(Русский) Город человека: как в ТПУ готовят "третью силу" для Smart Cities

30 April 2020

(Русский)

“Умный город” – это не напичканные электроникой улицы и бороздящие их беспилотники. Это, несомненно, технологичное, но прежде всего человеко-ориентированное пространство. В этом году из Томского политеха впервые выпускаются магистры, изучающие Human с точки зрения и IT, и социологии. Зачем нужна “третья сила” в урбанистике – в материале РИА Томск.

Штучный товар

Город сегодня становится все более дигитальным: цифровые технологии “завоевывают” территорию, в Томске тоже. Улицы усеяны видеокамерами, в том числе такими, что считают пешеходов и автотрафик; общественные пространства освещаются “умными” фонарями: при восходе солнца освещение гаснет, на закате – постепенно зажигается…

“Для успешного функционирования такого города необходимы профессионалы со специфическим набором компетенций”, – говорит профессор отделения социально-гуманитарных наук Школы базовой инженерной подготовки (ШБИП) ТПУ, один из идеологов подготовки урбанистов в вузе Наталия Колодий.

Первая версия магистерской программы “Устойчивое развитие городской среды” появилась в политехе несколько лет назад, она реализовывалась в рамках направления “Инноватика”. Студенты учились максимально понимать потребности города в новых технологиях, новом типе городской жизни.

Но мало понимать – надо уметь работать с этими технологиями “руками”, поэтому два года назад обновленная версия этой магистратуры была встроена в направление “Информатика и вычислительная техника”, то есть основной стала IT-специализация, но с сохранением сильной социальной аналитики. Товар получился штучным: до финиша дошло несколько человек, в том числе студент из Гватемалы.  

“И в той, и в другой версии программа была ориентирована на проектную деятельность – участие в проектировании межуниверситетского кампуса, работу в лаборатории городских исследований и прикладной урбанистики, деятельность в Живой лаборатории – экспериментальной площадки №1 и так далее.

Но более всего мы хотели сформировать у магистров компетенции в рамках COMPLEX PARTICIPATORY DESIGN (со-участвующее проектирование). Это не только взаимодействие с соседствами, сообществами, но и с любыми формами территориального и виртуального объединения. Эти специалисты должны стать проводниками новых смыслов, технологий “умного города”, – рассказывает Колодий.

Source
Related news
Smart Waste - Disruptive Information Technologies for Barents Euro-Arctic Region
Russia’s First Smart City