(Русский) Больше возможностей – меньше рисков. О втором этапе создания производственной системы химической отрасли РФ на Международном промышленном марафоне INNOPROM 2020

24 July 2020

(Русский)

В этом году крупнейшее событие индустриальной сферы – Международный промышленный марафон INNOPROM, ежегодно объединяющий промышленников Европы, Азии и Америки, прошел в онлайн-формате. Спикерами марафона выступили глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель правления, главный исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, генеральный директор Kaspersky Lab Евгений Касперский, главный исполнительный директор Siemens Digital Industries Клаус Хельмрих и другие.

Одна из наиболее обсуждаемых тем – инновационное развитие промышленных компаний и холдингов путем внедрения прорывных технологий и инструментов цифрового управления производством. Особенно этот вопрос актуален для отраслей и предприятий, где есть такие точки роста, как недостаток информации о фактическом состоянии производства, разобщенность процессов, потери в цепочке поставок, медленное реагирование на изменения на рынке и другие трудности, препятствующие развитию производства и росту прибыли. Свои коррективы сегодня в производственный процесс вносят и последствия пандемии – сбой в поставках и снижение деловой активности в глобальном масштабе.

Отдельная сессия «Бережливое производство и повышение производительности труда на предприятиях химической и нефтехимической отрасли» была организована ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга РФ. В диалоге приняли участие представители предприятий отрасли («ГК «Титан», «Апатит», «Газпромнефть-СМ» (ОЗСМ), ПАО «АК ВНЗМ») и разработчики ИТ-решений, с помощью которых достигаются желанные бизнес-эффекты (лидер отрасли «Химическая промышленность» Сбербанка, ITPS и «Делойт» СНГ). Модератором сессии выступил заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России Игорь Ляшков. Участники сессии говорили о необходимости комплексного развития предприятий и внедрения технологий системного анализа, что уже сегодня можно смело назвать производственной системой химической отрасли РФ. Предприятия отрасли осознают значимость современных цифровых инструментов для обработки и анализа больших массивов информации, которые позволяют уйти от ручного ввода данных, исключить ошибки и дублирование информации, обеспечить прозрачность и управляемость процессами и данными.

«Любое современное химическое производство – это сложные технологические условия, высокие требования к экологической безопасности и защите труда, а также огромное множество данных, которые необходимо не просто фиксировать, а  контролировать и использовать для эффективного управления производственным процессом. Традиционные методики и регламенты уже не позволяют выйти на нужный уровень производительности, с ними невозможно «угнаться» за растущими требованиями рынка и уйти от влияния человеческого фактора. Необходима комплексная интеллектуализация производства – не просто внедрение цифровых инструментов, а переход на эффективное управление активами на основе всестороннего анализа данных в режиме реального времени. Даже такие простые вещи, как цифровое управление ТОиР, НСИ, закупками, складским учетом, финансовыми потоками и т.д. – уже значительно снижает трудозатраты и простои. Чем глубже цифровыми инструментами прошито производство – тем больше рычагов управления и меньше рисков. Здесь главное объединить интересы всех участников процесса, построить единую модель взаимодействия. Все технические возможности и методическая основа для этого у нас есть», – сказал руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

INNOPROM – главная индустриальная, торговая и экспортная площадка в России, дающая возможность обсудить главные проблемы отрасли на самом высоком уровне, поскольку гостями события часто становятся не только первые лица крупнейших мировых корпораций, но и главы государств. В этом году деловая программа включала в себя 30 мероприятий, в которых приняли участие более 200 представителей ведущих промышленных компаний со всего мира с трансляцией на 20 000 профессионалов.

Related news
VideoMost scores in Daishi Bank, Japan
The development of launching a RMA based on SalesForce was completed
Auriga Named Top IoT Development Company by Clutch