(Русский) Опасные маневры

30 June 2020

(Русский)

Новая мера поддержки ИТ-отрасли, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным, на деле может привести к противоположному эффекту. Недополученные в бюджет средства от снижения ставок по налогу на прибыль и страховым взносам предложено компенсировать за счет отмены нулевой ставки НДС для программного обеспечения. Данная мера грозит не только затормозить развитие ИТ-отрасли, но и ударить по карману конечного потребителя – физического лица.

23 июня многие жители России накануне парада Победы (и недели голосования по поправкам в Конституцию) собрались у экранов телевизоров слушать вдохновляющую речь президента РФ Владимира Путина. Одним из его предложений стал так называемый налоговый маневр для ИТ-сферы: снижение ставки по страховым взносам с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Выслушав главу государства российского, ИТ-отрасль немедленно обрадовалась. Однако 25 июня отраслевые компании открыли газету “Коммерсантъ” и узнали: эта мера с подвохом. По данным издания, еще 17 июня первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития и Минфину проработать предложение и предоставить согласованную позицию об отмене нулевой ставки по НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение (ПО) и прав на пользование ПО по лицензионным договорам. Само предложение разработала Минкомсвязь по результатам совещания у Владимира Путина, состоявшегося 10 июня. Нулевой НДС планируют отменить с января 2021 года. По подсчетам Минкомсвязи, введение НДС для ПО в 2021 году принесет в бюджет дополнительный доход в размере 42,5 млрд рублей. При этом ИТ-компаниям, ПО которых включено в реестр отечественного, предлагается предоставить субсидии, на которые в 2021 году уйдет 11,4 млрд рублей.

Выходит, что недобор в бюджет от предоставления льгот ИТ-отрасли в России (налогового маневра) государство планирует компенсировать за счет этого же рынка – разработчиков ПО.

Комментируя планируемое снижение ставок по налогу на прибыль и страховым взносам, президент РФ заявил, что в обоих случаях снижение должно быть бессрочным. “Это не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных для ИТ-бизнеса юрисдикциях, как индийская или ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире”, – добавил глава государства.

Короткое высказывание Владимира Путина вызывает сразу два вопроса. Первый – кто гарантирует, что налоговые послабления в виде снижения ставок действительно будут бессрочными, ведь нулевая ставка по НДС для компаний, реализующих лицензии на ПО, действует уже более 10 лет, а теперь ее предлагают отменить, предоставив отечественным компаниям субсидии взамен льготы. Позже, когда страсти поулягутся (например, после президентских выборов в 2024 году), субсидию можно отменить, да и ставки по налогу на прибыль для ИТ-отрасли и страховые взносы вернуть к общим для всех компаний значениям.

Вот, кстати, еще один пример, когда меры для российских компаний вводятся “всерьез и надолго”: в апреле 2020 года был утвержден перечень примерно из 100 системообразующих организаций в сфере ИКТ, которые могут рассчитывать на льготное кредитование и государственные гарантии по инвестиционным кредитам. Ровно через месяц после включения в список системообразующих организаций такие ИТ-компании лишились другой важной льготы – кредитов по сниженной ставке на пополнение оборотных средств.

Второй вопрос вызывает фраза президента о том, что теперь Россия с точки зрения налогового режима для ИТ-бизнеса будет едва ли не более привлекательна, чем Индия или Ирландия. Но ирландский подход и российский – отличаются. В Ирландии налог на прибыль для ИТ-сектора составляет 12,5%. А ИТ-компании с годовой выручкой менее €7,5 млн, источником которой является запатентованная интеллектуальная собственность, могут вывести 50% дохода из-под налогообложения (иными словами, ставка налога на прибыль для них составляет 6,25%). Такие интернет-гиганты, как Microsoft, Apple, Google, Facebook, LinkedIn и др. используют именно Ирландию для своих европейских отделений.

Ирландия – страна с весьма хилой экономикой – за счет введения налоговых льгот для ИТ-компаний смогла привлечь мировых гигантов и получить дополнительный доход в бюджет. Российское государство не хочет ждать: предложив налоговое послабление в одной сфере, оно моментально ищет, чем заткнуть дыру в бюджете. То есть российское правительство не готово пожертвовать доходами в бюджет от ИТ-отрасли с тем, чтобы через несколько лет она стала намного крупнее и платежеспособнее, а ищет способы изъятия деньги у рынка, чтобы немедленно компенсировать помощь ему. Если рассмотреть Индию – доля налогов в ВВП страны составляет 7,3%, тогда как в России – 28,7% (в Ирландии – 28,3%). Поэтому налоговое бремя в России и Индии вообще несравнимо – в России оно гораздо выше.

