5 векторов развития цифровых рабочих мест посткарантинной эпохи

08 September 2020

Многие люди оценивают свою эффективность при работе дома выше, чем в офисе, при этом условия и инструментарий, безусловно, влияют на нее. В начале июня были опрошены порядка 3 000 человек, и более половины из них не хотят возвращаться в офис. Некоторые сотрудники предпочли бы выйти на работу в формате «2-3 дня в неделю», и именно это побудило нас опять поднять вопрос о бесшовности перехода с удаленки в офис и обратно. Владимир Стекольщиков, руководитель конструкторского бюро Digital Design, рассуждает о том, как будут развиваться рабочие места в посткарантинную эпоху.

Владимир Стекольщиков

Владимир Стекольщиков
Эксперт по решению, руководитель по развитию программных решений

Несмотря на то, что многие уже успели поработать в разных форматах в период пандемии, потребность в цифровых рабочих местах еще сохраняется и будет только развиваться впредь. Карантинные ограничения постепенно сходят на нет, и пришло время просчитывать стоимость постоянного владения инструментами удаленной работы и риски информационной безопасности.

Ввиду того, что мой рабочий опыт начинался с разработки внутренних порталов, мне кажется логичным развитие цифровых рабочих мест от интранет портала, но сейчас это в первую очередь совокупность инструментов: от работы с документацией до ВКС и ведения социальных сетей.

Расскажу о том, как по моему мнению будет развиваться цифровое рабочее место посткарантинной эры, хотя и не считаю, что за время карантина произошло что-то необычное, а просто о трендах, которые остались теми же.

  1. Облака. К ним стали относиться доверительнее даже безопасники, но, предполагаю, что у нас облачные системы будут развиваться по-русски. Ведь есть корпорации, куда пойдут органы государственной власти, есть Яндекс.Облако, которое, безусловно, получит свое развитие. Надеюсь, со временем и Microsoft реализуют необходимые требования, но в любом случае это уже будет российская адаптация работы в облаке однозначно с присутствием на территории России, и, возможно, мы начнем с того, что наши сервера будут вынесены в какую-то отдельную сущность и будем использовать хотя бы модель Infrastructure as a Service, а возможно и Software as a Service.
  2. Омниканальность. Это второй тренд, который уже стал must-have с точки зрения обслуживания клиентов. Бесшовные переходы как между устройствами, так и форм-факторами, безусловно, сложно сделать без облачных сервисов и при этом сохранить контекст. В этом плане Telegram, который сохраняет даже драфты ваших сообщений, созданные на других устройствах, можно привести как пример настоящей омниканальности, к которой мы, безусловно, стремимся.
  3. Персонификация. Безусловно, у всех есть свои рабочие инструменты и в целом их набор нужно уметь подстроить «под себя». Работодатель должен понимать потребности сотрудников и предоставлять то, что необходимо: разной целевой аудитории – разные и понятные инструменты, а также объяснение, как их кастомизировать на уровне платформы.
  4. Модульность и микросервисность. Неотъемлемый атрибут кастомизации – модульность решений. Это ближе к техническим аспектам, но и на гуманитарном уровне понятно, что разные приложения выполняют разные функции, но должны быть правильно скоммуницированы между собой: не заставлять вас каждый раз авторизовываться или хотя бы сделать процесс максимально прозрачным. А с точки зрения техники мы стремимся к микросервисам – это следующая ступень после модульности, которая позволяет собирать персонифицированное рабочее место и максимально подстроить его под свои нужны не только с точки зрения интерфейса, но и с точки зрения работы системы, которая правильно распределяет мощности в зависимости от нагрузки на разные сервисы и масштабирует наиболее популярные сервисы.
  5. Медиаконтент. Последний тренд совсем не нов, но не нужно забывать, что с точки зрения горизонтальной коммуникации это будет в первую очередь аудио- и видеоконференсвязь, а с точки зрения вертикальной – медиаконтент, а не лонгриды. Стремление к медиаконтенту и стриминговым сервисам прослеживается и будет становиться только более актуальным. Портальная составляющая как страницы с текстом будут устаревать и, возможно, превратится в мини-ютуб

Цифровое рабочее пространство и Microsoft

При разговоре про цифровое рабочее пространство нельзя не упомянуть MS Teams и Office 365. Советую подумать, насколько эти инструменты применимы у вас: у кого-то они не проходят с точки зрения безопасности, у кого-то – по требованиям к импортозамещению ПО, но если есть возможность и особенно если закуплены лицензии, пожалуйста, используйте этот функционал на полную, то есть не только как чаты и звонки. У нас есть целое подразделение, которое занимается развитием решений на базе Microsoft-продуктов. Они облачные и с ЦОДами в России могут быть вопросы, но есть неочевидные возможности подстраивания под ваши внутренние процессы: и чат-боты, и геймификация. Если используете Teams, но только в формате чата или звонилки, мы поможем раскрыть потенциал этой платформы.

Наш взгляд на open-source и проблематику импортозамещения

Для крупных фирм, имеющих обширные требования по с политике безопасности, тяжело переходить на облачные сервисы. В таком случае цифровое рабочее пространство создается на базе платформы. С точки зрения архитектуры это микросервисность и СПО: для больших компаний удобно не платить за каждого сотрудника. Мы стараемся отойти от традиции планирования только офисной работы, предоставляя сотрудникам возможность работать удаленно, имея гибкие инструменты перехода на другой формат и не теряя при этом эффективности.

Основные преимущества использования решений на СПО – это уменьшение затрат на лицензии и возможность подключать свои команды к управлению. Платформа на базе СПО — это набор грамотно собранных и приготовленых open-source продуктов, для которых мы используем следующие технологии:

Для каждого бизнеса актуален свой набор приложений, в перспективе все они должны иметь и мобильную версию, тем не менее упрощенно мы себе так представляем набор инструментов для коммуникации и совместной работы:

Возможно, кто-то сможет принять это как стартовую точку при принятии решения.

Так как каждое решение мы собираем модульно, все наши проекты уникальны. Мы делаем все, чтобы проект был максимально быстр и оптимален с точки зрения трудоемкости, и чтобы пользователь мог сам этим управлять в дальнейшем.

Related news
Artezio Named Among 15 Leading Java Development Companies
Auriga Showcased Its Digital Health Projects at Healthcare Summit
SearchInform solution is now available in Microsoft Azure