(Русский) Эксперт: закон о госзакупках является тормозом цифровой трансформации

16 September 2020

(Русский)

Неэффективный инструмент регулирования мешает внедрению новых технологий, считают в Счетной палате РФ и Некоммерческом партнерстве разработчиков ПО «РУССОФТ». 15 сентября в ходе онлайн-встречи представители двух организаций объявили о сотрудничестве в рамках изменения отраслевого законодательства в интересах бизнес-сообщества.

«Любое внедрение новых решений – это эксперимент, который может привести к разным результатам, в том числе он может не удастся, что не укладывается в логику № 44-ФЗ. Согласно этому закону ты всегда должен достигнуть того результата, который указан в техническом задании (ТЗ). Это большой тормоз к внедрению новых технологий», – пояснил директор департамента цифровой трансформации Счетной палаты РФ Михаил Петров. 

Свою точку зрения эксперт высказал 15 сентября в ходе беседы с членами ассоциации «РУССОФТ», которая состоялась в рамках серии встреч с представителями организаций, влияющих на цифровизацию отрасли. 

«Нормативно-правовые акты, определяющие сегодня механизм закупок товаров, работ и услуг (№ ФЗ-44 и № ФЗ-223) неэффективно исполняют роль финансирования государственной экономики, и это подтверждают исследования ВШЭ», – отметил президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. Глава ассоциации привел пример, что согласно законодательству ТЗ проекта нельзя менять в течение его подготовки, между тем на практике уже через полгода ТЗ не соответствует реалиям, и нуждается в корректировке. 

М. Петров обратил внимание участников встречи, что у Счетной палаты нет права законодательной инициативы, ее эксперты лишь могут высказать позицию относительно того или иного нормативного акта. 

Он отметил, что до смены правительства в Минэкономразвития готовился существенный пакет поправок, который позволил бы упростить работу с поставщиками в новых цифровых условиях.

М. Петров рассказал представителям ассоциации о цифровизации деятельности Счетной палаты, которые изложены в Стратегии главного аудитора страны. С помощью методов машинного обучения в ведомстве работают над повышением качества входящих данных, чтобы в том числе, сделать это инструментом оценки содержания государственных информационных систем.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies