English

Минстрой одобрил создание площадок проекта "Умный город" в четырех регионах РФ

06 марта 2019

Минстрой РФ одобрил заявки на создание пилотных площадок для тестирования технологий “умного города” от Калужской, Нижегородской, Челябинской областей и Пермского края, сообщила в среду пресс-служба министерства.

“На первом этапе реализации проекта “Умный город” в Минстрой России обратилось порядка 40 городов, которые заявили о своем желании стать пилотами – а значит, тестировать самые современные решения в сфере городского хозяйства. После того, как мы оценили первую волну заявок, стало очевидно, что далеко не все эти города в состоянии выполнить те задачи, которые перед ними поставлены, поэтому Минстроем России было принято решение о необходимости заключения соглашения с регионом и муниципалитетом, на территории которых будут реализовываться пилотные проекты. Сегодня мы одобрили первые семь заявок из четырех регионов”, – цитирует пресс-служба замглавы Минстроя Андрея Чибиса.

Среди-городов участников проекта – Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Саров, Пермь, Березники, Сатка.

4 марта Минстрой РФ утвердил стандарт ведомственного проекта “Умный город”. Проект стартовал в России в 2018 году, начиная с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика” и нацпроекта “Жилье и городская среда”. Стандарт “Умного города” является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. В проекте могут участвовать все населенные пункты с населением более 100 тыс. человек, а также, по желанию субъекта, города с меньшим количеством жителей.

Источник
Новости по теме
Итоги он-лайн эфира «Умный город: технологии против вируса»
Антон Мороз знает, как ускорить городскую цифровизацию
Умный город – это точка затрат или новая модель с прибылью?