English

ПАО «Газпром нефть» повысит безопасность своего транспорта при помощи специализированного программного продукта российской разработки

Созданная специально для одной из крупнейших нефтяных компаний России «Система мониторинга автотранспорта» (СМА) автоматизирует контроль за работой автопарка и механизмы реагирования на дорожные ситуации.

Как известно, нефтегазовая отрасль и, в частности, перевозка нефтепродуктов связаны с повышенной опасностью. В связи с этим в нефтяной компании была внедрена российская телематическая система. Более того, на базе телематики с 2017 года ряду дочерних предприятий ПАО «Газпром Нефть» – «Газпромнефть-Транспорт», «Газпромнефть-Марин Бункер» и «Газпромнефть-Аэро» – предоставляются услуги круглосуточного ситуационного центра. Его диспетчеры получают автоматические уведомления о различных нештатных ситуациях и реагируют на них согласно утверждённым инструкциям.
В итоге упомянутым предприятиям удалось всего за один год увеличить на 20% долю сотрудников, строго соблюдающих аккуратный стиль вождения. Вдобавок практически прекратились случаи стоянок вне разрешенных геозон.

Следующим важным шагом стала разработка для нефтяной компании специализированного программного комплекса, автоматизирующего весь этот процесс. Как и раньше, диспетчеры ситуационного центра мгновенно уведомляются об авариях, превышениях водителями максимально допустимой скорости и других опасных действиях, срабатывании тревожной кнопки, остановках в неположенных местах и прочих отклонениях. Затем операторы связываются с водителем или его руководством, помогают справиться с опасной ситуацией, при необходимости вызывают на место инцидента скорую помощь или другие экстренные службы, наконец, фиксируют полученные данные. Кроме того, они ведут отчетность, на основе которой формируются рекомендации по повышению эффективности и безопасности автопарка конкретного дочернего общества или предприятия.

«При этом теперь все уведомления направляются в единую систему (СМА), – рассказывает руководитель отдела разработки «СКАУТ-Корпоративные решения» Владимир Шадчнев. – Поступившая информация сразу же заносится в карточку события с заданным регламентом действия. Для пользователей в системе реализован понятный и удобный интерфейс, а для руководителей – механизмы отчетности и наглядные дашборды для планирования и проведения тактических мероприятий. Разработка существенно повысит скорость реагирования ситуационного центра на различные дорожные происшествия и нештатные ситуации. По нашим оценкам, необходимое на отработку каждого события время, включая поиск всей информации и фиксацию результатов, сократится, как минимум, в три раза. Отчётность, подготовка которой ранее занимала несколько часов в неделю, теперь выполняется в несколько кликов, а ручной труд полностью исключён из данного процесса».

«Система была выполнена с учетом бизнес-процессов и потребностей пользователя. Кроме того, она интегрируется в сложную инфраструктуру ПАО «Газпром Нефть» и синхронизируется с другими инструментами, применяемыми в компании, в частности – с внешним погодным сервисом, – отмечает генеральный директор «СКАУТ-Корпоративные решения» Мария Висневская. – При этом проектная мощность системы составляет 5 тысяч транспортных средств. Это и бензовозы, и спецтехника, и легковые автомобили, которые используются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Новороссийске, Челябинске, Омске и Ярославле».

Новости по теме
Как использовать большие данные с выгодой? PROMT принял участие в ПМИФ-2019
Системы помощи водителю (ADAS) Mobileye стали доступнее для российских автопарков
Аурига посетила Intel Experience Day 2019