Чтобы получить льготу по страховым взносам согласно налоговому маневру, надо выполнить три условия, прописанные в законе: иметь аккредитацию при Минкомсвязи, не менее семи человек персонала и не менее 90% дохода от разработки ПО. Проверку соответствия по двум количественным критериям будет вести ФНС. Но по второй льготе маневра – налогу на прибыль в размере 3% – остается вопрос: как именно компании будут причисляться к сфере информационных технологий? Если ИТ-компании будут “опознавать” по ОКВЭД – как и при “антиковидной” раздаче государственной “помощи” малому/среднему бизнесу, – то многие ИТ-компании останутся за бортом. При этом если они, например, продают права на пользование ПО, то теперь еще и НДС заплатят. Кроме того, налога на прибыль может у компании и не быть: если нет налогооблагаемой базы, то есть прибыли. А НДС платить все равно придется. Вероятно, новая мера по стимулированию ИТ-рынка не только не покроет отмену нулевой ставки по НДС, но и сумма от сбора НДС в казну превысит потери от налоговых льгот для ИТ-отрасли. Поскольку предложенная мера является “бессрочной”, скорее всего, сниженная налоговая ставка по налогу на прибыль распространится и на те фирмы, которые будут созданы после объявления пониженного налога. А значит, вновь создаваемые организации будут всячески стараться “закосить” под ИТ-компанию.

Поскольку НДС – косвенный налог и всегда ложится на конечного потребителя, прежде всего отмена нулевой ставки ударит по конечному потребителю – физическим лицам (которые массово приобретают офисное, антивирусное, игровое и другие виды ПО). Стоимость лицензий на ПО существенно вырастет и в итоге снизит конкурентоспособность ИТ-компаний в условиях и так падающего входящего денежного потока (по оценке ЦБ) и снижения бюджетов заказчиков на ИТ.

Кроме того, простые люди и так редко балуют технику лицензионным ПО, а после роста цен на софт возврат к пиратскому ПО практически обеспечен, что в конечном счете ударит по всем производителям ПО и отбросит рынок на несколько лет назад.

ИT-компании уже сталкиваются с задержкой платежей и отсрочкой заключения контрактов со стороны заказчиков, и введение НДС лишь усугубит положение. По данным ассоциации “Руссофт”, 82,4% ИТ-компаний в мае уже столкнулись с задержкой платежей по выполненной работе. Это станет основной причиной неминуемого сокращения выручки по итогам II квартала 2020 года. В этой связи уменьшение ставки по налогу на прибыль звучит уже не столь привлекательно, а возврат к 20%-ному НДС выглядит значительным.

С другой стороны, объем ИТ-рынка в России по итогам 2019 года составил $24,18 млрд, из которых на ПО приходится лишь $3,6 млрд. По прогнозам компании IDC, объем российского ИТ-рынка по итогам 2020 года может упасть более чем на 30%. Пока сложно подсчитать, компенсируют ли льготы по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-отрасли расходы на уплату НДС в сфере ПО.

По разным оценкам, из-за последствий пандемии коронавируса и нестабильности на валютных рынках совокупная выручка российских ИТ-компаний во II квартале 2020 года сократится на 15-30%. И для возврата к докризисным темпам роста ИТ-рынку потребуется 12-18 месяцев. То есть в любом случае отмена нулевого НДС будет работать не в пользу развития внутреннего ИТ-рынка и цифровой экономики страны.

Налоговый маневр едва ли компенсирует отмену нулевой ставки по НДС – у этих мер разный охват. По действующим критериям налоговые льготы в софтверной сфере смогут получить только компании – разработчики ПО, тогда как отмена льгот по НДС затронет все компании, в том числе и связанные с продажей иностранного софта. Отмена нулевого НДС в софтверной отрасли приведет к росту цен во многих сферах – ретейле, транспортных услугах, ЖКХ и прочих, поскольку ИТ тесно взаимосвязаны со всеми отраслями экономики. Именно такой эффект рынок наблюдал при увеличении ставки НДС в 2019 году. Каким бы ни оказался эффект для ИТ-отрасли в случае отмены нулевой ставки по НДС, ясно одно: в итоге за все заплатит простой обыватель – физическое лицо.

Помощь со стороны государства той или иной отрасли не должна сопровождаться контрмерами, которые исключают позитивный эффект такой поддержки. Необходимо, чтобы предложенные льготы стали дополнительными, а не появлялись за счет отказа от уже действующих.

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies