English

Девятое ежегодное исследование российской индустрии экспортной разработки программного обеспечения

08 August 2012

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вашему вниманию результаты очередного, уже 9-го, опроса предприятий индустрии по состоянию дел в экспорте программного обеспечения (ПО) и услуг по его разработке из России.
Исследование было выполнено Некоммерческим Партнерством разработчиков программного обеспечения РУССОФТ (НП РУССОФТ) с использованием результата опроса, проведенного в течение февраля-апреля 2012 года и охватившего более 120 компаний участников рынка.

Поскольку НП РУССОФТ проводит свое исследование регулярно по одной и той же методике, мы можем проследить динамику развития индустрии и изменение ее позиций на глобальном рынке, выделить долгосрочные и среднесрочные тенденции, а также спрогнозировать дальнейший ход событий.

Основу опроса составляют компании члены РУССОФТ, которые представляют практически все города, являющиеся крупными и средними центрами разработки программного обеспечения России, а также ряд ведущих компаний Украины и Республики Беларусь.

Это наиболее активная часть ИТ-сообщества, находящаяся на переднем крае мировой конкуренции в области высоких технологий. В результате опроса мы получаем вполне адекватную оценку состояния дел в России на фоне мировой конъюнктуры рынка, можем сравнивать условия ведения бизнеса в нашей стране и за рубежом, выделять ключевые проблемы развития индустрии и предлагать решения, соответствующие лучшим мировым практикам.

За прошедший год не произошло критических изменений в мировой экономике, что позволило российской индустрии разработки ПО увеличить темпы роста экспорта до 22% и достичь уже вполне весомого объема экспорта в 4 млрд. долларов. Сильными сторонами индустрии остаются ее компетенции и опыт в сфере высоких технологий, умение находить нестандартные решения. Отрадно видеть, что к этим техническим компетенциям все больше прибавляются компетенции в области ведения бизнеса, что отражается в последовательном усилении позиций представителей индустрии в международных рейтингах.

Россия остается страной с огромным человеческим потенциалом в сфере информационных технологий. Наблюдаемые сейчас последствия сложной демографической ситуации в стране в 1990–2000-е годы создают дополнительные проблемы поиска квалифицированных кадров для растущей индустрии и роста расходов. Тем не менее, опрос говорит о позитивных ожиданиях участников рынка, которые прогнозируют продолжение роста в 20%–25% в ближайшие два года.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить нашего давнего партнера по проведению исследования Дмитрия Желвицкого из издательства «Открытые системы», компании Confirmit, «Той-Опинион» и «Форт М», участвовавшие в опросе респондентов, а также профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Терехова, который участвовал в редактировании отчета.

Мы очень благодарны Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и нашим спонсорам, без их финансирования было бы невозможно осуществить столь масштабную работу.

И большое спасибо всем тем, кто участвовал в опросе и предоставил информацию о своих компаниях. Все вместе мы сделали еще один шаг на пути продвижения адекватной и подтвержденной мнениями участников рынка информации о российской индустрии разработки программного обеспечения, сделав ее еще более открытой для российского и для Глобального рынка.

С уважением,
выпускающий редактор,
Президент НП РУССОФТ
Валентин Макаров

9-ый отчет РУССОФТ (2012). Экспорт российской индустрии разработки программного обеспечения
PDF, 9 MB , на русском языке
Скачать