English

НП РУССОФТ рассказало о приоритетах разработчиков ПО

03 марта 2020

На очередном ежегодном заседании пресс-клуба некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения РУССОФТ были озвучены результаты прошедшего года в ИТ-индустрии, затронуты проблемные вопросы импортозамещения и цифровизации, меры государственной поддержки отрасли, а также перспективы ее развития в связи с изменениями в составе Правительства РФ.

Спикеры клуба – первые лица компаний Getmobit, российского подразделения EPAM Systems, консорциума «Кодекс», ГК «Нетрика», «Рексофт», «СерчИнформ», Sibedge, First Line Software – высказались за продление льготы по оплате страховых взносов, выдвинутое от лица НП РУССОФТ, прокомментировали меры по поддержке экспорта ПО и услуг по его разработке, рассказали об основных проблемах и трендах отрасли, выступили с предложениями для нового Правительства.

Впервые о себе заяввили недавно созданные комитеты РУССОФТ: по импортозамещению, сервисной индустрии, информационной безопасности, подготовке и повышению квалификации кадров, которые в дальнейшем будут продвигать консолидированную позицию ИТ-сообщества на федеральном и региональных уровнях.

Открывая мероприятие, Валентин Макаров, президент РУССОФТ, выразил надежду на изменение сложившейся ситуации в ИТ-индустрии в связи с приходом в Правительство руководителей, разбирающихся в информационных технологиях, и понимающих потенциал взаимодействия с отраслевыми ассоциациями. Он отметил наличие противоречий в организации госуправления ИТ-индустрией, что приводит к торможению импортозамещения ПО, явному снижению мер поддержки экспорта ПО и услуг по его разработке, к дестимулированию ИТ-бизнеса участвовать в повышении квалификации и переподготовке кадров — как для самой индустрии, так и для всех секторов экономики, переживающих период цифровой трансформации. Комментируя работу властей, модератор подчеркнул разницу между принципами формирования государством рабочих групп Программы «Цифровая экономика» и работой государства с отраслевыми ассоциациями: «Собирая рабочие группы на добровольной основе, невозможно объединить всех представителей индустрии… Ассоциации же — это объединение компаний, в котором представлены все регионы, все сектора бизнеса, в котором есть утвержденные сообществом процедуры выработки оптимальных решений».

Президент РУССОФТ рассказал, что НП сформулировало предложения новому составу
Правительства по изменению существующей политики. В их числе:
• снижение налоговой нагрузки для компаний-разработчиков ПО;
• поддержка экспорта ИТ-компаний;
• изменения тактики импортозамещения в сфере ИТ;
• подготовка кадров;
• вовлечение организованного ИТ-бизнеса в процесс законотворчества и эффективную реализацию государственных проектов и программ.

Виталий Баланда, директор по инновациям «Рексофт» и координатор комитета по импортозамещению РУССОФТ, рассказал, как меняется политика импортозамещения. По мнению эксперта, основные проблемы возникают на уровне взаимодействия спроса и предложения на рынке разработки российского программного обеспечения. «Клиенты беспокоятся о проектных и продуктовых рисках, связанных с переходом на альтернативное ПО, о дополнительных расходах. Есть и психологический фактор: люди привыкли работать в определенных программах. Разработчики же сталкиваются с тем, что достаточно сложно инвестировать в ПО, не понимая перспектив спроса, кроме того, сам этот процесс весьма капиталоемкий. У многих компаний недостаточно финансовых ресурсов, следовательно, получается замкнутый круг».

В.Баланда озвучил четыре основных направления действий комитета по импортозамещению. Первое – уход от точечной цифровой трансформации и постепенное движение отрасли к формированию полностью совместимых пакетных решений; второе – Customer Development – вовлечение клиентов в формирование требований и лицензионной политики для таких пакетов. Следующим важным пунктом Виталий выделил появление компаний-интеграторов нового типа, которые могли бы предоставлять мультивендорную поддержку пакетов по принципу «единого окна». И последнее — это создание механизмов взаимодействия с сообществом со стороны регуляторов, выработка общих механизмов проектного инвестирования, создание механизмов страхования проектных рисков.

Стоит также упомянуть участие в мероприятии Марии Рукавишниковой, CEO Getmobit – единственного спикера, представлявшего стартап. К тому же компания не только создает ПО, но разработала и производит (причем, в России) GM-Box – корпоративные устройства нового поколения со встроенным ПО, встроенными KVM-переключателем и зарядным модулем для зарядки смартфона.

Мария оценила состояние и возможности малого инновационного бизнеса с учетом собственного опыта. Явным трендом она считает новый формат кооперации небольших продуктовых компаний и создания экосистем на базе комплиментарных технологий. “Драйверами такого формата кооперации выступают две вещи: спрос со стороны рынка на завершенные решения конкурентоспособного качества и желание стартапов сократить время go-to-market”, – подчеркнула М.Рукавишникова.

Она озвучила тренд на кооперацию стартапов с платформами технологических лидеров для коммерческой реализации совместных проектов и привела пример совместного кейса с ПАО “Ростелеком” для Федерального казначейства. Мария солидарна с общим мнением экспертов о том, что льготы по страховым взносам необходимы всем продуктовым разработчикам, создающим интеллектуальную стоимость. А для малого бизнеса данная мера поддержки особенно критична.

Также Мария подняла актуальный вопрос финансовой дисциплины больших компаний в проектах с участием МСП. Включение в ФЗ о закупках мер дополнительной административной ответственности за нарушение обязательств перед МСП могло бы улучшить ситуацию и помочь на старте молодым игрокам”, – подчеркнула CEO малого предприятия.

Источник
Новости по теме
Как тебе такое, кремниевая долина?
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры