(Русский) Зачем банкам облака, и как они влияют на лояльность клиентов

09 April 2019

(Русский) Считается, что финансовые организации — это самые продвинутые пользователи ИТ. Согласно результатам опроса Harvard Business Review, около 36% банков по всему миру внедряют новые технологии раньше конкурентов, а 68% скорректировали стратегию развития с оглядкой на новые ИТ-разработки. При этом, активными клиентами самого быстрорастущего сегмента ИТ-рынка – облачных сервисов – выступают лишь 20% опрошенных финансовых структур. Директор по развитию бизнеса “КРОК Облачные сервисы” Максим Березин призывает шире использовать облака в банковском бизнесе, приводя пять ключевых аргументов в пользу услуги.

Обеспечение омниканальности и реализация цифрового банкинга

Главная тенденция в банковской отрасли – перевод клиентов в онлайн. На первый план выходят такая задача, как создание омниканальной коммуникации, то есть среды, в которой можно оперативно переключаться с одного канала взаимодействия на другой, а также составлять историю клиентских запросов. Также растет запрос на новые сервисы дистанционного банковского обслуживания. Все это позволяет повысить уровень кросс-продаж и лояльность клиентов к новым банковским услугам. Но так как омниканальность и digital-сервисы строятся в основном на базе новых цифровых платформ, это требует не только наличия в штате квалифицированных разработчиков, но и производительной и адаптивной к нагрузкам вычислительной инфраструктуры.

Чтобы обеспечить готовность ИТ к выводу на рынок новых банковских товаров и услуг в ответ на потребности бизнеса и частных лиц, многие банки, в первую очередь новой волны, прибегают к облачным услугам. Используя публичные облачные ресурсы, они уменьшают time-to-market новых digital-сервисов и нивелируют финансовые риски запуска проекта, так как дополнительно не вкладываются в инфраструктуру. Плюс такой модели и в том, что, работая в облаке цифровые банки повышают рентабельность капитала и могут расширить портфель за счет виртуальных продуктов.

Обеспечение информационной безопасности и непрерывности бизнеса

Крупные банки – это достаточно консервативные организации, в которых на принятие многих решений влияет руководство службы безопасности. Это становится причиной того, что ключевая часть инфраструктуры остается в управлении ИТ-подразделения. Между тем, уже сейчас многие клиенты отказываются от такой парадигмы. Она приводит к росту затрат на ИТ и появлению неповоротливого организма, не готового к быстрой реакции на запросы рынка.

Какие-то банки, например, используют гибридные, мультиоблачные инфраструктуры, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты данных. Другие отказываются полностью от резервных ЦОД на своих площадках и обращаются к провайдерам услуг коммерческих дата-центров. Есть и такие, которые используют ресурсы облачных провайдеров, чтобы вести ИТ-разработки или подключать к решению бизнес-задач подрядчиков в доверенной среде, а не в локальной инфраструктуре и тем самым свести на нет претензии службы безопасности.

Наконец, digital banking готов использовать облачные ресурсы для поддержки всего бизнеса, выбирая провайдеров, которые обеспечивают надежность и защищенность данных согласно всем требованиям Центробанка. Такие провайдеры предлагают, например, катастрофоустойчивую площадку, распределенную на нескольких дата-центрах, используют сертифицированные средства защиты и дублированные каналы связи, сертифицируют облако на соответствие PCI DSS, отрабатывают все необходимые процедуры эксплуатации. В том числе проводят несколько раз в год тесты на проникновение, учатся отражать кибератаки и имитируют работу в условиях пиковых нагрузок, проверяя онлайн-платформу на отказоустойчивость.

Хранение больших объемов данных

Биометрия — наиболее перспективная технология защиты информации, используемая банками. Она включает в себя анализ отпечатков пальцев, рисунка кровеносных сосудов ладони и изображения сетчатки глаза, а также скорости и манеры печати на клавиатуре, особенностей голоса, мимики, движения мышкой и т.д. Согласно исследованию ИТ-сети Spiceworks, к 2020 году 86% компаний Европы и Северной Америки будут использовать биометрическую аутентификацию.

Российские банки тоже начали переходить к технологиям биометрии. В 2018 году Росбанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк и Почта Банк собрали биометрические данные своих клиентов с помощью системы “Ключ Ростелеком” — цифровой платформы для удаленной идентификации человека.

Параллельно с этим растет популярность технологии распознавания документов. Благодаря ей распознаются данные паспорта РФ и других документов, загружаемых при оформлении заявок на ипотечные продукты.

Объем анализируемых данных в банках колоссальный, и в дальнейшем он будет только расти. Это в свою очередь скажется на нагрузке на ИТ-системы. Чтобы снизить давление на ИТ-инфраструктуру банка без ущерба для скорости предоставления клиенту информационных продуктов и доступности услуг, банки выбирают частные облака (в собственных дата-центрах или во внешних ЦОДах) и публичные платформы. Например, частные облака хорошо подходят для безопасной работы аналитических систем, использующих персональные данные в ходе разработки персонализированных банковских предложений.

Оптимизация процессов

По данным компании “КРОК Облачные сервисы”, около 15% всей инфраструктуры занимают legacy — технически унаследованные системы, мигрировать которые без доработок крайне тяжело. Порядка 60% составляют системы со статичной нагрузкой. Их целесообразней оставить в частном облаке, либо перенести на арендованное выделенное оборудование. Облако же лучше подходит для приложений с непредсказуемой и сложно прогнозируемой нагрузкой. На них приходится от 25 до 40% инфраструктуры, и их перенос в облако позволяет решить ряд важных задач.

В частности, можно ускорить новые разработки, а также решать проблемы снижения производительности, управлять нагрузками и обеспечивать доступность бизнес-сервисов. Сейчас, когда число цифровых взаимодействий между банками и их клиентами возросло в десятки раз, увеличились нагрузки на ИТ. Клиенты не готовы ждать и хотят получать доступ к сервисам банка здесь и сейчас. Поэтому вопрос непрерывной доступности сервисов вышел на первый план и напрямую связан с лояльностью. И работа цифрового фронт-энда из облака может повлиять на снижение оттока клиентов.

Экономия на ИТ-инфраструктуре

Говоря про экономию с помощью облаков, под этим чаще всего понимают минимизацию капитальных затрат. Переходя от владения собственной инфраструктурой банки получают большую гибкость и не зависят от тяжелых ИТ, которые нужно поддерживать, обновлять, амортизировать. Продвинутые игроки, эксплуатирующие инфраструктуру на облачной платформе, наступают на пятки банкам, использующим классические виды инфраструктуры, так как быстрее реализуют бизнес-процессы и быструю аналитику.

Для локальных задач, например, тестирования scrum-команд, облачные услуги также могут использовать в целях экономии. Облака сводят на нет покупку и эксплуатацию оборудования и ПО, а также оптимизируют затраты на сопровождение, поскольку платить нужно только за фактически использованные ресурсы.

Таким образом, мы видим, что банки в отношении облаков все еще осторожничают, отводя им роль площадок для тестирования пилотных проектов и резервирования данных. В то время как потенциал облачных сервисов в финансовом сегменте велик. И тот, кто уже инвестирует в облака, однозначно выиграет гонку за клиента. Именно облачные услуги в конечном счете помогут достичь максимально быстрой реализации новейших банковских технологий у клиентов и помочь в развитии экосистем за пределами классического банкинга.

Source
Related news
Edtech services to get funding from federal coffers?
Artificial intelligence can make personality judgments based on photographs
Stores without cashiers and sales staff may become Russian reality