English

Цифровое будущее после пандемии: «Ростелеком» обозначил направления роста

08 августа 2020

Глава «Ростелекома» Михаил Осеевский в четверг принял участие в пресс-конференции, на которой рассказал об итогах первой половины 2020 года и изменениях в работе компании в период пандемии. Повсеместный рост спроса на телеком-услуги в госсекторе, корпоративном и розничном сегменте ожидаемо повлиял на ее финансовые результаты: по данным на второй квартал, выручка «Ростелекома» выросла на 13%, OIBDA и чистая прибыль — на 15% и 32% соответственно.

По словам господина Осеевского, повышенная нагрузка на инфраструктуру стала серьезным вызовом для «Ростелекома», однако пандемия также стала серьезным стимулом для развития цифровых технологий и дала возможности для внедрения современных решений — в первую очередь, в бизнесе и госсекторе, где вырос запрос не только на передачу, но и на хранение информации.

«На сегодняшний день «Ростелеком» является лидером на российском рынке центров обработки данных и облачных технологий с долей более 25%, которую компания продолжает наращивать», — напомнил Михаил Осеевский. В «Ростелекоме» констатируют, что этот рынок развивается наиболее динамично — ежегодный прирост в 25-30% , по оценкам компании, продлится от трех до пяти лет, что дает хороший потенциал для развития в среднесрочной перспективе.

«Если говорить про государство, сейчас действует четкая политика, в рамках которой оно прекращает строить собственные ЦОДы, понимая, что это сложная задача, требующая высококвалифицированных специалистов — при этом технологии постоянно меняются, а аппаратная часть центров очень быстро морально устаревает», — комментирует ситуацию президент «Ростелекома». «Мы, в свою очередь, не только становимся крупнейшим держателем государственной информации (в ЦОДах «Ростелекома», в частности, хранятся данные портала госуслуг, ЕСИА и системы регистрации прав на недвижимость Росреестра — ред.), но и запускаем новые проекты — например, предложили большую программу модернизации системы учета лесных ресурсов», — отметил Михаил Осеевский.

Достижением 2020 года глава «Ростелекома» назвал и расширение функционала портала госуслуг, развитием которого компания занимается на протяжении десяти лет — в частности, с его помощью стала возможна подача заявок на получение выплат семьям с детьми, жители Нижегородской области и Москвы регистрировались на участие в электронном голосовании по поправкам в Конституцию, а россияне, оказавшиеся за рубежом в период закрытия границ, уведомляли власти о желании вернуться на родину. «Все это подтолкнуло нас к модернизации технологий и созданию «портала будущего», который будет отвечать на любые вызовы и решать любые задачи», — заявил Осеевский.

В корпоративном сегменте, который давно осознал преимущества передачи функций хранения и обработки данных на аутсорсинг, вырос спрос на технологии для удаленной работы. Гендиректор АО «НЭК Нева Коммуникационные системы» (дочернее предприятие японской NEC и партнер «Ростелекома») Хироши Кавада, также принимавший участие в пресс-конференции, рассказал, что компания сейчас занимается разработкой решений для крупного и среднего бизнеса, которые позволят не останавливать производственные процессы на «удаленке».

В «Ростелекоме» отметили, что этот сегмент, среди прочего, предполагает разработку программных средств для обеспечения информационной безопасности. «Речь не только об аппаратной части, но и о программных слоях — мы стараемся сделать их российскими и активно развиваем импортозамещение в этой части», — подчеркнул Михаил Осеевсий. Глава «Ростелекома» также считает, что механизмы взаимодействия работников с работодателями, которые сложились в период пандемии, уже не изменятся, что дает телеком-операторам возможность дальше развивать опыт, накопленный в этой сфере за последние месяцы.

Источник
Новости по теме
Бюджет ускоряет нейтроны
ЦОДы ищут наставника
Бэлла Черкесова заменила Алексея Волина