Я/мы Nginx: почему преследование Сысоева может стать кошмаром для всех технологических компаний

15 December 2019

Ситуация вокруг компании Игоря Сысоева не только хоронит репутацию компании Rambler, но и угрожает всей ИТ-отрасли, пишет в колонке для Forbes Виктор Лавренко, основатель и СЕО страховой компании «Манго», основатель интеллектуальной поисковой системы Nigma.ru и браузера Coc Coc.

Если есть что-то, что объединяет все сайты в интернете — независимо от того, какой они тематики, — это платформа, через которую пользователям передается информация с сайта. Самая популярная платформа в мире — Nginx, вокруг которой развязался экономический спор между ее создателем Игорем Сысоевым и Rambler.

Как человек, который руководит технологическими командами третий десяток лет, я могу сказать, что если руководство разрешает сотрудникам помимо рабочих задач заниматься хобби, это только мотивирует подчиненных. Мы все хотим, чтобы работа приносила удовольствие, а не только деньги, поэтому такое разрешение было выгодно «Рамблеру».

Но часто в компаниях происходит так, что хобби превращается в бизнес. В этот момент такой человек, как Игорь, — или как я в свое время, — приходит к руководству и говорит: «Тут такое дело: мы хотим сделать такую-то штуку». Руководство может ответить: «Нет, это какая-то ерунда, не верим, что полетит. Хочешь — уходи и делай». Игорь так и поступил.

Бывает и другая ситуация, когда руководство отвечает: «Звучит интересно, ты пока поделай», — а затем приходят со словами «Окей, давай мы тебе дадим денег, создадим отдельную компанию и все на этом заработаем». Всем хорошо: у компании — инновационный продукт и деньги, у автора идеи — любимая работа и опять же деньги. У меня много раз в жизни были такие истории: я предлагал идеи, их поддерживали или не поддерживали.

Какой из этих двух сценариев осуществился в случае Игоря Сысоева? Я точно знаю, что в то время, когда Игорь разрабатывал Nginx, денег Rambler не хватало даже на то, чтобы содержать сам Rambler. Об инвестициях в проект Игоря даже речи идти не могло. Кроме того, Rambler в те годы видел себя медиакомпанией, а никак не технологической. Они отказывались от интернет-поиска (многие уже об этом забыли, но когда-то лидирующим поисковиком был Rambler, а не «Яндекс»!) и развивали медиа.

И вдруг спустя 15 лет Rambler вспоминает, что хотел быть технологической компанией, да так и не стал. Как-то забылось, что «не быть технологической компанией» было осознанным решением его руководства.

Что же тогда — если не заботливое внимание к проекту своего сотрудника Сысоева и не инвестиции в него — позволяет бывшему работодателю предъявлять какие-то права на Nginx? Почему-то считается, что если человек сидит в офисе компании, все его мечты и наработки автоматически принадлежат работодателю. Это не так. Закон об авторском праве говорит совершенно другое: право принадлежит тому, кто придумал идею, а не тому, кто предоставил для этого компьютер, потому эту форму собственности и называют «интеллектуальной». К тому же Игорь работал системным администратором, и это подтверждает его бывший начальник Игорь Ашманов, а в свободное время с разрешения руководства занимался тем, что ему нравится.

Rambler должен был бы гордиться тем, что такой человек, как Игорь Сысоев, работал там: «Наши бывшие сотрудники запускают проекты и продают за пол-миллиарда, это же круто!» Нужно дружить с такими бывшими сотрудниками, поддерживать их, превращать это в HR-кейс. И уж точно не судиться, и тем более — не натравливать полицию.

Я считаю, что вести себя подобным образом — огромная глупость. Rambler таким способом может добиться лишь одного: у него сложится репутация работодателя, на которого неинтересно и опасно работать. Не рекомендуется придумывать новое, опасно приносить свои идеи, запрещено становиться предпринимателем, и даже через много лет после увольнения есть шанс нарваться на суды. Невозможно даже вообразить последствия для отрасли, если подобный формат отношений работника с работодателем станет нормой. Этот кошмар надо остановить, — не только ради Игоря и его проекта, но и ради всех технологических компаний и их будущего.

Source
Related news
Game software working group to be established in Russia — expert
Sberbank has no critical dependencies on Western suppliers — CEO
Number of Russia’s IT industry employees rises by 12% in 2022