(Русский) Квантовые вычисления наметили на карте

07 August 2020

(Русский)

Ут­вер­жде­на до­рож­ная кар­та раз­ви­тия в об­ласти кван­то­вых вы­чис­ле­ний, раз­ра­ботан­ная гос­корпо­раци­ей “Ро­сатом”. Кар­та по­может осу­щес­твить глав­ную цел – раз­ра­бот­ку в Рос­сии к 2024 г. оте­чес­твен­ных кон­ку­рен­тоспо­соб­ных тех­но­логий кван­то­вых вы­чис­ле­ний и фор­ми­рова­ние со­от­ветс­твую­щей на­уч­но-тех­но­логи­чес­кой эко­сис­те­мы.

На заседании президиума Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утверждена дорожная карта развития высокотехнологичной области “Квантовые вычисления”, разработанная госкорпорацией “Росатом”, включая бюджет и финансово-экономическое обоснование. Ранее документ получил согласование Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства науки и высшего образования, АНО “Цифровая экономика” и АНО “Аналитический центр при правительстве РФ”.

Дорожная карта разработана в соответствии с соглашениями о намерениях по развитию отдельных высокотехнологичных областей, заключенными в июле 2019 г. между правительством РФ и госкомпаниями.

Дорожная карта сфокусирована на решении исследовательских и инженерных задач в области квантовых вычислений, а также на формировании экосистемы для развития этого направления, включающей создание инфраструктурной базы, образовательных программ, консорциумов с индустриальными партнерами.

Руководитель проектного офиса госкорпорации “Росатом” по созданию квантового компьютера Руслан Юнусов рассказал корреспонденту ComNews, что дорожная карта посвящена квантовому компьютеру, но, чтобы его создать, нужно провести большую работу – образовательную часть, исследовательскую часть, кадровую работу. “Вести работу с индустрией мы начинаем уже сейчас, чтобы к тому моменту, когда все заработает на полную мощность, все приложения были готовы. Ведь для того, чтобы перейти к практическому использованию квантовых компьютеров, кроме аппаратных средств необходима программная составляющая: соответствующие алгоритмы, библиотеки. Это системная работа. Сама дорожная карта разработана в горизонте до 2024 г. В ней прописаны определенные технологические и организационные вехи. Мы планируем ежегодное подведение итогов”, – сообщил Руслан Юнусов.

В ноябре 2019 г. госкорпорация “Росатом” запустила проект по созданию отечественного квантового компьютера. Проект реализуется в рамках соглашения о намерениях между правительством РФ и госкорпорацией “Росатом” о развитии высокотехнологичной области “Квантовые вычисления” (см. новость ComNews от 8 ноября 2019 г.).

Руслан Юнусов считает, что дорожная карта серьезно подстегнет развитие квантовых технологий в РФ. “Ее реализация вызовет серьезное развитие данной области в России. Мы готовились к этому давно, а сейчас начнем реализовывать все задумки, которые и прописаны в дорожной карте. И по сравнению с текущим ландшафтом, будут серьезные положительные изменения, – обещает Руслан Юнусов. – Сегодня в России существуют немногочисленные группы, которые ведут отдельные исследования в этой области, а дорожная карта подразумевает более комплексный подход, в том числе объединение существующих групп и создание новых – формирование общей экосистемы работы. Повторю, это большой проект, в котором будет реализован системный подход”.

“Утверждение дорожной карты – результат большой совместной работы, которая проведена во взаимодействии с представителями научного и экспертного сообщества, а также с федеральными органами исполнительной власти, – отметила директор по цифровизации госкорпорации “Росатом” Екатерина Солнцева. – Но самое главное впереди. Подготовительный этап завершен, и теперь необходимо переходить к энергичной практической реализации масштабного проекта, главной целью которого являются разработка в России к 2024 г. отечественных конкурентоспособных технологий квантовых вычислений и формирование соответствующей научно-технологической экосистемы”.

“Дорожная карта по квантовым вычислениям стала первой утвержденной президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию в рамках федерального проекта “Цифровые технологии”. Учитывая высокий потенциал квантовых вычислений, мы рассчитываем на продуктивную работу госкорпорации “Росатом” и со своей стороны будем оказывать максимальную поддержку в реализации карты”, – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

Ранее Мин­ком­свя­зь об­на­родо­вала семь до­рож­ных карт по раз­ви­тию сквоз­ных циф­ро­вых тех­но­логий, соз­данных в рамках од­нои­мен­но­го фе­дераль­но­го про­ек­та (“Цифровые технологии”), ко­торый вхо­дит в нацпрограмму “Циф­ро­вая эко­номи­ка” (см. новость ComNews от 14 октября 2019 г.). Однако в декабре 2019 г. на стратегической сессии под председательством Максима Акимова и Андрея Белоусова в Сочи все карты по сквозным технологиям рассмотрели и отправили на доработку. В июле 2020 г. директор по отраслевым направлениям АНО “Цифровая экономика” Павел Христенко отметил, что пока готовы только две дорожные карты – “Квантовые вычисления” (“Росатом”) и “Квантовые коммуникации” (РЖД). Тогда их направили в президиум Правкомиссии по цифровому развитию на утверждение (см. новость ComNews от 27 июля 2020 г.).

Декан факультета “Сети и системы связи” МТУСИ Юрий Миронов положительно относится к утверждению дорожной карты и считает, что ее комплексная реализация поспособствует обеспечению задач национальной безопасности и технологической независимости России. “В принятой дорожной карте заложены все условия для появления новых конкурентных продуктов, соответствующих или даже превосходящих зарубежные аналоги, – рассказывает Юрий Миронов корреспонденту ComNews. – Очень важно, что дорожная карта, помимо решения сугубо исследовательских и инженерных задач, нацелена на формирование полноценной экосистемы для развития данного направления, включая создание образовательных программ, инфраструктурной базы и консорциумов с индустриальными партнерами. ​При этом следует понимать, что принятая дорожная карта по “квантовым вычислениям” входит в состав общей сквозной цифровой технологии “квантовые технологии”, дорожная карта по которой была принята еще в 2019 г. и включает в себя три субтехнологии – “квантовые вычисления”, “квантовые коммуникации”, “квантовые сенсоры и метрология”. Уровень развития субтехнологии “квантовые вычисления” в общем случае в мире соответствует уровням TRL 4-5, в то время как в России уровень развития можно примерно оценить в TRL 3-4. Реализация мероприятий, заложенных в дорожной карте должна устранить отставание России от лидеров в данной сфере – США, ЕС и Китая. По направлению “квантовые коммуникации” российские решения соответствуют мировому технологическому тренду и могут быть оценены на уровне TRL -9. Примеры успешной реализации проектов по “квантовым коммуникациям” в России известны с 2016 г. Уровень развития “квантовой сенсорики” оценить весьма тяжело, так как технологическая готовность сильно зависит от типа сенсоров и может быть примерно оценена на уровне TRL 3-9 в мире и TRL 1-6 в России”.

Юрий Миронов уверен, что для развития квантовых​ технологий нужно просто реализовывать механизмы, заложенные в дорожных картах, не бояться работать на опережение, ну и, конечно же, работать над повышением общей “квантовой осведомленности”.

Source
Related news
(Русский) Создание Российско-Малайзийского Центра высоких технологий
Victor Orlovski of Fort Ross Ventures: “The pandemic has brought a lot of opportunities for disruptive startups”
Sber displays its leadership ambition in the Russian e-commerce space