English

Сбербанк провел онлайн-конференцию о настоящем и будущем ИТ и телекома

21 августа 2020

«Цифровизация в действии: эффективные решения для ИТ- и телеком-компаний» — конференцию с таким названием провел Сбербанк совместно с РБК на портале СБЕР Про для представителей крупного и среднего бизнеса.

В мероприятии участвовали:

  • Иван Синчило, управляющий директор по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка;
  • Вячеслав Романов, старший аналитик Сбербанка;
  • Михаил Прибочий, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии;
  • Валентин Макаров, президент РУССОФТ;
  • Максим Фаязов, директор по работе с органами исполнительной власти, АО «ЭР-Телеком Холдинг»;
  • Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам кластера информационных технологий Сколково;
  • Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России», генеральный директор компании Radius Group;
  • Евгений Меньшиков, руководитель направления по развитию технологических партнерств, ФГБУ «Координационный центр Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники»;
  • Леонид Новожилов, директор по цифровым продуктам ПАО «Ростелеком»;
  • Элина Тихонова, ведущая телеканала РБК (модератор).

По мнению экспертов, пандемия коронавируса подтолкнула ИТ-компании и телеком-операторов к созданию инновационных сервисов и поиску новых цифровых партнерств, крупнейшие игроки отрасли взяли курс на развитие собственных экосистем.
Как государство поддерживает инициативы в сфере цифровизации, что изменится в законодательстве в ближайшее время, какие цифровые продукты будут наиболее востребованы, какие новые ниши появятся, как привлечь финансирование и какие «умные»решения можно использовать для роста бизнеса — об этом шла речь на конференции.

Иван Синчило, управляющий директор по работе с клиентами телекоммуникаций имедиабизнеса Сбербанка:

«Мы очень много говорим о цифровизации, однако при этом не наблюдаем потока заявок на проектное финансирование IT-проектов. Это означает, что в текущем виде бизнес-модель IT-отрасли и ее регулирование недостаточно эффективны. На мой взгляд, основной целью профильных ведомств и институтов развития должно стать создание и стимулирование новых рынков. Важно поддерживать прежде всего экспортно ориентированные решения и двигаться лучше от простого к сложному, — например, начать можно с системного ПО и ʺжелезаʺ для интернета вещей. Также нужно стимулировать развитие прикладного IT-образования и повышение квалификации. Конечно же нужно продолжать внедрять специальные зоны развития и налоговые режимы, но и активно привлекать к разработке подобных инициатив экспертное отраслевое сообщество, включая и тех, кто готов и способен эти инициативы финансировать, то есть банки».

Подобные дискуссии проходят регулярно с конца апреля. В ходе онлайн-встреч топ-менеджеры Сбербанка, дочерних компаний его экосистемы, партнеров и клиентов банка рассказывают о стратегиях и трендах, делятся опытом перестройки бизнес-процессов и обсуждают развитие различных отраслей. Ознакомиться с материалами предыдущих дискуссий можно на СБЕР Про в разделе «События».

Медиа площадка СБЕР Про — это информационный ресурс, созданный Сбербанком специально для представителей крупного и среднего бизнеса: топ-менеджеров и собственников предприятий. Отраслевая экспертиза Сбербанка и лучшие практики крупнейших игроков

Источник
Новости по теме
Экосистема Huawei прирастает российскими партнерами
Пульс индустрии: Что такое регулятивная песочница?
Крупный французский банк инвестирует в IT Петербурга