(Русский) Минкомсвязь напомнила бизнесу о льготных кредитах на внедрение отечественных IT-решений

08 August 2020

(Русский)

Деловые организации и отраслевые объединения IT-компаний на днях получили письмо, в котором Минкомсвязь разъясняет механизм льготного кредитования компаний для приобретения российских технологических решений, включая программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы, сообщает АРПП «Отечественный софт».

Письмо адресовано: организациям «Опора России», «Деловая Россия», торгово-промышленной палате РФ, Российскому союзу промышленников и предпринимателей, Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), некоммерческому партнёрству разработчиков программного обеспечения «Руссофт».

Речь в письме идёт о «мере государственной поддержки, направленной на ускорение процессов цифровой трансформации предприятий отраслей экономики посредством льготных инструментов кредитования через уполномоченные банки».

Указанная мера поддержки реализуется в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 декабря 2019 г. N 1598 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий в рамках поддержки проектов по преобразованию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы на основе внедрения отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе «сквозных» цифровых технологий, с применением льготного кредитования» (в редакции постановления правительства РФ от 2 июля 2020 г. N 974). Новой редакцией постановления предусмотрены дополнительные возможности участия в данном механизме как для российских организаций, реализующих мероприятия по цифровой трансформации и внедрению цифровых технологий и информационных технологий, так и для компаний, разрабатывающих эти технологии, которые теперь могут воспользоваться услугой льготного факторинга.

Постановление предусматривает поддержку проектов компаний на приобретение в том числе российских технологических решений, включая программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы.

С учётом обновлённых правил максимальный размер льготного кредита на один проект составляет до 5 миллиардов рублей, на комплексную программу (совокупность проектов) – до 10 миллиардов рублей по льготной ставке от 1% до 5% годовых, сообщает Минкомсвязь. Субсидирование таких кредитов будет осуществляться до окончания срока реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«В связи с этим, с учетом выявленной Минкомсвязью России потребности компаний в доступных финансовых ресурсах для осуществления мероприятий по цифровой трансформации, а также с учетом сжатых сроков реализации данного Постановления и ограниченных лимитов финансирования в этом году прошу организовать доведение информации о новом механизме государственной поддержки до компаний-участников объединений соответствующих отраслей», – сказано в письме.

Требования к заёмщику (к покупателю IT-продукции):

  • Зарегистрирован в РФ в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. No 129-ФЗ, налоговый резидент РФ.
  • Не находится в процессе ликвидации.
  • Отсутствует производство по делу о банкротстве.

Требования к поставщику IT-продукции:

  • Осуществление деятельности по ОКВЭД (26.20; 26.30; 62.01; 62.02; 62.03; 62.09; 63.11) не менее 1 года.
  • Наличие государственной аккредитации или наличие сведений не менее чем об одном ПО/ ПАК в реестре российского ПО/ радиоэлектронной продукции.

Целевое использование средств льготного финансирования:

Приобретение ПО, прав на результаты интеллектуальной деятельности (лицензии, патенты).

Приобретение, монтаж, наладка и иные мероприятия по вводу в эксплуатацию программно-аппаратных комплексов (ПАК) на базе «сквозных» цифровых технологий (СЦТ).

Приобретение, монтаж, наладка и иные мероприятия по вводу в эксплуатацию оборудования на базе СЦТ и иного компьютерного, серверного и сетевого оборудования в целях внедрения проектных решений.

Приобретение комплектующих, составных частей к оборудованию.

Проведение инжиниринговых работ, включая подготовку плана внедрения и адаптации.

Сертификация, лицензирование и иные обязательные платежи.

Накладные расходы по проекту.

Затраты на оплату труда и обязательные (страховые) платежи.

Затраты на оплату услуг привлекаемых сторонних организаций.

Приобретение необходимых расходных материалов.

Модификация и адаптация отечественных продуктов, ПАК, ПО, сервисов и платформенных решений, созданных на базе СЦТ.

Расходы на приобретение отечественного в сумме должны составлять не менее 60%.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies