English

Поздравляем почетного члена РУССОФТ Алексея Григорьевича Сухарева с юбилеем!

18 октября 2021

Уважаемые коллеги!

Сегодня – 18 октября 2021 г. – отмечает свой Юбилей один из самых старших и опытных наших товарищей, который внес неоценимый вклад в формирование НП РУССОФТ в том виде, в каком оно существует сейчас. Алексею Григорьевичу Сухареву, основателю компании «Аурига», исполнилось 75 лет!

Впервые я встретился с проф.Сухаревым на первом Форуме Software Outsourcing Summit в Санкт-Петербурге в 2001 г. До этого мы в оргкомитете Форума получили запрос из компании «Аурига» с просьбой предоставить слово на одной из панелей Алексею Сухареву. Почитали прессу о его достижениях и подумали, что  с таким человеком и его компанией надо сотрудничать.

Оказалось, что Алексей Григорьевич не просто так попросил участия в программе SOS. Чуть позже я понял,  насколько глубоко он мыслит и воспринимает взаимодействие с НП «Консорциум Форт Росс» (так в 2001 г. называлось  наше объединение  петербургских ИТ-компаний) с дальним прицелом создания общероссийского объединения разработчиков ПО.

Убедившись в работоспособности «Консорциума Форт Росс», через пару лет Алексей Сухарев пригласил меня возглавить уже Национальную Ассоциацию разработчиков ПО (АРПО или на английском – NSDA)  и переехать в Москву. Причем он сделал все необходимое для того, чтобы я был избран ее президентом, а эта Ассоциация и я, как ее президент, получили исходные чрезвычайно удобные условия для работы. К тому времени Ассоциация АРПО уже поменяла название на РУССОФТ, при поддержке Алексея Сухарева офис Ассоциации  разместился на территории вычислительного центра МГУ, а мы с женой разместились в одном из корпусов МГУ.

Так уж получилось, что через пару лет я был вынужден покинуть Москву и вернуться в Санкт-Петербург в Консорциум «Форт Росс», а Ассоциация РУССОФТ переживала не лучшие времена. И вновь вернулся добрый ангел в лице Алексея Сухарева «со товарищи», которые предложили объединить две некоммерческие организации. И почти ровно через пять лет после учреждения Консорциума «Форт Росс», 10 сентября 2004 г. произошло это объединение, и мы стали называться НП РУССОФТ. Помню, что в этот день на праздновании 5-летия Консорциума Форт Росс» на одном из фортов Кронштадта  Алексей был, пожалуй, совершенно искренне самым счастливым его участником. А еще через 15 лет на объявлении результатов Первого рейтинга ведущих компаний разработчиков ПО в России, которое провел РУССОФТ, на заседании своего пресс-клуба в 2019 году Алексею Сухареву был вручен почетный знак признательности со стороны НП РУССОФТ за долгую безупречную службу на благо российской индустрии разработки ПО и на благо РУССОФТ.   

И за все это время Алексей Григорьевич всегда был во главе всех самых смелых начинаний НП РУССОФТ. И мне казалось, что он уже выполнил свою миссию, создав компанию, которая 14 лет подряд входила в Рейтинг 100 ведущих сервисных компаний мира. Но нет!!! Пожалуй, самое неожиданное и знаменательное изменение в свой жизни проф.Сухарев совершил  уже на излете своей карьеры предпринимателя, когда он вернулся из Америки, осел в Крыму и создав Фонд имени своего деда – Ильи Попова, церковнослужителя, репрессированного в годы красного террора. И вновь темперамент, воля и умение Алексея Григорьевича делают чудеса, но теперь уже на родной земле. Издаются книги по истории русского казачества, проводятся мероприятия, посвященные истории, культуре и воинской доблести Юга России.

Доброго здравия тебе, Алексей Григорьевич! Долгих лет жизни! В день твоего 75-летия — новых идей и их успешной реализации,  надежных партнеров и верных помощников! Спасибо тебе, мой дорогой старший товарищ, за помощь и поддержку! Вперед — к новым свершениям!   

Валентин Макаров

президент НП РУССОФТ 

Новости по теме
Объявлены лауреаты премии “Приоритет-2021”
Актуальные вопросы продвижения ИТ-услуг на экспорт с Министерством цифрового развития Алтайского края
Привлечение инвестиций, продление налоговой льготы