(Русский) Айти в прошлое: российские разработчики ПО потеряют до $2 млрд из-за кризиса

22 June 2020

(Русский)

Российские разработчики компьютерного ПО по итогам года могут потерять около половины своей выручки — $1,4–2 млрд — из-за кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Такие прогнозы сделали для «Известий» аналитики и эксперты рынка. В апреле и мае Центробанк зафиксировал снижение денежных поступлений в адрес компаний отрасли более чем на треть — по сравнению с докарантинным периодом. А в первую неделю июня финансовый поток упал на 63,4%. Как следствие, продукты будут реже обновляться и потребители могут столкнуться со снижением качества софта, предупреждают эксперты. Восстановления отрасль ждет не ранее следующего года.

Пострадавшая отрасль

До введения режима самоизоляции в адрес разработчиков ПО поступило как минимум на треть больше платежей, чем за два месяца карантина (апрель и май). В последнюю неделю жестких ограничений (1–7 июня) финансовый поток упал на 63,4% по сравнению с докарантинным периодом (с 20 января по 13 марта 2020 года). Об этом свидетельствуют данные мониторингов отраслевых финансовых потоков Центробанка.

В мониторинг ЦБ попадают все компании с кодом 62 общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) «Разработка компьютерного программного обеспечения». Они фигурировали как получатели в платежах, проведенных через платежную систему Банка России. ЦБ не учитывал расчеты через корреспондентские счета ЛОРО и НОСТРО, внутрибанковские платежи и переводы через иные системы.

Центробанк отнес разработку ПО к наиболее пострадавшим отраслям из-за сокращения платежей от компаний из финансовой сферы, электроэнергетики и оптовой торговли. В мониторинге ЦБ от 11 июня 2020 года поясняется, что траты на программное обеспечение относятся к инвестиционным расходам, которые обычно сокращаются в случае ухудшения экономической ситуации и роста неопределенности относительно ее дальнейшей динамики. На вопросы «Известий», какие организации больше всего сократили платежи и насколько сильно они снизились в абсолютных значениях, в ЦБ не ответили.

Большинство опрошенных «Известиями» представителей отечественных IТ-компаний подтвердили, что входящие денежные потоки в период пандемии резко упали.

По данным опроса участников Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», в мае выручка компаний, по сравнению с I кварталом 2020 года, сократилась на 47%, рассказал «Известиям» исполнительный директор объединения Ренат Лашин. Данные Центробанка отражают эту тенденцию, хоть и учитывают менее половины платежей, констатировал он.

— Крупные заказчики — нефтяной сектор, госкомпании и госучреждения — сокращают свои IТ-бюджеты более чем на 20%. В 50% случаев сроки оплаты действующих контрактов отодвигаются, 10-15% из них расторгается, а новые не заключаются, — отметил Ренат Лашин.

Практически полностью остановили IТ-проекты предприятия из сфер туризма, общепита, строительства, спорта, культуры, авиаперевозок и машиностроения. Резко сокращают финансирование региональные госучреждения, поскольку прогнозируют снижение доходов бюджетов субъектов, добавил он.

Замедление обновления

Один из значимых ударов для отрасли из-за пандемии — это потеря кадров. В IТ-компаниях 80% расходов идет на заработную плату, указывает генеральный директор «Ауриги» Вячеслав Ванюлин, и если поток не восстановится, то это грозит увольнением 40–63% сотрудников. В случае массового ухода персонала возникнет проблема потери групповой компетенции или даже банкротств компаний, предупреждает президент РУССОФТ Валентин Макаров.

Также IT-сотрудников начинают перекупать у частного бизнеса отечественные госкомпании, говорит Ренат Лашин. Воспользовались ситуацией и зарубежные вендоры, которые делают щедрые предложения российским разработчикам, добавляет генеральный директор «Информационной внедренческой компании» Григорий Сизоненко.

Частичная или полная заморозка проектов по разработке российского ПО может привести к существенному ухудшению поддержки уже существующих продуктов, к отсрочке их обновлений и частичному сворачиванию программ импортозамещения, предупреждает генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Действительно, компании замедлят обновления и включение новых «фичей» в свои продукты, соглашается Валентин Макаров.

Основной удар IТ-отрасли предстоит пережить в период с июля по сентябрь, предрекает председатель совета директоров ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семёнов. Если тенденция продолжит развиваться, то в 2020 году выручка многих компаний сферы IТ упадет на 30–50%, говорит Алексей Смирнов.

По данным IDC, IТ-рынок в России (ПО, IТ-услуги и аппаратные решения) в 2019-м вырос на 3,9% до $25 млрд. Объем сегмента ПО превысил $3 млрд в прошлом году. С учетом отклонения финансовых потоков падение софтверного сегмента по итогам года может составить 32–35%, прогнозирует «Фридом Финанс», а при негативном сценарии — до 40%. Таким образом, снижение объема софтверного рынка в России может достичь $1,4 млрд, ожидает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк.

Схожие цифры называет и аналитик компании «Финам» Леонид Делицын: в наихудшем варианте выручка отрасли уменьшится наполовину, а в среднем — на треть. По подсчетам «Финама», разработчики ПО могут недополучить в этом году $1,5–2 млрд.

Деньги в IТ начнут возвращаться в докризисном объеме через 6–9 месяцев после снятия всех ограничений. Но сначала компании будут направлять средства на восстановление своей операционной деятельности, а уже потом на IТ-разработки, говорит гендиректор Sibedge Александр Калинин. Возвращения крупных заказов стоит ожидать в 2021 году, согласен председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев.

Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина 10 июня о поддержке IT-отрасли сказала «Известиям», что во-первых, важно официально признать отрасль пострадавшей от коронавируса. Во-вторых, необходимо провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда (ФОТ) для производителей ПО за 2020 год на следующие четыре года (2021–2024). В-третьих, следовало бы обеспечить льготными кредитами и адресной помощью системообразующие организации и лидеров рынка. А в-четвертых — поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IТ-продукцию, заключила она.

Для стимулирования IT-отрасли необходимо провести «налоговый маневр», а выпадающее финансирование — заменить госзаказами. Эти и другие меры поддержки Владимир Путин поручил проработать правительству. В ближайшее время конкретные предложения будут сформулированы, заверил Михаил Мишустин.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies