(Русский) Государство рулит: российские IT-тренды уходящего года

26 December 2019

(Русский) Cамой быстроразвивающейся отраслью в современной России является ИТ и уходящий год не был исключением. Об этом красноречиво свидетельствуют экономические показатели, а сам рост связан с государственными инфраструктурными проектами и активностью бизнеса.

Алеся Морозова

По данным исследования «Russia IT Services Market 2019-2023 Forecast and 2018 Analysis», проведенного IDC, объем российского ИТ-рынка на начало текущего года уже превысил $22 млрд, а сегмент ИТ-услуг вплотную приблизился к рубежу 5 миллиардов долларов. Также ежегодное рыночное исследование «РУССОФТ» опубликованное 2 августа 2019 года показало, что в 2018-м году объем российского ИТ-рынка в рублях вырос на 18,7%,с учетом инфляции на 13,8%. Такой рост зафиксирован впервые с 2012-го года. Тенденция роста сохранилась в текущем году.

Не менее бурный рост демонстрируют процессы цифровизации: по данным Международного союза электросвязи (МСЭ) российский индекс развития ИКТ (ICT Development Index, IDI) составляет 7,07 балла, по итогам 2017 года (согласно последнему доступному на текущий момент документу МСЭ). Это 45-е место на планете. При этом за 9 лет индекс увеличился почти в два раза (составлял 4,42 в 2008-м году).

Уходящие 12 месяцев были связаны сразу с несколькими доминирующими тенденциями в ИТ-отрасли, которые отразились на жизни россиян, экономике и уровне технологического развития страны.

Онлайн ритейл, внутренние сервисы, новые возрастные категории пользователей

Заметным ИТ-трендом в России стало бурное развитие интернет-торговли, особенно сервисов, ориентированных на внутреннего потребителя. Люди всё охотнее покупают онлайн. Это связано с тем, что в настоящий момент активными пользователями интернета стали наиболее платежеспособные возрастные группы, а также старшее поколение.

Так, в текущем году по исследованиям Hootsuite регулярными пользователями сети являются 109,6 миллионов человек, проживающих в России. По результатам исследования Google и Euromonitor International 93% пользователей старше 50 лет заходят в интернет несколько раз в день.

Окончательный триумф розничного онлайн-ритейла в России также пришелся на 2018-й – 2019-й годы. По информации проекта E-Pepper только за прошлый год в России было сделано 589,6 млн онлайн-покупок, что на 22% превышает показатели позапрошлого года. В текущем году также прогнозируется двадцатипроцентный прирост этого количества.

Заметными героями онлайн-ритейла стали онлайн-гипермаркет Wildberries, сервисы частных объявлений Avito и Юла (примечательно, что всё российские проекты). Например ассортимент Wildberries в настоящий момент насчитывает более 17 500 брендов, их онлайн платформа привлекает 5 млн посетителей в день, что по оценкам Forbes приносит компании до $ 2 млрд годовой выручки. Журнал даже включил основательницу Wildberries Татьяну Бакальчук в список “самых заметных новых миллиардеров России”.

Устранение цифрового неравенства — Ростелеком тянет сеть

По программе устранения цифрового неравенства в отдаленные регионы и небольшие населенные пункты России приходит интернет. В рамках проекта только «Ростелеком-Юг» в текущем году провел бесплатный интернет в 136 населенных пунктов юга России: было проложено 1375 километров оптоволокна в 26 муниципальных районах региона.

Также цифровое неравенство в этом году было устранено в Тюменской области (Ишимский, Тобольский, Нижнетавдинский, Сладковский и Ялуторовский районы), в Акушинском районе Дагестана, в Калмыкии, в Северной Осетии. Всего бесплатным интернетом было обеспечено 225 населенных пунктов и десятки тысяч человек.

Помимо работы с новыми регионами в рамках проекта проводится модернизация и замена устаревшего оборудования. Например, мероприятия по модернизации инфраструктуры Чегемского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, во время которых было проложено более 60 км оптоволоконных линий и заменена телекоммуникационная инфраструктура

Всего в рамках проекта «Ростелеком» подключил к глобальной сети более 2 тысяч населенных пунктов, где проживает от 250 до 500 человек. Инфраструктуру, которая будет создана в рамках проекта, планируется использовать как фундамент программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

МФЦ прирастает ИТ-сервисами

Среди ИТ-трендов – развитие сервисов в МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Несмотря на прогнозы о скорой гибели МФЦ -инфраструктуры с появлением портала Госуслуги», МФЦ не торопится на свалку истории и даже интегрирует новые сервисы.

В частности известно, что в 2019-м стартовал совместный проект с «Пятерочкой», в рамках которого в сети магазинов откроются МФЦ «Мои документы», работающие по принципу одного окна: заявителю достаточно очно обратиться в центр, а взаимодействие с органами будет осуществляться без его прямого участия. Электронный документооборот существенно ускорил время работы сервиса. Результатом взаимодействия МФЦ и «Сбербанка» в этом году стала возможность оплатить госпошлину в самом центре. Также в этом году МФЦ принял на себя функцию консультирования граждан. Этим занимается служба информационной поддержки центра. Например, специалисты центра с текущего года стали давать консультации по полярной услуге — подключение цифрового ТВ, переход на которое тоже стал трендом этого года.

Между тем, цифровизация, помогающая развивать МФЦ, в перспективе его похоронит. Переход на цифровую документацию и развитие таких сервисов, как портал «Госуслуги», равно как и всей программы «Цифровая экономика», сделает МФЦ ненужным. Отработанные в МФЦ схемы взаимодействия с гражданами и между государственными организациями станут основой аналогичных процессов в полностью автоматизированных электронных системах.

Развитие «Цифровой экономики» уничтожило фирмы-однодневки

Интенсивное развитие госпрограммы «Цифровая экономика» привело практически к исчезновению фирм-однодневок. Фиктивные юрлица, при помощи которых отмывались деньги, были большой проблемой для российских фискальных органов — год назад их число достигало 309,5 тыс.

До начала мероприятий по борьбе с фиктивными юрлицами количество однодневок оценивали в 1,6 млн. Введение электронных счетов-фактур, при помощи которых можно легко проследить цепочки подрядных организаций, резко уменьшило число таких фирм. Сегодня количество однодневок в ЕГРЮЛ упало до рекордной отметки в 150 тыс, т.е. не более 4% от общего количества. Цифровизация документооборота сделала его прозрачным, а однодневкам прозрачность нужна меньше всего.

Тренд на развитие IT в банковской сфере

ИТ всё больше внедряется в банковскую сферу. На текущий момент можно внести платежи по кредиту или получить налоговый вычет при помощи мобильных приложений. Конфликт традиционных банков с финтех-стартапами мгновенно завершился не успев начаться, просто банки проинвестировали финтех или сами стали отчасти финтех-организациями.

В целом, именно банки в России находятся в авангарде развития передовых финансовых технологий. Так Альфа-банк в текущем году запустил платформу Open API и валютные платежи со смартфона, а Герман Греф активно внедряет искусственный интеллект в «Cбербанке» (например ИИ выдаёт кредиты: Сбербанк готов передать технологиям 100% решений по обычным клиентам). Произойдет это в 2020 году, но уже сейчас ИИ «выдаёт» половину ипотек и девять потребительских кредитов из десяти.

Широкое распространение получили инвестиционные приложения, которые открыли рынок ценных бумаг для обычных россиян. Почти каждый крупный банк в этом году выпустил своё приложение для смартфонов, которое знакомит рядового клиента банка с фондовым рынком и включает его в процесс (например, «Мои Инвестиции» от ВТБ или «Сбербанк Инвестиции»).

Тренд на госконтроль доходов от интернет-деятельности

Характерная тенденция года — попытка государственного контроля интернет-деятельности. 2 декабря 2019 года президент подписал закон о расширении списка СМИ, которые могут быть признаны иностранными агентами, а также о присвоении этого статуса физическим лицам, если они распространяют информацию для неограниченного круга лиц и получают финансирование из-за рубежа. Проще говоря, под закон попадают те же youtube-блогеры, которые получают деньги от платформы.

Практика применения законодательной нормы такова, что в первую очередь в список иноагентов попадают люди с активной гражданской позицией, но теоретически норма может коснуться любого блогера или даже фрилансера, который берёт заказы за пределами России. На практике шанс попасть в список иностранных агентов многократно увеличивается если блогер активно светится в блогосфере или общественно-политических дискуссиях.

Кроме того, государство всё крепче берется за доходы фрилансеров даже без привязки к их гражданской позиции — так называемый закон о самозанятых. Налог на фриланс ввели в январе 2019 года, пока он действует всего в четырёх регионах, но с начала года к ним присоединится ещё 19 областей. Размер налога составляет 4 % с дохода, если у физического лица нет наемных работников, и 6 % с дохода при работе с компаниями. Фрилансерам приходится выходить из тени: на 31 октября 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировались 260 000 человек.

Тренд на развитие IT в регионах

Важной для России тенденцией стало активное развитие ИТ в регионах. С частным и государственным участием создаётся множество технопарков и акселераторов за пределами Москвы и Петербурга. Из наиболее известных — Иннополис (Казань), «Анкудиновка» (Нижний Новгород), технопарк «Жигулевская долина» (Тольятти).

Крупных открытий технопарков в этом году не было, но те, что работают, показывают положительные результаты и прибыль. Например, суммарная выручка резидентов ИТ-парка Татарстан (самого крупного из специализирующихся на ИТ), в прошлом году составила 14 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом рост составил 120% и тенденция роста справедлива для большинства технопарков. Согласно данным «Ассоциации кластеров и технопарков России» всего в стране 169 технопарков в 54 регионах и число их будет увеличиваться.

Стоит отметить, что в этом году в Сочи открылись сразу две подобные IT-площадки — «Сириус» и «Цифровая долина Сочи». Последняя — это фонд-акселератор, где созданы особые условия для развития ИТ-бизнеса и технологических проектов: на базе долины создаётся демонстрационный полигон, где инвесторам покажут лучшие решения.

Из этого можно выделить то, что регионы становятся почвой для новых стартапов и что российское IT больше не привязано к столицам.

Тренд на напряженную атмосферу вокруг IT

В последние два-три года появилось множество инфоповодов, которые показали, что ИТ-бизнес — занятие рискованное. Громкие процессы в отношении владельцев ИТ-агрегатора «Техносерв» и Промсвязьбанка, братьев Ананьевых, а также банкротство компаний свидетельствуют о том, что в России возникают проблемы с гарантиями частной собственности для владельцев ИТ-бизнесов.

Информационный фон, созданный арестами крупных ИТ-бизнесменов и чиновников, взаимодействующих с ИТ-компаниями, в последние годы вызвал сильную настороженность у бизнеса. Это особенно сильно отразилось на венчурном инвестировании.

Ананьевых приговорили к заочному аресту: им инкриминируют финансовые махинации, растрату и легализацию денежных средств, совершенные во время владения Промсвязьбанком. Братья объявлены в международный розыск. Решение о заочном аресте принято Басманным судом Москвы в сентябре этого года.

Также резонансным стало задержание и арест замруководителя Федерального казначейства Сергея Гуральникова по делу ИТ-компании “Сириус”, по нему также были задержаны Роман Павлов и исполнительный директор Александр Литвинов. Фигурантам дела инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Последним гвоздем в крышку гроба венчурного инвестирования российских ИТ-проектов стал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. Его обвинили в мошенничестве на основании заявления акционеров банка «Восточный», с которыми у Калви возник деловой конфликт.

На фоне этих событий за последний год атмосфера вокруг IT-предпринимательства стала менее радужной, а сами предприниматели стали настороженней: в IT крутятся большие деньги, а значит и ответственность большая.

Итог

Всё, что происходило в текущем году с ИТ в России, свидетельствует о бурном росте ИТ-рынка с параллельным усилением роли государства, причем как регулирующей, так и системообразующей. Закономерно, что бизнес при таких процессах либо участвует в проектах, аффилированных с госсектором, либо, опасаясь чрезмерных регулятивных убытков, стремится дистанцироваться от России. Можно заключить, что сейчас в России не лучшее время для стартапов с венчурным инвестированием, а вот зрелые проекты, особенно ориентированные на внутренний рынок, более чем прибыльны.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies