(Русский) АРПП «Отечественный софт» исполнилось 10 лет

14 December 2019

(Русский)

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в пятницу отмечает десятилетие.

АРПП «Отечественный софт» зарегистрирована в 2009 году 13-ю учредителями из числа российских софтверных компаний, на конец 2019 года в ассоциацию входят 175 компаний.

При создании ассоциации – а она на тот момент была в своём роде далеко не единственной, уже существовали всероссийские отраслевые объединения, например, ISDEF, РУССОФТ, НПППП – целью АРПП прямо объявлялась защита экономических интересов разработчиков ПО во взаимодействии с государством.

В 2016 году президент РФ поручил создать Центр компетенций по импортозамещению в сфере IT на базе АРПП, Института развития Интернета (ИРИ) и Экспертного центра электронного государства.

Во многом благодаря АРПП в том же 2016 году софтверные компании сохранили необходимые им льготы по выплатам страховых взносов, исчисляемых в зависимости от фонда заработной платы – это основная статья расходов для производителей ПО, что отличает отрасль от предприятий предшествующего технологического уклада.

На мероприятии, посвящённом юбилею, замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Евгений Кисляков назвал главными достижениями АРПП участие в таких стратегических для отрасли документов, как понижение страховых взносов для программистов, а также запуск реестра российского ПО (экспертный совет при министерстве, в чью задачу входит ведение реестра, формируется при активном участии АРПП).

АРПП

Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ установлены пониженные тарифы страховых взносов для IT-компаний. 25 мая 2016 года было подписано поручение президента России о продлении льгот по страховым взносам до 2023 года.

Ассоциация непосредственно участвовала в разработке нормативных документов о Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных (Федеральный закон от 29.06.2015 г. № 188-ФЗ и постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236). Сейчас Единый реестр российского ПО — это основа механизма импортозамещения в России

Были зачитаны поздравительные телеграммы полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева и заместителя председателя Совета по цифровой экономике при Совете Федерации Людмилы Боковой.

В праздничном мероприятии также принимают участие руководитель центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат Лашин, представители Минпромторга.

Source
Related news
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies
Russia's IT industry faces severe brain drain
Russian Tech Industry Faces Coronavirus Brain Drain