АНО "Цифровая экономика" в соответствии с законом подготовит заключение по первой "цифровой" песочнице

11 September 2021

Первой заявкой на запуск “цифровой песочницы”, которую рассмотрит АНО “Цифровая экономика” в рамках своих полномочий по экспертной оценке экспериментальных правовых режимов (ЭПР), станет беспилотное такси от “Яндекса”. С целью изучения заявки, в рамках АНО создана экспертная группа “Цифровые технологии в области наземного транспорта”, её руководителем стал генеральный директор ассоциации “Цифровой транспорт и логистика” Антон Замков.

Подобная модель работы универсальна: в соответствии с законодательством и по распоряжению правительства РФ, все без исключения последующие инициативы по ЭПР в стране будут проходить экспертизу представителей IT-бизнеса и ключевых экспертов на площадке “Цифровой экономики”.

В ходе работы специалисты изучат подготовленное “Яндексом” инициативное предложение, особенности технологии, правовые аспекты, оценив таким образом возможность установления экспериментального правового режима.

В ближайшее время состоится заседание экспертной группы, заключение которой относительно заявки будет передано в Министерство экономического развития РФ для дальнейшего утверждения. Планируется, что после прохождения всех процедур тестирование беспилотного такси станет возможно уже этой осенью.

“Подобное “живое” тестирование технологии в дальнейшем поможет совершенствовать законодательство и оперативно внедрять лучшие практики. Такой подход, даст преимущество самым прогрессивным российским компаниям в конкурентной борьбе на международном рынке”, – отметил Дмитрий Тер-Степанов, заместитель генерального директора, директор по направлению “Нормативное регулирование” АНО “Цифровая экономика”

“Здорово, что в России появляются такие инструменты, как экспериментальные правовые режимы. Развитие новых технологий и темпы их внедрения напрямую связаны с возможностями, которые обеспечивает регулирование. Поэтому важно, чтобы разработка технологий и законодательства шли в ногу друг с другом. Благодаря новому закону отечественные разработчики смогут быстрее создавать и внедрять прорывные решения, а Россия — быть в числе мировых технологических лидеров. Мы готовы представить нашу программу ЭПР на площадке АНО “Цифровая экономика”, рассказать о технологии и перспективах внедрения. Надеемся, что наш опыт будет полезен и другим игрокам инновационных отраслей”, – подтверждает Артем Фокин, директор по развитию бизнеса беспилотных технологий “Яндекса”.

Напомним, что в июле прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “Об экспериментальных правовых режимах”, который позволит ускорить развитие высокотехнологичных проектов в различных сферах, в частности, в сфере беспилотного транспорта. Согласно принятому закону при установлении каждого режима требуется заключение организации предпринимательского сообщества по вопросам ЭПР, и с октября прошлого года распоряжением Правительства РФ данным статусом наделена АНО “Цифровая экономика”.

Source
Related news
Moscow Introduces Innovative Crosswalk Reducing Accidents by 82%
Moscow Tops the Rating of Smart Cities in Russia
IT solutions for Data management: International Online IT-School summarizes the results