(Русский) Для лихачей страховка дороже: нововведение по реформе ОСАГО давно обкатано в коммерческих автопарках

(Русский)

Госдумой принят во втором чтении закон о введении индивидуальных тарифов ОСАГО, зависящих от соблюдения автомобилистом ПДД. Страховщики смогут повышать тариф для водителей, неоднократно попавшихся на нарушении скоростных режимов, движении на красный сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, выезде на встречную полосу, наконец, управлении автомобилем в нетрезвом виде. За аккуратную езду, напротив, предусматриваются скидки.

При формировании тарифов будет также учитываться, личный это автомобиль или коммерческий и для каких целей он применяется. Например, таксисты, как правило, проводят за рулем значительно больше времени, чем обычные автомобилисты, а значит – сильнее подвержены попаданию в ДТП.

«Идея оценивать связанные с тем или иным страхователем риски исходя их стиля его вождения не нова и давно уже обкатана в корпоративном секторе, – отмечает руководитель коммерческого отдела «СКАУТ-Корпоративные решения» Наталья Артёменко. – В частности, ряд страховых компаний предоставляет скидки на полисы нашим клиентам, которые применяют телематику для контроля безопасности своего транспорта. Ведь некоторые из них таким образом сумели в три и более раз сократить количество дорожных инцидентов с участием своего транспорта, минимизировав свои страховые риски. Поэтому реформа ОСАГО, с одной стороны, подстегнет здоровую конкуренцию между страховыми компаниями, с другой – придаст водителям дополнительный финансовый стимул к соблюдению безопасного стиля вождения».

Напомним, что ранее в Госдуму вносились поправки в закон об ОСАГО, предполагавшие в целях формирования тарифов также анализировать стиль вождения автомобилистов – резкость ускорений, торможений, перестроений и т.д. В частности, для фиксации этих параметров предлагалось использовать автомобильную телематику, как это давно делается во многих компаниях, обладающих корпоративным транспортом. По мнению экспертов, речи об обязательном и поголовном оснащении всех транспортных средств телематикой и жесткой регуляции себестоимости полисов со стороны государства тогда не шло. Все ограничивалось возможностью страховщиков корректировать понижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от манеры управления автомобилем.

«Тем не менее, реализация данной инициативы упирается в человеческий фактор, – подчеркивает Наталья Артёменко. – Если от авто перестают поступать данные в течение длительного времени, страховой компании непросто узнать, действительно ли транспортное средство стоит в гараже без дела, или же водитель отключил телематическую аппаратуру. Также встает вопрос о наложении санкций на страхователей в случае обнаружения обмана. Возможно, в дальнейшем будут найдены эффективные пути решения этих проблем. В таком случае опыт коммерческих компаний, страховые тарифы которых завязаны не только на фактическую аварийность и зафиксированные нарушения ПДД, но и на стиль вождения сотрудников, смогут масштабировать на всех автомобилистов страны».

 

Related news
Auriga Ranked in Top 100 Software Development Companies
(Русский) Темой пленарного заседания ПМГФ-2020 выбрана «Природный газ - новые вызовы и решения в глобальной энергетике»
Auriga Joins Intel IoT Solutions Alliance