(Русский) Объединения российских IT-компаний предложили приостановить обсуждение законопроекта ФАС о регулировании результатов интеллектуальной деятельности

07 April 2020

(Русский)

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” и некоммерческое партнерство “РУССОФТ” обратились к Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максуту Шадаеву с просьбой приостановить обсуждение предложенных Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправок к закону “О защите конкуренции”.

В поправках в закон “О защите конкуренции”, подготовленным ФАС и в середине февраля размещенным на портале Regulation.gov.ru, предлагается лишить разработчиков ПО так называемого иммунитета на применение антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности (РИД): компьютерных программ и баз данных.

После публикации поправок АРПП “Отечественный софт” как отраслевой эксперт вместе с другими объединениями приняла участие в подготовке совместного ответа на предложение ФАС. В письме, направленном в адрес Минкомсвязи 19 февраля 2020 г., объединения российских IT-компаний выступили с просьбой не поддерживать инициативу ФАС, назвав законопроект “ударом по отечественным разработчикам”.

После согласования законопроекта с федеральными органами доработанная ФАС версия документа 31 марта 2020 г. вновь была предложена для обсуждения.”Вынуждены констатировать, что столь существенные изменения законодательства, влияющие на цифровизацию всей экономики России, в данной редакции не обсуждались с экспертным сообществом при том, что внедрение таких норм повлечет существенные издержки бизнеса и потерю выручки за счет запуска механизма принудительного лицензирования”, – говорится в новом обращении объединений, направленном в Минкомсвязь.

В письме указывается, что с учетом резких изменений в экономике по причине мировой пандемии эти инициативы представляются особенно не своевременными. Объединения IT-компаний предлагают отложить их как минимум на год. По окончании периода борьбы с эпидемией и восстановления нормальной работы ИТ-отрасли авторы обращения предлагают вернуться к обсуждению предложения ФАС.

Расширенная позиция АРПП “Отечественный софт” на законопроект ФАС по РИД:

Закон о конкуренции в целом призван регулировать товарные рынки с крупными монополиями, где, действительно, требуется принятие антимонопольных мер. Объекты интеллектуальной собственности не нуждаются в таком вмешательстве.

Программы для ЭВМ – объекты интеллектуальной собственности. А охрана прав в сфере интеллектуальной собственности происходит преимущественно в рамках норм четвертой части ГК РФ, которая регулирует большую часть вопросов, относящихся к области авторского права. Программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, так зачем выделять программное обеспечение из общей массы объектов авторского права? Существующих рыночных механизмов достаточно для того, чтобы защитить ИТ-сектор от монопольного доминирования.

Напомним, что развитие рынка российского ПО — одна из целей национальной программы “Цифровая экономика”, и ее предстоит решать комплексно. Но пока одни ведомства разрабатывают меры поддержки отечественных разработчиков, ФАС предлагает ввести ограничительные меры для представителей рынка, поставить под угрозу существующие между ними связи и фактически остановить развитие ИТ-сектора. Все это существенно осложнит жизнь молодой перспективной отрасли экономики.

Под удар попадут не только крупные игроки, но и малые предприятия и стартапы. На всех участников рынка ляжет административная нагрузка, а инвестиционный климат ухудшится: ограничения со стороны ФАС приведут к оттоку инвестиций в ИТ-проекты, поскольку доходность их существенно упадет. Это приведет к “схлопыванию” только зарождающейся инновационной деятельности, а также к оттоку кадров на более привлекательные рынки.

Добавим, что от действий ФАС пострадают не только разработчики ПО, но и большая армия потребителей. Известно, что ПО реализуется тремя способами: через лицензионный договор, в составе работ (услуг) и в составе аппаратно-программных комплексов. ФАС пытается установить антимонопольные требования в первом случае, хотя для покупателей это самый выгодный вариант в силу отсутствия НДС. Но если предложения антимонопольного ведомства будут приняты, это может привести к росту цен на лицензии: ИТ-компаниям станет удобнее реализовывать их в составе работ (услуг) или аппаратно-программных комплексов.

В феврале этого года Ассоциация “Отечественный софт” как отраслевой эксперт вместе с другими объединениями участвовала в подготовке совместного ответа на предложенные ФАС поправки в закон “О защите конкуренции”. В письме, в частности, говорилось, что данный законопроект расценивается как удар по тем российским разработчикам / производителям, которые строят продажи через многоуровневый партнерский канал, применяют рекомендованные цены и механизм отказов в заключении договоров при отсутствии соответствующих авторизаций / компетенций у конкретного партнера.

В обращении были приведены убедительные аргументы против принятия законопроекта ФАС. Коллективные письма от имени Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) “Отечественный софт” и некоммерческого партнерства “Руссофт” были направлены в Минкомсвязь и ФАС, письмо также размещено на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Надеемся, что наша позиция будет услышана.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies