(Русский) НОСТРОЙ провел круглый стол «Цифровая трансформация и охрана труда в деятельности СРО и строительных организаций»

11 September 2020

(Русский)

10 сентября 2020 года в рамках подготовки к XIX Всероссийскому съезду строительных СРО и мероприятий конференции «Российский строительный комплекс» Национальное объединение строителей провело круглый стол по вопросам цифровой трасформации и охраны труда в деятельности строителей и СРО. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился его модератор, координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов рассказал о разработанной Минст роем России концепции основных технических решений при создании единого цифрового пространства в строительстве. По его словам, решающее значение для цифровизации отрасли имеет создание единого цифрового пространства в сфере строительства, предназначенного, с одной стороны, для внедрения технологий полностью безбумажного документооборота участников градостроительной деятельности на всех этапах жизненного цикла ОКС, с другой стороны, для организации этого взаимодействия с использованием технологий информационного моделирования.

Ключевым направлением цифровой трансформации системы государственного и муниципального управления в строительстве продолжает оставаться оптимизация количества и сроков прохождения административных процедур, обеспечение нового уровня организации взаимодействия участников инвестиционно-строительной деятельности. В настоящее время в Российской Федерации запущены в эксплуатацию 22 информационные системы федерального уровня, содержащие сведения об объектах капитального строительства, но они не имеют необходимого информационного обмена, что приводит к дублированию информации, ее искажению и противоречивости, повышенной административной нагрузке на субъекты отрасли для повторной подготовки и предоставления информации.

Также предусмотрены интеграции ГИСОГД РФ для формирования системы статистического учета по полному циклу жилищного строительства. Для комплексного решения этой организационно-технической задачи необходимо завершить аудит и провести цифровую трансформацию всех процессов участников жизненного цикла, сформировать подходы по системе управления данными в строительном комплексе (включая решение вопросов по единым классификаторам, справочникам и др.) и реализовать целевую модель государственной платформы «Цифровое строительство» как совокупности связанных между собой государственных и иных информационных систем. Цель платформы – с наименьшими временными издержками, полностью в электронном виде автоматизировать весь жизненный цикл ОКС: от идеи инвестора до вывода ОКС из эксплуатации. Создание и внедрение платформы «Цифровое строительство», а также финансовое обеспечение данных мероприятий предусмотрено паспортом Федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика».

Тему цифрового пространства продолжил заместитель исполнительного директора – директор Департамента информационных технологий и анализа данных НОСТРОЙ Валерий Карпов. По его словам, сегодняшний день на базе НОСТРОЙ уже созданы и успешно функционируют электронные сервисы, а также разрабатываются дополнительные информационные системы, объединяющие саморегулируемые организации (СРО), генподрядные стройкомпании и специалистов, отдельные региональные органы государственного строительного надзора и госзаказчиков. Вместе с тем, дальнейшее углубление интеграции потребует более глубокого взаимодействия, а также включения СРО и национальных объединений, подрядных организаций и инженерно-технических специалистов в государственные информационные системы и в единое цифровое пространство строительной отрасли по ряду направлений.

Первое направление — это формирование Единого федерального реестра членов СРО и их обязательств (ЕФРОЧ СРО). Вторым крупным блоком будущей информационной системы НОСТРОЙ предполагается сделать Единую платформу для ведения и хранения исполнительной и технологической документации по объектам строительства (ЕИП ИТД), в ней будет собрана информация об объемах и качестве выполненных строительных работ. Третий блок системы будет сформирован из двух сервисов: специализированного кадрового ресурса в области строительства (СКР), который планируется создать на базе Национального реестра специалистов, и информационной системы независимой оценки квалификации в строительстве (ИС НОК). Этот блок системы позволит вести учет и контроль реальных знаний, навыков и умений инженерных и рабочих кадров, которые выполняют на стройплощадках ответственные работы, влияющие на качество и безопасность объектов строительства.

Для реализации данных предложений национальные объединения СРО будут включены в состав участников Системы межведомственного электронного взаимодействия органов госвласти, получат доступ в ЕПГУ, а также к закрытой части ЕИС в сфере закупок.

О программном комплексе «Строительный контроль и документооборот» рассказали Юрий Десятков – Генеральный директор НП «СРО Союз строительных компаний Урала и Сибири» и руководитель ООО «СКИД» Ербол Сатенов. В рамках выступлений спикеры отметили, что в настоящее время в России практически во всех сферах экономической деятельности, а также в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления вводится электронный документооборот, планомерно осуществляются работы по внедрению практики ведения документации в электронной форме. Согласно многочисленным заявлениям строительных компаний, расширяется практика ведения исполнительной документации в электронной форме. На основании этого Союз строительных компаний Урала и Сибири при поддержке министерства строительства Челябинской области инициировал разработку web-приложения «Строительный контроль и документооборот» (АС СКИД). Оно успешно прошло экспериментальное внедрение на объектах членов СРО и позволило автоматизировать процесс ведения строительного контроля, исполнительной документации, а также общих и специальных журналов учета выполнения работ на объектах. Результат эксперимента уже получил положительную оценку со стороны Минстроя России.

Также в обсуждении приняли участие Председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли, включая вопросы реализации внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства (далее по тексту Комиссия), Председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП (работодателей) Михаил Викторов и руководитель рабочей группы Комиссии (Открытой экспертной группы по BIM технологии), генеральный директор ООО «Научно-технический центр «Эталон» Арсентий Сидоров. Они поделились опытом Москвы и Санкт-Петербурга по внедрению цифровых технологий в строительстве, в т.ч. в системе безопасности и охраны труда. В частности, спикеры отметили, что с применением современных цифровых решений в сфере охраны труда возможно снизить показатели травматизма в строительстве в разы.

Результатами и перспективами практического применения механизма взаимодействия СРО и территориальных органов Роструда в вопросах травматизма в строительной сфере поделился начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда в городе Санкт Денис Смирнов. В своем выступлении он отметил тенденции электронного взаимодействия с государственными надзорными органами, а также рассказал о плюсах и минусах электронных сервисов, разработанных Рострудом.

Никита Загускин рассказал об электронном инспекторе по охране труда как инструменте контроля соблюдения требований СТО НОСТРОЙ 8.1.1 – 2019 «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ» на строительных объектах. Для этой цели был создан WEB-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Целями создания подобного веб-сервиса стали необходимость обеспечения на постоянной основе руководителей и специалистов по охране труда актуальной информацией о порядке создания и функционирования систем управления охраной труда на строительных объектах, необходимость своевременного устранения выявленных нарушений требований охраны труда на строительных объектах, снижение производственного травматизма в строительной отрасли, а так же потребность в формировании информационной среды для взаимодействия строительной организации с СРО и НОСТРОЙ, в т.ч. для предоставления сведений о состоянии СУОТ на объектах строительства.

Как отметил Никита Загускин, ряд СРО Ленобласти уже использует в пилотном режиме на 67 объектах web-сервис «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). Данное решение позволяет упростить организацию работ по охране труда, осуществлять контроль за деятельностью специалистов и руководителей подразделений, ответственных за выполнение мероприятий по охране труда, наладить оперативный обмен информацией между строительной организацией и СРО. Разрабатываемая платформа для ЭИОТ — это новый шаг в развитии цифровых технологий не только в сфере обеспечения охраны труда, но и для строительного производства в целом. В новой платформе возможен будет импорт сведений из электронных документов, например, сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда, а также интеграция с сайтом Генпрокуратуры РФ для оперативного отслеживания запланированных государственными органами проверок.

В продолжение темы развития цифровых сервисов в сфере охраны с докладом выступил Виктор Субботин, председатель Комитета РУССОФТ по умному городу, Генеральный директор компании БЕТА. Он рассказал о возможностях искусственного интеллекта и нейросетей для сокращения строительных издержек и контроля сроков реализации проектов.

Кирси Тайвалантти – декан технологического факультета LAB университет прикладных наук Финляндии и заведующий кафедрой техносферной безопасности СПбГАСУ Виталий Цаплин рассказали про полигон «Умный труд» – инновационный метод обучения по охране труда в строительстве и продемонстрировали обучающую программу на основе VR-технологий». По словам докладчиков, результатом реализации проекта станут обновление инструкций по безопасности строительных работ, внедрение технологий VR и AR в обучении безопасности труда, а также возможность дальнейшего планирования по развитию института охраны труда.

В заключительном слове модератор круглого стола, Никита Загускин, отметил возможные эффекты от введения электронных реестров и сервисов. В частности, это сокращение сроков и повышение достоверности закупочных процедур в строительстве, повышение качества и безопасности строительства за счет отбора квалифицированных подрядных организаций с учетом цифрового профиля деловой репутации и реально подтвержденного опыта аналогичных работ, сокращение сроков и упрощения порядка включения специалистов в НРС, а такеж, безусловно, снижение расходов подрядных организаций и органов надзора (контроля) за счет сокращения документооборота, сроков рассмотрения документов, повышение качества надзора (контроля). Интеграция электронных систем и сервисов, созданных на базе НОСТРОЙ и саморегулируемых организаций в строительстве, в Единое цифровое пространство в строительстве станет весомым дополнением таких информационных систем, как ГИСОГД РФ, ИСОГД субъектов РФ и разрабатываемого «Суперсервиса» Минстроя России.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies