(Русский) IT поворот к среднесрочной повестке

15 July 2020

(Русский)

Констатация того, что текущий глобальный коронакризис существенно ускорил переход современного мира к «цифровой эпохе», стала почти аксиомой в размышлениях о будущем облике цивилизации. Многие тренды уже очевидны – развитие дистанционной занятости, разнообразных онлайн-сервисов, рост капитализации компаний-грандов в IT-сфере, увеличивающих выпуск и продажи вопреки текущей общехозяйственной конъюнктуре. Другие проявления «всепроникающей цифровизации» сопряжены с гораздо меньшей определенностью для экономики и образа жизни при расширении потенциала углубления неравенства и новых форм зависимости в международной политике. Обилие оценок, прогнозов и даже предостережений по поводу рисков и возможностей «цифры», тем не менее, лишь подчеркивает острую актуальность главного вывода: промедление с ответами на новые вызовы может привести к провалу национальной конкурентоспособности и обретению страной статуса «вечно догоняющей». В этом контексте панельная дискуссия в Иннополисе (9 июня, Татарстан) с участием премьера Михаила Мишустина и представителей IT-индустрии – событие, безусловно, знаковое и для собственно антикризисной политики, и для стратегии развития как минимум на среднесрочную перспективу.

Нешуточное внимание правительства к IT-отрасли обусловлено, во-первых, размером ущерба, уже полученного с начала года. Напомним, в последние несколько лет сегмент разработки софта стабильно развивался, прибавляя по 10-15% в год. По оценке «Руссофт», в 2019-ом в целом рост таких услуг и продаж программного обеспечения (ПО) составил около 20%, зарубежных – 15%. К середине текущего года с вызванной коронакризисом задержкой платежей столкнулись более 80% компаний, обороты упали у 50%. В IDC ожидают, что по итогам-2020 российский IT-рынок может сократиться на треть.

Предложенные Президентом РФ в обращении к россиянам 23 июня 2020 года меры в виде снижения налога на прибыль с 20% до 3% и страховых взносов с 14% до 7,6% для аккредитованных российских IT-компаний были щедро приправлены «ложкой дегтя» в виде озвученной Минкомсвязи идеи отказаться от нулевого НДС (в настоящее время он не платится с продаж ПО, реализация исключительного права на которое осуществляется по договору отчуждения, лицензионному или сублицензионному договорам).

Отрасль напряглась и «закипела». Возникла необходимость откровенного разговора с бизнесом о том, как находить алгоритмы решения текущих проблем и выстраивать диалог на перспективу. Тем более, что этого требует второе важнейшее основание приоритетности IT-отрасли для кабмина – ее значение для реализации замыслов цифровой трансформации экономики и госуправления.

Как подчеркнул премьер Михаил Мишустин, это для нашей страны шанс «выйти на более высокий уровень развития» и «обеспечить новое качество жизни и больший объем возможностей». «Цифровое развитие общества», – считает глава правительства, – «требует новой государственной политики». Первые ее контуры были представлены в ходе панельной дискуссии в Иннополисе.

– Теперь налоговый маневр планируется распространить не только на аккредитованные ИТ-компании, 90% доходов которых приходится на продажу ПО и услуг по его разработке и поддержке, облачных услуг и услуг дата-центров, но и на дизайн-центры в сфере микро- и радиоэлектроники.

– Нулевой НДС сохраняется для сегмента предоставления прав по использованию ПО, включенного в реестр российского программного обеспечения, на основании лицензионных договоров, а также по облачной модели в режиме SaaS.

– Активизировать спрос на российские программные продукты планируется и за счет распространения ограничений на закупки иностранного программного обеспечения на IT-закупки компаний с государственным участием, которые должны будут подготовить программы цифровой трансформации с приоритетным использованием отечественного ПО.

– Стимулировать ускоренный выход новых продуктов и новых версий на рынок призваны гранты российским IT-компаниям-лидерам на разработки в размере до четверти миллиарда рублей в год, но не более 50% расходов. Отбор претендентов начнется уже в августе-2020. На такую поддержку в рамках программы «Цифровая экономика» предусмотрено 20 млрд рублей до 2024 года, средства будут предоставлены на полностью безвозмездной основе, но будут выделены лишь при условии регистрации создаваемого компанией-получателем гранта программного продукта в реестре российского ПО. Поддержка экспорта отечественных решений предполагается за счет софинансирования расходов на их продвижение.

– В рамках государственно-частного партнерства без необходимости бюджетных инвестиций бизнес получит возможность для подключения к инфраструктуре электронного правительства и встраивания его сервисов в свои экосистемы. Цель – предоставление связанных с получением госуслуг коммерческих сервисов, доступа ИТ-компаний к персональным данным россиян (с их согласия) в государственных информационных системах, а также обеспечение возможности использования государственной электронной подписи гражданина для заключения с ним сделок. Это означает, что создающийся сейчас правительством массив идентификационных данных населения, использующих цифровые госуслуги, не станет госмонополией.

Напомним, вокруг использования государственной электронной подписи гражданина для заключения с ним сделок и использование его цифрового ID для авторизации пользователей негосударственных услуг дискуссии велись на протяжении почти восьми лет. Вопросы вызывали риски безопасности, неконтролируемого доступа к персональным данным и т.п. Теперь, после презентации премьера на панельной дискуссии в Иннополисе, комментаторы пришли к выводу о нахождении консенсуса и выборе относительно либеральной модели взаимодействия государства, населения и бизнеса в этой сфере.

– Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере информационных технологий предлагается поэтапно почти в два с половиной раза увеличивать контрольные цифры приёма в вузы на IT-специальности с 50 тысяч в этом году до 120 тысяч в 2024 году. Запланировано и государственное финансирование обучения высококвалифицированных кадров по международным программам на базе 12-15 российских вузов. Для ускоренной подготовки IT-специалистов предусмотрено бюджетное софинансирование в размере 50% от объема расходов на обучение

Ожидается, что все эти меры позволят к 2024 году на 50% увеличить число занятых в IT-индустрии, в два раза увеличить спрос на российские программные продукты и сервисы на внутреннем и внешнем рынке, а также стимулировать появление более тысячи новых перспективных стартапов.

Панельная дискуссия в Иннополисе, и это действительно важно и значимо, продемонстрировала стремление правительства повысить качество и интенсивность коммуникаций с бизнесом. Стало вполне очевидно, что меры поддержки прорабатываются и будут конкретизироваться в постоянном диалоге с отраслью. Ближайшую задачу четко обозначил сам премьер: предстоит обеспечить тонкую настройку механизмов аккредитации, включения в специальный реестр продуктов и компаний. Минкомсвязи готовит предложения на этот счет.

Представители же компаний ждут равных возможностей доступа к налоговым льготам всех разработчиков ПО по понятным и простым правилам. Высказывается при этом и ряд опасений. Так, явный упор на импортозамещение при ослаблении связей с внешним рынком может ослабить стимулы к качественному развитию программных продуктов. С другой стороны, ставка только на экспорт несет с собой риск возникновения очередной кампании по поиску «новой нефти» со столь же завышенными ожиданиями как случалось в прошлые годы с развитием аэрокосмического комплекса, нанотехнологий и т.п. Введение же НДС только для иностранных разработчиков будет однозначно воспринято зарубежными партнерами как протекционистская мера, нарушающая принципы недискриминации и национального режима Всемирной торговой организации.

Между тем, сложившееся понимание, что цифровизация все убедительней играет роль акселератора структурных сдвигов, создающих экономику будущего, актуализирует принципиальные вопросы, выходящие за рамки одной лишь господдержки IT-отрасли. Прежде всего, они касаются восстановления и укрепления взаимного доверия бизнеса и государства. Фундаментальное основание для этого – фронтальное продвижение по всем направлениям создания комфортного инвестклимата. При этом снижение фискальной нагрузки (в первую очередь по страховым взносам) может быть компенсировано ростом эффективности госрасходов как раз на основе «цифры». Возможности «социального казначейства» для повышения адресности трансфертов населению – наглядно тому свидетельство.

Другой немаловажный вопрос – способность государства исполнять собственные обязательства. Как ни парадоксально, но по итогам января-июня именно «Цифровая экономика» стала антилидером по исполнению расходов бюджета на нацпроекты. По данным Счетной палаты, показатель составил 10,5% от плана, что втрое ниже, чем по нацпроектному финансовому потоку в целом (35,1%). Такой вот «черпак дегтя» к цифровому «мёду».

Тем не менее, внимание к поддержке IT-отрасли – признак разворота правительства в рамках создания стимулов послекризисному восстановлению к вопросам среднесрочной повестки, реализация которой призвана обеспечить после отскока-2021 устойчивые темпы роста, превышающие 3%. Цифровая трансформация – это пересоздание экономической модели, требующее особого внимания к структурной политике, становящейся в постпандемическом мире важнейшим инструментом поддержания динамического равновесия устойчивого развития. Универсальность, стабильность и прозрачность правил деловой жизни – обязательное тому условие. Подходы к нему, обкатанные на «IT-полигоне», способны дать подсказки регулятивным новациям общесистемного характера. Цифровой «дорожный указатель» такого поворота поставлен. Осталась «малость» – на деле выполнить этот маневр.

Марина Войтенко – экономический обозреватель

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies