Новый большой релиз Luxms BI v10

Представляем новый релиз Luxms BI v10 с повышенной информационной безопасностью и расширенным функционалом  Self Service.

 

Безопасность и производительность

Поддержка метода scram-sha-256 в PostgreSQL 

В новой версии 10 мы добавили поддержку метода аутентификации пользователей в PostgreSQL – scram-sha-256. Этот метод считается наиболее безопасным на сегодняшний день, так как предотвращает перехват паролей в ненадежных соединениях и обеспечивает их хранение на сервере в криптографически защищенной форме. Рекомендуем всем пользователям перейти на использование алгоритма scram-sha-256 для обеспечения безопасности своих данных.

Переход на Java 17 

Еще одним серьезным обновлением в версии 10 стал переход на Java 17. Эта версия обеспечивает прирост производительности сборщика мусора – примерно на 8% по сравнению с предыдущей версией 11, что ускорит работу backend’а Luxms BI, а также повысит общий уровень безопасности.

Лицензия ФСТЭК

Важным подтверждением высокого уровня безопасности стало получение Лицензии ФСТЭК на компанию-производителя ПО. Выданная лицензия подтверждает полное соответствие требованиям к вендору Luxms BI, предъявляемым ведомством в области ИТ-безопасности.

«Мы работаем с крупнейшими компаниями страны, такими как ОАО «РЖД», АО «Почта России», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», которые уделяют большое внимание безопасности используемых ИТ-продуктов, а нам важно предоставлять клиентам передовые и надежные решения. Следующий шаг – получение в этом году сертификата ФСТЭК на платформу бизнес-аналитики Luxms BI», — отмечает заместитель Генерального директора ГК Luxms Александр Тютюнник.

Начиная с 10-й версии мы прекращаем поддержку CentOS 7, а также перестаем поддерживать PostgreSQL 11 (остаются версии 13 и 15). Мы рекомендуем всем пользователям PostgreSQL обновиться до более новых версий, учитывая, что  PostgreSQL 11 не получает официальных обновлений с ноября 2023 года.

 

Улучшенный  Self Service

Существенные изменения в версии 10 коснулись функционала Self Service, направленные на улучшение пользовательского опыта и ускорения работы с платформой.

Автоматическое создание дэшбордов

Одно из ключевых обновлений «десятки» – новый функционал Self Service с возможностью автоматического создания дэшбордов – от источника данных до визуализации за пару минут. Пользователь загружает Excel- файл, либо выбирает ранее созданный куб, и после короткой настройки система сама предлагает полностью готовые к работе варианты визуализаций, пользователю остается только выбрать понравившиеся, принять изменения и получить полностью готовый дэшборд. Это значительно упрощает процесс создания аналитических панелей и повышает скорость разработки.

Усиленная документация и подсказки в системе

Одной из задач, которую мы решали на пути к 10-й версии – минимизации ситуаций, когда пользователь испытывает затруднения при первом знакомстве с платформой.

Это задача решена, во-первых, благодаря HTML-документации с интегрированным поиском – теперь пользователь легко и быстро может находить информацию, а также примеры для реализации своей задачи.

В новой версии документация усилена подробным описанием для каждой визуализации «из коробки» – примеры использования, возможности настройки в JSON, используемые функции и значения – всё для того, чтобы работать с платформой было понятнее и эффективнее.

Кроме того, мы добавили в систему кота-помощника и подсказки, так называемые информационные «направляторы», которые обеспечивают интуитивно-понятное использование платформы, и дают информацию по основным этапам работы в системе – создание атласа, дэшборда и т.д. Этот функционал будет расширяться, в планах – добавление подсветки ошибок, подсказок для синтаксиса и многое другое.

Редактор тем

Серьезным шагом в сторону самостоятельной работы пользователей без привлечения программистов стал Редактор тем, который позволяет стилизовать внешний вид дэшбордов без необходимости написания кода. Интуитивно-понятный редактор позволяет настраивать все аспекты визуального представления – от фона и цвета кнопок до цвета данных и теней. Это значительно упрощает процесс настройки аналитических панелей и позволяет пользователям самостоятельно создавать уникальные дизайны, в том числе в корпоративном стиле. В будущем планируется расширение функционала редактора – загрузка своих шрифтов, гибкая настройка карты, настройка графиков на Echarts при помощи онлайн-редактора и многое другое.

Библиотека Монако

Еще одним Self Service инструментом стала библиотека Monaco, с помощью которой пользователи могут загружать справочники и получать подсказки при наборе кода. Сейчас инструмент помогает при редактировании куба – при написании запроса в текстовом редакторе SQL система выводит подсказки, а ключевые слова для удобства выделяются цветом.

 

LPE во всей системе

Сегодня собственный язык функций платформы LPE (аналог DAX) пронизывает практически всю систему, расширяя ее функциональность и возможности анализа данных.

В Luxms BI уже реализовано более 70 функций LPE различных категорий – математические, агрегационные, строковые, логические, тригонометрические, календарные, оконные, геометрические. С помощью LPE пользователи могут производить тонкую настройку виджетов, осуществлять расчеты «на лету» и использовать элементы, заданные в интерфейсе Luxms BI, в SQL-выражениях.

Одним из последних обновлений стала возможность гибкой настройки заголовков дэшбордов, которые изменяются в зависимости от настраиваемых параметров  и выбранных пользователем фильтров. Это позволяет создавать более интерактивные и информативные дэшборды, адаптированные под конкретные сценарии анализа.

LPE развивается, и мы продолжаем курс на создание удобных и читаемых формул, которые будут не только полезными, но и наглядными и понятными для большинства аналитиков. Планируется расширение функционала LPE с добавлением подсказок в интерфейсе для упрощения его использования.

 

Построение трендов и новые визуализации

В 10-й версии для некоторых визуализаций появилась возможность строить различные типы предсказаний, вводя необходимые параметры прямо в дэш. Система сама дорисовывает график, давай прогноз на будущее на основе имеющихся данных.

Также «в коробке» теперь существует отдельный раздел Статистических типов визуализаций, в который добавлены новые диаграммы: Histogram и Box Plot, а также перенесена обновленная визуализация Пузырьки. Таким образом пользователи получают более широкий набор инструментов для проведения анализа данных и выявления важных закономерностей и трендов.

В 10-й версии появилась еще одна визуализация – Торнадо, которую удобно использовать для наглядного сравнения двух наборов данных – в Редакторе доступны расширенные настройки дэша для индивидуальной представления на аналитической панели.

Уже сейчас в коробке более 45 визуализаций, а в планах – включение еще нескольких: диаграмма Мекко, граф, облако слов, диаграмма Ганта и диаграмма рассеивания. Это даст больше возможностей для визуализации и позволит пользователям проводить более глубокий и комплексный анализ данных.

 

Возможности для продвинутых пользователей

Кроме визуализаций из коробки у пользователей есть возможность встраивать собственные виджеты в Luxms BI. Для этого достаточно загрузить в систему нужную визуализацию в формате zip-архива. Кастомные визуализации отображаются на панели выбора виджетов среди стандартных вариантов и могут быть использованы для дальнейшей работы всеми пользователями сервера Luxms BI.

Наша цель – сделать процесс кастомизации более простым и удобным, предоставив разработчикам инструменты, которые позволят им настраивать и адаптировать платформу Luxms BI под свои потребности, создавать уникальные и персонализированные компоненты в Luxms BI, отражающие специфику их бизнеса и задач.

 

Большая «десятка»

Luxms v10 аккумулировала в себя три крупных промежуточных релиза – v9.2, v9.3 и v9.4 с рядом серьезных обновлений и улучшений. Они заложили фундамент большой «десятки», которая становится новой вехой в развитии нашей платформы – еще более функциональная, более безопасная и направленная на повышение удобства пользователей.

Среди самых значимых улучшений по сравнению с v9:

  • HTML-документация с интегрированным поиском
  • Поддержка QVD-файлов – возможность загружать QVD-файлы (файлы Qlik) и создавать визуализации в Luxms BI на основе полученных данных
  • API-токены JWT – ключи для безопасного и управляемого доступа к различным функциям Luxms BI через программный интерфейс API
  • Продвинутый календарь с возможностью гибко настраивать разнообразные временные интервалы, подходящие под конкретные задачи
  • Бета-режим с доступом к дорелизному функционалу
  • Моно-презентации – возможность создавать презентации, состоящие исключительно из слайдов одного атласа, и рассылать их только тем пользователям, у кого есть доступ к этому атласу
  • Клонирование кубов, дэшлетов и дэшбордов с учетом сложных сценариев ролевой модели и соблюдением всех аспектов безопасности
  • Обновления ETL/ELT инструмента Data Boring – возможность многопользовательской работы, эффективное разделение данных и повышенный уровень безопасности.
  • Календарные и оконные функции LPE
  • Улучшения в рассылках и отчетах

Релиз v10 представляет собой значительный шаг вперед для Luxms BI, сфокусированный на обеспечении высокого уровня производительности, безопасности и функциональности. Наша цель – предоставить пользователям удобные инструменты, которые помогут им принимать обоснованные и информированные решения на основе данных.

Source
Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure