Абсолютная величина

01 October 2020

Меры поддержки IT-отрасли, которые государство разработало в период пандемии, могут стать постоянными. Об этом заявил замглавы минцифры Максим Паршин в среду на онлайн-дискуссии “Цифровое государство после COVID-19”.

Речь идет в первую очередь о налоговом маневре – снижении взносов в фонд оплаты труда до 7,6% и налога на прибыль до 3%. Для отрасли особенно важно именно снижение страховых взносов, так как на зарплаты сотрудникам приходятся основные расходы IT-компаний. “Это беспрецедентное снижение налогового бремени для всей отрасли, – подчеркнул Паршин. – Оно может сделать Россию одной из самых привлекательных стран для развития IT-бизнеса наравне с Ирландией, Кипром и другими популярными среди IT-компаний юрисдикциями”. В перспективе такой режим может подтянуть в Россию и разработчиков из других стран.

Кроме того, недавно Минцифры предложило упростить процедуру включения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Это позволит компаниям сохранить нулевой НДС, который с нового года будет действовать только для компаний из реестра.

Помимо общих мер поддержки государство будет точечно поддерживать разработчиков. Неделю назад Минцифры сообщило о выделении 7,1 млрд рублей на гранты для IT-компаний. Получить финансирование могут как стартапы (размер гранта до 20 млн рублей), так и крупные инициативы (до 300 млн рублей). Побороться за гранты могут и разработчики программных решений, и производители “железа”. Гранты предоставляют три института развития – Фонд “Сколково”, Фонд содействия инновациям и Российский фонд развития информационных технологий.

Важным нововведением стало изменение условий получения гранта, рассказал замглавы Минцифры. Если раньше компания должна была внести минимум 50% стоимости проекта из собственных средств, то теперь ей достаточно 20%. “Это не госзаказ, все права на разработки остаются у компаний”, – подчеркнул Паршин.

Государство развивает также льготное кредитование в рамках нацпрограммы “Цифровая экономика”. Компании смогут получить на проекты цифровой трансформации заем по ставке всего от 1% до 5%. Кредиты рассчитаны на проекты стоимостью от 5 до 10 млрд рублей с преимущественным использованием отечественного ПО.

В начале пандемии звучали позитивные прогнозы о развитии IT-компаний, но в реальности отрасль оказалась среди пострадавших. Выиграли только отдельные сервисы – например, обучающие платформы и ПО для удаленной работы. Но большинство компаний оказались не у дел – бюджеты на программное обеспечение стали резать одними из первых. Выручка многих разработчиков упала на 40-60%, озвучил цифры замминистра. По его словам, даже лидеры отрасли оказались в непростой ситуации.

Однако Паршин подчеркнул, что меры государственной поддержки – это не просто “скорая помощь”, не “реанимация” для пострадавших. Инструменты поддержки созданы для сильных, конкурентоспособных продуктов. Их задача – не служить “костылем”, а стимулировать отрасль.

“Со следующего года мы можем даже усилить эти меры, – сказал Паршин. – А часть из них могут приобрести постоянный характер”.

 

Source
Related news
The RISING integrator talked about the technology cooperation between India and Russia
Game software working group to be established in Russia — expert
Sberbank has no critical dependencies on Western suppliers — CEO