(Русский) Глава «РУССОФТ» оценил влияние пандемии на ИТ-отрасли

16 October 2020

(Русский)

Президент объединения компаний-разработчиков программного обеспечения России «РУССОФТ» Валентин Макаров оценил влияние пандемии на ИТ-отрасль. Об этом он рассказал в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа 

«Если смотреть на еженедельные аналитические материалы ЦБ России и на результаты опросов РУССОФТ участников индустрии во время пандемии, то можно отметить, что самое серьезное падение было зафиксировано в апреле – мае. По разным сегментам производителей программного обеспечения падение было неоднородным. Больше всех пострадали те, кто строго ориентировался на государственных заказчиков, на туристический и гостиничный секторы, пассажирский транспорт. Но, с другой стороны, часть компаний благодаря пандемии и переходу на дистанционную работу получили серьезное развитие. Сейчас, оценивая среднюю температуру по больнице, можно сказать: индустрия в целом успешно прошла этот период, несмотря на безусловные потери, о которых мы, конечно очень сожалеем», – рассказал Валентин Макаров.

По словам президента «РУССОФТа», в начале пандемии был риск массового отъезда специалистов, но он не реализовался. Согласно данным наших опросов, с серьезным оттоком персонала столкнулись только 4,3% опрошенных компаний. По мнению Валентина Макарова, на состоянии индустрии положительным образом сказался пакет мер поддержки индустрии, принятый российским правительством.

«Пережив пандемию, ИТ-индустрия сейчас находится в процессе перехода к новому технологическому укладу, который будет заключаться на переходе от систем управления под руководством человека к киберфизическим системам. Пандемия, несомненно, принесла вызовы отечественной ИТ-индустрии, но и подтолкнула ее к развитию, дав возможности для роста. При существующем уровне диалога индустрии с государством и при условии разработки и внедрения новых регуляторных механизмов, компании разработчики программного обеспечения способны вступить в конкурентную борьбу за мировое лидерство в новом технологическом укладе», – отметил Валентин Макаров.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies