English

IT-ассоциации пожаловались на решение мэра Москвы, который обязал предоставлять информацию о сотрудниках на удаленке

13 октября 2020

Крупнейшие IT-ассоциации пожаловались на решение мэра Москвы, который обязал работодателей предоставлять властям, в том числе, номера телефонов и автомобилей сотрудников на удаленке. Организации уверены, что без согласия людей давать такую информацию незаконно.

Требования к данным необходимо изменить. К этому IT-ассоциации «Руссофт», АПКИТ и «Отечественный софт» призывают власти. По их мнению, передача информации о работниках, переведённых на дистанционный режим, подразумевает отправку их персональных данных. Делать это неправомерно кроме случаев, предусмотренных законом. Указ мэра Москвы к ним не относится, считают авторы обращения. Компании поставлены в условия вынужденного и безальтернативного нарушения закона, что ведет к штрафам и приостановке их работы, — говорится в письме, которое приводит газета Коммерсант. Его направили главе министерства цифрового развития Максуту Шадаеву. Крупнейшие IT-ассоциации отмечают, что у организаций и предпринимателей часто нет запрошенного мэром массива данных. Собянина просят исключить из списка передаваемых сведений информацию о номере машины, личном мобильном телефоне, номерах карт «Тройка» и «Стрелка», социальной карты и других. Организации, у которых численность работников на удалёнке осталась прежней, авторы обращения просят освободить от обязанности каждую неделю отчитываться о тех, кто работает дистанционно, поскольку это влечёт необоснованные трудозатраты. В мэрии газете сказали, что не считают запрашиваемые данные персональными.

Работодатели с начала недели должны согласно указу мэра Москвы отправлять отчеты о сотрудниках, которые работают удаленно с указанием их данных. Накануне многие компании столкнулись с проблемами при отправке такой информации из-за сбоев на сайте мэрии.

Источник
Новости по теме
Экспорт мотает на курс
"Большой Брат Следит За Тобой": Чипирование - Миф Или Реальность?
Пресс-релиз: Российские разработчики хотят лучше узнать японский, французский и бразильский рынки, 20 октября 2020