Вызовы и приоритеты импортозамещения ПО в газовой отрасли

15 September 2022

13 сентября в рамках XI Петербургского международного газового форума – 2022 прошла сессия РУССОФТ «Импортозамещение программного обеспечения для газовой отрасли». Участники обсудили вопросы импортозамещения с точки зрения всех вовлеченных сторон – газового, финансового и ИТ секторов.

Андрей Скорочкин, руководитель «Рексофт Консалтинг» (ex-Accenture), стал модератором сессии и дал начало дискуссии:

«Сейчас импульс к изменениям более четкий и резкий, поэтому необходимо переходить к реальным действиям, к импортонезависимости. Важно и компаниям, и государству понять, как правильно подойти к решению вопросов импортозамещения, круг которых действительно велик. И сделать это необходимо быстро, но аккуратно».

Выступления спикеров и экспертов дали возможность получить весь спектр мнений и полезных решений на тему импортозамещения.

Михаил Константинов, исполнительный вице-президент «Газпромбанка», в своем выступлении отметил, с какими вызовами сейчас сталкивается отрасль и какие из них являются приоритетными. В первую очередь — это недостаток компаний, которые смогли бы реализовать под ключ зрелые решения самого высокого класса:

«Мы потеряли около 10 лет в развитии технологий моделирования пластов и скважин и проектирование месторождений. За это время не было потребности в таких технологиях, а следовательно, не было и заказа. Не было инвестиций и профессиональных команд, готовых разрабатывать узкоспециализированный софт для ТЭК.

Сейчас же рынок поменялся. Еще нет готовых решений, но мы наблюдаем рост закупок ИТ-продукции в ТЭК в этом году на 40%, составивших 20 млрд рублей. Запроса заказчиков в основном связаны с управлением ИТ-инфраструктурой. Параллельно с этим существует большая необходимость решений в сфере информационной безопасности, которой мы обязаны уделять внимание. Необходимы инвестиций в развитие софта для ТЭК и смежных с ним отраслей.

Развитие и диалог с ИТ-отраслью идет от заказа, от людей, которые каждый день работают с этими технологиями. Поэтому и встает вопрос формирования консорциума потенциальных заказчиков (со-инвесторов) и разработчиков.

В ЭТП ГПБ мы иногда работаем как самостоятельный центр компетенций. В других ситуациях мы делаем композитные продукты, применяя решения, которые у компаний уже есть. Этот вариант мы реализовываем нечасто, но он очень эффективен. Важно быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под ситуацию».

Константин Логунов, начальник инженерно-технического отдела ООО «УЦ ГИС», со стороны интегратора, который внедряет ПО уже не только в сфере информационной безопасности, рассказал какие вопросы и задачи встали перед ними в связи с необходимостью замещения ушедших технологий:

«Как уже было отмечено ранее, специализированное ПО очень часто не имеет отечественных аналогов. И сложно быстро создать технологию, способную конкурировать с теми, что развивались в течение десятилетий. Однако возникают и такие ситуации, когда необходимый элемент ПО у нас есть, но мы не можем внедрить его в стек или совместить с другими составляющими. Не хватает центров компетенций как со стороны компаний-производителей, так и интеграторов с заказчиками, чтобы четко систематизировать и централизовать задачи, избегая накладок.

Каждая компания не должна самостоятельно вкладывать деньги и время в разработку одного и того же софта – необходимы консорциумы, даже если рынок небольшой (2–3 компании). Центры компетенций должны помогать в выполнении задач импортозамещения, фокусироваться на постановке приоритетов по всему стеку и проработке вопросов напрямую с производителями ПО». 

Егор Изергин, первый заместитель генерального директора – главный инженер РУП «Могилевоблгаз» Республики Белоруссия, поделился опытом соседнего государства по цифровизации в газовой отрасли:

«Наша компания занимается непосредственно поставками газа потребителю, и я могу сказать, что цифровизация в Республике Белоруссия в газотранспортной системе на довольно высоком уровне, однако в критически важных объектах газоснабжения она практически отсутствует. Мы были зависимы от многих технологий недружественных стран, и живем в условиях необходимости импортозамещения примерно с 2009 года.

С этого же времени отдельные организации стали заниматься цифровизацией систем газоснабжения в стране, но все шли в разные стороны, без координации процессов. И только в 2015 году был создан регулятор процесса работы с софтом, и код стал писаться на все организации, включенные в работу. Поэтому наш опыт показывает, что успех состоит в координации работы между всеми игроками рынка, заинтересованными в разработке отечественных решений».

Александр Фельдман, ВРИО Генерального директора Isource, показал в цифрах ситуацию с импортозамещением в России и познакомил с продуктами компании, которые помогают промышленной отрасли:

«Уровень цифровизации российских компаний по различным отраслям разнится от 1.6 до 3.4 из 5 баллов, и ТЭК находится в этом списке где-то посередине, в том время как банки занимают лидирующую позицию, поэтому необходимо подтягиваться к ним и всем остальным отраслям. Потому что потенциал развития рынка софта по закупочной деятельности и ее цифровизации у нас есть.

Мы наблюдаем постоянный рост закупок промышленников – сейчас это 43% от всех закупок в России, а также рост спроса на SaaS-решения, и в России этот рост выше, чем по миру. Основываясь на этих трендах, мы занимаемся цифровизацией закупочного процесса, предлагая цифровые решения по оптимизации закупок (SaaS-система или аутсорсинг), планированию и договорной работы этих процессов, а также готовим маркетплейс промышленных товаров.

Чтобы шло развитие отрасли, необходимо идти от потребностей рынка и заказчика, идти впереди клиента и конкурентов, предоставляя услуги, которых пока еще нет на рынке».

Экспертами сессии со стороны ИТ-отрасли выступили представители компаний-членов РУССОФТ.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЭД Софт, сделал акцент на то том, как должна развиваться ИТ-отрасль и как должна быть организована работа между заказчиками и разработчиками:

«Во-первых, необходимо развивать оpensource, чтобы создавать новые решения быстрее. Это не волшебная палочка, но она определенно будет помогать в работе. То же самое можно сказать и про создание экосистем совместимых решений, чем мы и занимаемся как разработчики операционной системы, чтобы поиск альтернативных решений стал проще.

Во-вторых, задумка с ИЦК хорошая, пока только с ее реализацией возникают сложности. Поэтому надо формировать спрос и знакомить заказчиков с российскими разработчиками, чтобы двигаться быстрее и вместе становиться лучше, тем более сейчас, когда спрос уже вырос как внутри страны, так и со стороны дружественных стран. Заказчики должны искать маленькие ИТ-компании, которые смогут поспособствовать взрывному росту развития отечественного ПО, и инвестировать не деньги, а время, чтобы был продуктивный диалог».

Андрей Климов, заместитель генерального директора ГК «Астра», рассказал, как идет процесс импортозамещения и интеграции у одного из крупнейших разработчиков российского ПО:

«На данный момент мы сфокусированы на инфраструктурном стеке и том, чтобы сделать его проще, чтобы новые решения могли в него включиться быстрее. Это связано с тем, что практически все решения работают на Windows, но мало будут функционировать на Linux, так как написать первое просто проще. Поэтому мы считаем, что будущее в условиях импортозамещения, процесс которого сейчас ускорился, в технологическом партнерстве. Да, сейчас мы все разные, но со временем наши разработки придут к взаимопониманию – надо только вложить время и деньги и дать рынку понятные правила игры. Над этим мы сейчас и работаем.

Другой важный момент в этом процессе — это кадры. Мы можем и должны забирать в российские компании разработчиков компаний, ушедших с нашего рынка. Именно сотрудники, которые остались в России, помогут ускорить разработку внутри страны, так как они знают, как все устроено изнутри. Необходимо только ставить им амбициозные задачи и давать современные инструменты работы».

Василий Шубин, руководитель Центра компетенций Getmobit, выразил мнение о работе ИЦК и видении работы в условиях импортозамещения:

«ИЦК за несколько месяцев существования работали по-разному, но в целом мы поняли следующее: по ряду отраслей заказчики рассматривают импортозамещение как лоскутную задачу, не успевая понять, что необходимо замещать весь стек полностью. К счастью, Минцифры России и Минпромторг России услышали озабоченность разработчиков. Все мы понимали, что новые решения, которые будут созданы в рамках импортозамещения, необходимо масштабировать на все отрасли, а не устраивать заказную разработку. Поэтому необходимо работать сообща, чтобы понимать требования к стекам и развивать центры компетенций в компаниях.

Также свои решения необходимо доносить до заказчиков, объяснять им свои идеи и находить пути достижения их требований. Импортозамещение будет работать только в случае установления диалога».

Александр Ковалев, заместитель генерального директора Zecurion, рассказал о будущем отрасли информационной безопасности:

«Ситуация в сфере информационной безопасности немного лучше, чем в соседних сферах, могу даже сказать, что она у нас на космическом уровне. Для России у нас уже есть своя собственная специфика, и поэтому иностранных вендоров мало. Однако определенная проблематика у нас есть, и она заключается в том, что нужно отечественное железо, на котором будет работать наше ПО. У нас есть разработки, но мы не можем их применить, например, на тех материнских платах, которые производят в России сейчас.

В сфере персональный данных идет подготовка к увеличению штрафов, но тем не менее они все еще невелики – для крупных компаний они несущественны. И по этой причине такие компании не будут тратить миллионы на перестройку системы защиты данных – им проще заплатить штраф. У нас есть отечественные технологии для усиленной защиты, но никто не готов выделять на это бюджеты. Поэтому в корне ситуация не изменится в ближайшее время, да и в целом в России данные утекают реже, чем в мире».

Завершая дискуссию, модератор сессии, Андрей Скорочкин, подвел итоги обсуждений:

«У заказчиков есть бюджеты на импортозамещение ПО, но они хотят все самое лучшее, все то, к чему они привыкли. Однако наши разработчики не могут сразу предоставить такие решения, так как долгое время они не могли развиваться из-за иностранных вендоров на нашем рынке. Поэтому необходимо добиться такого формата работы, чтобы заказчики инвестировали не в одного российского вендора, а в 10–15 разных, и встраивали все эти решения в общий ИТ-ландшафт – в таком случае и отрасль будет развиваться, и мы будем ближе к созданию собственных стеков. Тогда мы сможем лидировать не только на внутреннем рынке, но и на глобальных.

Критическим вопросам сейчас является время – должны ли мы сейчас догонять или уже создавать что-то кардинально новое?».

Gallery
Related news
The potential of the IT industry in the BRICS countries
Russia and India expand cooperation in IT sphere: results of RUSSOFT business mission
Export to Southeast Asia and Latin America - RUSSOFT at the forum "Russian Industrialist 2022"