English

В ближайшие два года на блокчейн и Big Data бюджет потратит почти 350 млн рублей

05 октября 2019

Российское правительство внесло в Госдуму РФ законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на период 2021 и 2022 годов, разработанный Министерством финансов РФ. Новый документ предусматривает бюджетные ассигнования в размере почти 350 млн рублей на пилотную обкатку технологий распределенных реестров и Big Data на следующие два года.

Проект Федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ, которое состоялось 19 сентября 2019 года, и к настоящему времени уже прошел независимую антикоррупционную экспертизу. Ознакомиться с полным текстом документа можно на портале проектов правовых актов и на портале правовой поддержки.

Как указывают авторы проекта нового закона, на такие цели, как разработка технологических решений и реализация пилотных проектов по созданию федеральных и региональных государственных информационных ресурсов с использованием технологии распределенных реестров, внедрением методов и технологий обработки и хранения информации, из госбюджета необходимо выделить сумму в 349 млн рублей. В частности, на пилотные проекты с распределенными реестрами, включая блокчейн, и обработкой массивов данных (Big Data) 199 млн рублей предполагается направить уже в следующем 2020 году, и еще 150 млн – в 2021 году.

Обе технологии входят в список «сквозных» цифровых технологий национального проекта «Цифровая экономика», считающихся наиболее перспективными и ведущими к радикальным изменениям уже существующих рынков и появлению новых. Помимо Big Data и блокчейн, в этот список входят технологии беспроводной связи (включая 5G), технологии виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный Интернет, компоненты робототехники и сенсорика, нейротехнологии и искусственный интеллект.

Дорожные карты на период с 2019 по 2024 год по двум технологиям из этого списка были разработаны компаниями, входящими в состав госкорпорации «Ростех». Так, разработчиком дорожной карты по системам распределенного реестра выступил Новосибирский институт программных систем (НИПС), а дорожную карту по технологиям беспроводной связи создавал Национальный центр информатизации (НЦИ). Конкурс на разработку дорожной карты по компонентам робототехники и сенсорики выиграл Университет Иннополис.

Отметим, что семь из девяти дорожных карт по этим «сквозным» технологиям, представленных в конце мая, в первых числах октября были одобрены Президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Источник
Новости по теме
Промышленный клуб: проблемы трансфера технологий двойного назначения
К большим биометрическим системам больше доверия?
Имитация кибератаки: как проверить защищенность своей компании