(Русский) ГЛОНАСС предложила властям свою систему для хранения данных о машинах

13 May 2019

(Русский) В ГЛОНАСС считают нужным передавать данные, которыми автомобили обмениваются с внешними системами, через защищенную государственную систему.

Компания АО «ГЛОНАСС» обратилась к вице-премьеру Юрию Борисову с предложением хранить данные об автомобилях на территории России и дублировать их в свою систему «ЭРА-ГЛОНАСС», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо компании.

Представитель Борисова подтвердил изданию, что вице-премьер получил письмо такого содержания, его направили в профильные министерства.

В свою очередь, представитель ГЛОНАСС заявил, что в письме идет речь о регулировании взаимодействия внешних систем и подключенных к ним автомобилей. В документе компания указывает, что неизвестно, какие данные передают и получают подключенные к таким системам автомобили.

Такой информации много, это может быть маршрут, мониторинг действий водителя и информация с датчиков. Собрать эту информацию могут автопроизводители, а также дилеры и автосервисы, у которых есть доступ к телеметрии, добавили в компании.

В ГЛОНАСС хотят «декларировать все возможности взаимодействия» автомобилей с внешними системами, пишут «Ведомости». «Чувствительные данные» предлагается передавать по защищенной государственной среде связи. Кроме того, компания предлагает создать единые правила обращения с информацией об автомобилях. В ГЛОНАСС считают, что такие данные дают возможность профилировать водителей, а в отдельном случае управлять механизмами внутри из-за рубежа, отмечает издание.

При этом сотрудник неназванного крупного автоконцерна в беседе с газетой подчеркнул, что электронные блоки, отвечающие за управление и функции комфорта, разведены в разные системы, чтобы исключить возможность вторжения в управление.

Идею ГЛОНАСС поддержал глава центра испытаний НАМИ Денис Загарин. По его словам, необходимо также дать российским разработчикам программного обеспечения доступ к этой системе. Это поможет в создании ИT-систем для автомобилей, в том числе беспилотников, считает он.

Представитель Mercedes-Benz заявил «Ведомостям», что унификация подхода приведет к повышению затрат для автопроизводителей и, соответственно, может повлиять на цену машины. При этом в ГЛОНАСС считают, что реализация предложений не приведет к дополнительным затратам.

Объединение данных разных автопроизводителей в одной системе сделает возможность взлома и кражи проще, заявил газете глава департамента разработки беспилотных транспортных средств компании Cognitive Technologies Юрий Минкин.

Source
Related news
Mail.ru Group and Google launch international accelerator for video game developers
Rostelecom to take control of waste management solution provider for $16.7 million
Now fully owned by Sber, Yandex.Checkout rebrands to ‘YooMoney’