления нарушений. В первый же месяц функционирования системы было зафиксировано почти в 30 раз больше отклонений, чем до этого. Таким образом, мы наконец получили более-менее реальную картину соблюдения водителями требований безопасности за рулем. Возможно, уже очень скоро получится напрямую оценить эффект новшества в плане сокращения количества дорожных инцидентов. Но для этого должен пройти хотя бы год эксплуатации системы, чтобы мы могли сравнить показатели за аналогичный период.

– А с какими основными сложностями, как техническими, так и организационными, столкнулась компания при внедрении новшества?

Как известно, большинство людей все новое сперва воспринимает в штыки. Некоторые водители шли на всяческие уловки, пытаясь обмануть систему и отключить видеорегистраторы при помощи монетки или фольги. В общем, проявляли «солдатскую смекалку», чтобы освободиться от контроля. К слову, сделать это никому не удалось, поскольку оборудование установлено в автомобилях в надежном антивандальном исполнении. Приходится проводить разъяснительную работу, доносить до водителей то, что видеоаналитика улавливает и фиксирует исключительно определенные опасные действия. Следовательно, ни о каком вмешательстве в личное пространство и тотальном контроле речи не идет.

С технической точки зрения главный камень преткновения заключался в непростых условиях Крайнего Севера, в которых приходится работать нашим водителям. Во-первых, не любое оборудование способно исправно функционировать в экстремальных температурных режимах. Другой проблемой стало обеспечение оперативной передачи данных. Нередко перевозки осуществляются в труднодоступных местностях, не охваченных мобильной связью, и информация может приходить с задержкой в сутки и даже более. Поэтому реализовать получение сигнала в режиме онлайн оказалось проблематично. Впрочем, для нас куда важнее видеть картину в целом, а также максимально упростить и ускорить анализ видеопотока, что и было сделано.

Вместе с тем любое, даже самое отлаженное IT-решение может периодически давать сбои. К счастью, в нашем случае это всего 1% видеопотока из 100. Технологии машинного обучения позволяют периодически совершенствовать характеристики системы, делая ее все более разборчивой к нарушениям и сводя количество ошибок к нулю.

– Как проходил процесс внедрения решения, из каких этапов он состоял?  

Прежде всего, была заготовлена масса различных видео, отражающих правильное поведение водителя и отклонения. Условно говоря, правда и ложь. При помощи этого массива кадров наши ИТ-специалисты в течение трех месяцев проводили машинное обучение системы. Параллельно шло создание личного кабинета для пользователей решения, куда автоматически выгружаются все отчеты. В мае прошлого года началось непосредственное внедрение и опытная эксплуатация. Повторюсь, что уже через месяц мы увидели первые результаты в виде значительного увеличения фиксируемых нарушений и колоссальной экономии времени на обработку и анализ информации.

– Расскажите, пожалуйста, о перспективах эксплуатации видеоаналитики? Планируются ли какие-либо доработки, расширение функционала?

Разумеется, впереди немало доработок. В частности, мы планируем получать и анализировать также данные с камер, обращенных на дорогу, чтобы контролировать соблюдение сотрудниками ПДД, их внимательность к дорожным знакам и инфраструктуре, наконец, стиль вождения. Такие возможности принесут нам дополнительный эффект в деле снижения аварийности нашего корпоративного транспорта, а следовательно – помогут внести свой вклад в повышение безопасности российских дорог. Ведь нельзя рассматривать свой автопарк в отрыве от других участников дорожного движения.         

Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure