English

Об импортозамещении в цифровых технологиях

25 апреля 2019

Россия может стать лидером по внедрению новейших технологий, построенных на уникальных кибернетических разработках. Речь идет о самых передовых идеях, которые ещё не урегулированы законодательно ни в нашей стране, ни за рубежом. Например, беспилотный транспорт, как наземный, так и воздушный. Или же телемедицина или технология «умная энергетика». Всё это не будет управляться человеком, а значит — велики риски аварий и неполадок. Для того чтобы «обкатать» эти технологии и постепенно завоевать лидерство на данном рынке, предлагается создать особые территории в стране, где эти технологии можно будет тестировать и при необходимости совершенствовать.

Валентин Макаров, президент НП «РУССОФТ»: «Реализовывать сразу новые технологии по всей стране очень тяжело. Имеет шанс быть лидером нового экономического уклада».

Эта и другие идеи по развитию отечественных цифровых технологий в стране прозвучали сегодня в Санкт-Петербурге, где в рамках работы Совета законодателей страны прошло заседание комиссии по информационным технологиям. Её председатель – спикер Заксобрания Владимир Киселев — отметил ряд проблем на пути импортозамещения цифровых технологий отечественными аналогами. Здесь и постоянный рост тарифов на услуги связи, и высокая цена лицензионного отечественного программного оборудования. Но самое главное, пока в нашем государстве нет единого координационного органа, способного регулировать деятельность разных отраслей в едином русле.

Владимир Киселев, председатель Законодательного Собрания Владимирской области: «Создание в стране координирующей структуры, потому что есть министерства льготирования налогообложения».

Все предложения по поддержке отечественных производителей, в том числе и ранее собранные со всех регионов страны, члены комиссии обобщили и передали для дальнейшей работы уже на федеральном уровне. Член Совета Федерации Людмила Бокова отметила, что уже есть немало примеров положительного решения региональных проблем, которые были озвучены именно на Советах законодателей страны. Одна из них – доступ к многоквартирным домам операторов сотовой связи.

Людмила Бокова, член Совета Федерации Российской Федерации: «Действительно, создавались монополисты, барьеры для вхождения оператора. Самое главное, что нет возможности у человека выбрать ту компанию, с которой ему привычно работать. Это результат, которым может гордиться комиссия».

На комиссии были подведены итоги мониторинга сайтов Заксобраний страны. Лидерами в этот раз стали Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Калужская область. Своеобразный конкурс сайтов был введен 4 года назад для того, чтобы сделать порталы органов законодательной власти удобными для граждан и более информативными.

Источник
Новости по теме
Сканер научили распознавать жидкости
Создан аппарат, позволяющий снять запрет на провоз жидкости в самолете
Россия может быть участником мировой гонки суперкомпьютеров, уверен эксперт