English

COVID помог искусственному интеллекту преодолеть недоверие чиновников

08 августа 2020

Президент России Владимир Путин подписал закон № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Закон открывает дорогу массовому внедрению цифровых технологий в российское здравоохранение, утверждают медицинские эксперты. По их мнению, этот документ появился в первую очередь благодаря успешному использованию (в экспериментальном режиме) цифровых технологий для борьбы с пандемией COVID-19. Однако специалисты отмечают, что пока прорывные методики используются в основном в пилотных проектах. Более интенсивной разработке цифровых технологий для российской медицины мешает отсутствие возможности их массового коммерческого применения.

Не только телемедицина

По свидетельству Михаила Бахтина, помощника директора по медицинским информационным технологиям Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова (ВЦЭРМ) МЧС РФ, в Петербурге заметного успеха в борьбе с пандемией удалось достичь путем введения в мае электронного документооборота на базе интеграционной платформы со всеми участвующими организациями. «Если раньше при положительном результате теста на коронавирус на его подтверждение уходило 6 — 8 дней, а иногда данные конкретного пациента и вовсе терялись, то теперь весь процесс получения результата занимает не более двух дней. И ни один результат за два месяца не потерялся», — констатирует Бахтин.

Как отметили участники круглого стола, проведенного на днях Петербургским медицинским форумом, наибольшей известностью (из цифровых медицинских технологий) в чиновничьей среде пользуется телемедицина, которая предполагает использование в данной сфере телекоммуникационных технологий. Как говорят специалисты, телемедицина предназначена в основном для онлайн-консультаций врачей друг с другом и с пациентами. Помимо этого она применяется для дистанционного мониторинга и ведения пациентов с различными хроническими заболеваниями, а также беременных.

Однако понимая, что телемедицина, хотя и полезна при режиме ограничения социальных контактов, но вряд ли способна существенно облегчить ситуацию с выявлением COVID-19, чиновники обратили внимание на другие цифровые технологии, в частности, на искусственный интеллект (ИИ) как метод обработки данных.

Московский эксперимент

Наиболее энергично процесс пошел, по всей видимости, в Москве, где лоббирование цифровых технологий медицинскими инноваторами наиболее сильно, да и денег у Москвы на инновации больше, чем у других регионов. Еще в ноябре 2019 года столичная мэрия провела эксперимент (в формате бюджетных грантов) по применению «компьютерного зрения» (по существу — адекватно «обученных» нейросетей) для анализа медицинских изображений «с целью дальнейшего применения в системе здравоохранения города Москвы».

28 апреля правительство Москвы внесло изменения в свое первоначальное постановление о проведении эксперимента. К трем предлагаемым направлениям исследований (выявление рака легких, рака молочных желез, других поражений легких) было добавлено четвертое — «выявление новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» методом анализа данных компьютерной томографии легких.

В эксперименте (который до сих пор продолжается) участвуют несколько десятков компаний. Так компания Care Mentor AI разработала сервисы на основе ИИ для анализа лучевых исследований. По словам директора по развитию Care Mentor AI Инны Мороз, компания подключила свой сервис по анализу рентгенологических исследований к 45 ЛПУ Москвы и помогает выявлять COVID-19 в объединенном диагностическом центре города Иваново, куда стекается информация со всех больниц Ивановской области.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина