English

Владимир Путин поручил разработать меры поддержки для ИТ-компаний

12 июня 2020

Владимир Путин поручил правительству и регионам проработать меры поддержки компаний связи и ИТ, в том числе налоговые льготы, сообщает РБК.

Такие решения приняты по итогам совещания о развитии отрасли связи и ИТ, где выступали представители бизнеса. Президент поручил подготовить комплексный план поддержки отрасли и включить следующие меры в общенациональный план восстановления экономики:

  • Разработка режим регулирования, включая «налоговый манёвр», который стимулировал бы развитие ИT-отрасли.
  • Принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах — «регуляторных песочницах» для тестирования искусственного интеллекта в различных областях.
  • Проработка вопроса льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии, чтобы сократить издержки и снизить стоимость услуг для пользователей

Владимир Путин:

Смысл такого комплекса действий должен заключаться в том, чтобы в России были созданы действительно глобально конкурентные условия для работы ИТ-специалистов, чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома, в стране у нас.

На совещании участники рынка настаивали, что без поддержки компании этих отраслей могут обанкротиться, а специалисты уехать за рубеж. В частности, президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров сообщил, что из-за пандемии коронавируса с середины апреля выручка компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) упала на 39% по сравнению с показателями прошлого года. При этом себестоимость разработки ПО складывается на 80% из заработной платы.

Гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев попросил рассмотреть пакет мер поддержки для игровой индустрии и высокотехнологичных компаний, которые добились успеха за границей. Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский отметил, что, несмотря на снижение доходов на несколько процентов, в целом телекоммуникационную отрасль нельзя отнести к пострадавшим. В то же время он обратился с просьбой упростить доступ операторов связи в многоквартирные дома.

В конце марта ИТ-компании просили Минкомсвязь включить индустрию в список отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и кризиса, однако их просьбы так и не были услышаны.

 

Источник
Новости по теме
Поправки к Конституции: ИТ теперь находятся «в ведении Российской Федерации»
Куда ведут ИТ-маневры
Главными жертвами НДС на ПО станут и отечественные, и зарубежные поставщики