(Русский) ГИС-облако для муниципалитетов

09 May 2020

(Русский)

Компания «Дата Ист» запустила облачную геоинформационную систему CityCloud для муниципалитетов, которая позволит внедрить технологии Smart City даже в небольших российских городах. Без развитой ИТ-инфраструктуры, собственных серверов и команды разработчиков муниципалитеты cмогут хранить и обрабатывать большие данные, создавать приложения и публичные карты, взаимодействовать с гражданами и многое другое. К облачной ГИС уже подключились администрации Искитима, Усть-Илимска и Йошкар-Олы в рамках пилотной программы, предоставляющей бесплатное пользование сервисами в течение полугода.

Эффективное управление городом может решить многие проблемы и существенно повысить качество жизни горожан. Но в реальности администрации часто сталкиваются с нехваткой технических и материальных ресурсов, чтобы развернуть городские порталы, следить за жизнью города в режиме реального времени, собирать данные, анализировать их и хранить. Облачные технологии «Дата Ист» помогают муниципалитетам решить эти задачи.

В настоящее время в рамках облачной платформы CityCloud доступны пять сервисов – учет рекламных конструкций, нестационарных торговых объектов, разрешений на строительство, твердых коммунальных отходов (ТКО) и кадастровая карта муниципалитета. По желанию администраций могут быть созданы картографические приложения для публичного доступа и информирования граждан. Так, сервис «Рекламные конструкции», предназначенный для учета городских рекламных конструкций, позволяет создавать объекты и редактировать их, вносить информацию о заказчиках и собирать документацию, видеть тип и параметры объектов, формировать и выгружать отчеты для контролирующих органов. С помощью сервиса «Нестационарные торговые объекты» на карте можно видеть информацию обо всех нестационарных конструкциях, например, киосках и связанных с ними арендаторах. Сервис «Разрешение на строительство» позволяет собирать и анализировать данные о выданных разрешениях на строительство, застройщиках и объектах строительства, видеть на карте их размещение и формировать статистические отчеты. Сервис ТКО позволяет администрациям вести учет накапливаемого объема мусора. С помощью сервиса «Кадастровая карта муниципалитета» можно получить данные об объектах недвижимости, их собственниках, правах и обременениях, что позволит вести муниципальный земельный контроль и отслеживать незаконное строительство. В базу данных системы могут быть загружены сведения из ЕГРН для внутреннего пользования госслужащими. В дальнейшем список доступных сервисов будет постепенно расширяться с учетом актуальных потребностей муниципалитетов.

«Умный город» – это не просто Интернет вещей применительно к светофорам, остановкам и световым опорам – это эффективное управление городским хозяйством. Умные облачные технологии CityCloud – это помощь муниципальным служащим легче взаимодействовать с гражданами, упрощать внутренние процессы и быстрее справляться с ежедневными задачами, без необходимости тратить деньги на покупку дорогостоящего оборудования, создания и поддержания вычислительной инфраструктуры. Бесплатное участие в пилотной программе дает возможность муниципалитетам протестировать любой из предлагаемых сервисов. Администрации Искитима, Усть-Илимска и Йошкар-Олы уже воспользовались этой возможностью», – отметил генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев.

Облачная геоинформационная система реализована на базе инфраструктурной цифровой платформы CoGIS, которая включена в реестр отечественного ПО и может использоваться органами государственной власти и местного самоуправления. CoGIS позволяет создавать региональные порталы и картографические веб-приложения, которые доступны для стационарных и мобильных устройств различного типа. На базе CoGIS уже развернуты порталы Новосибирской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также мэрии Новосибирска. Созданные порталы позволяют эффективно управлять территориями и влиять на оперативность принятия решений. Для жителей они служат источником важной информации об объектах культурного наследия и социальной инфраструктуры, паводковой ситуации и лесных пожарах, и многом другом. С 2012 года муниципальный портал «Мой Новосибирск» обеспечивает жителей каналом связи с органами власти. Любой житель может отправить сообщение в мэрию и повлиять на ситуацию в сфере ЖКХ, дорожного хозяйства, социальной инфраструктуры.

Source
Related news
Russia’s First Smart City