Пандемия не смогла затормозить российскую софтверную отрасль

17 September 2021
На очередном заседании пресс-клуба РУССОФТ первые лица восьми ведущих российских софтверных компаний обсудили самые насущные вопросы цифровой трансформации в России.
 
Открывший встречу Валентин Макаров, президент НП “РУССОФТ” рассказал, что 2020 год стал переломным в деле цифровой трансформации российской экономики. Пандемия привела к экспоненциальному росту применения ИТ для обеспечения удаленной работы, торговли, обучения, развлечений и участия в культурных мероприятиях. В результате процесс цифровой трансформации стал реальностью и увеличил рост продаж в связанных с ней сегментах экономики.

Объем российского рынка ПО и услуг по его разработке вырос в 2020 году в рублях на 16,5%. Объем зарубежных продаж в рублях увеличился также на 16%, при этом в долларах США он вырос на 4,3%.

Обострение геополитической ситуации вызвало широкое применение ограничительных санкций против российских предприятий на развитых рынках и к росту возможностей продвижения российских ИТ в развивающихся странах. Резкое расширение применения удаленной работы программистов привело к выравниванию уровня оплаты труда до уровня двух столиц и регионов по всей территории России. На этот тренд наложился рост рынков цифровой трансформации и соответствующее увеличение потребности в ИТ-специалистах, что вызвало резкое обострение дефицита кадров.

Последствием применения удаленных режимов коммуникаций явился качественный рост требований к обеспечению информационной и кибербезопасности, переход к новой парадигме безопасности.
Александр Егоров, генеральный директор “Рексофт”, подчеркнул: «В стране много технологических заделов, что создает возможности для выхода наших компаний на глобальные рынки, чтобы стать альтернативой западным и азиатским игрокам. Ключевой способ профинансировать создание передовых ИТ-решений и обеспечить их выход на международные рынки – это комплексные меры поддержки со стороны государства. Если удастся организовать этот процесс качественно, то через 6-7 лет можно ожидать появление полномасштабных стеков ИТ-продуктов. РУССОФТ активно вовлечен в организацию и координацию этих изменений. Эта деятельность открывает уникальное окно возможностей для российского ИТ-сообщества».


Артак Оганесян, заместитель генерального директора компании EPAM, обозначил в выступлении 5 ключевых технологических трендов:
• Переход на цифровые каналы для взаимодействия не только с клиентами, но и с сотрудниками, роботизация для сокращения ручного труда;
• Рост внедрения открытого ПО из-за импортозамещения;
• Рост спроса на построение платформ данных, ML- и AI-проекты и облака из-за роста объемов собираемых данных и развития IoT.
• Развитие цифровых экосистем, «уберизация» самых разных аспектов деятельности;
• Рост интереса к теме устойчивого развития (ESG) и переход к реальному внедрению ИТ-инструментов для ее поддержки.

Исполнительный директор компании Naumen Игорь Кириченко напомнил, что по планам Правительства 40% экономики страны к 2023 году будет подвергаться цифровой трансформации. Но сегодня нет «единой карты» ПО для цифровой трансформации. «АРПП “Отечественный софт” и РУССОФТ решили объединить усилия для создания такой карты — общедоступного цифрового каталога российского ПО, соответствующего КПЭ цифровой трансформации», — добавил он. Первая версия этого каталога должна стать доступная уже в конце сентября
По мнению гендиректора группы компаний ЦРТ Дмитрия Дырмовского, одним из факторов долгосрочного роста IT-индустрии станет искусственный интеллект и машинное обучение. Среднегодовой темп роста составит 34,3%.

Глава направления Guardant компании «Актив» Тимофей Матреницкий согласился, что обеспечение информационной безопасности данных и процессов становится одним из обязательных компонентов цифровой трансформации, без которого невозможно развитие современного общества.

Лев Матвеев, председатель совета директоров “Сёрчинформ”, подчеркнул: “Сегодня безопасность в основном строится вокруг защиты от хакеров, тогда как утечки в 80% случаев происходят по вине инсайдеров. Сейчас госорганы защищены от этого риска очень плохо – недостаточно или совсем нет защитного ПО. Но даже если оно есть в нужном комплекте и количестве – с ним просто часто некому работать. Так что решение проблемы защиты данных – это даже не вопрос денег, а новой организации защиты”.

Тему ИБ развил Тимофей Матреницкий, руководитель направления Guardant компании «Актив»: «Обеспечение информационной безопасности данных и процессов – один из обязательных компонентов цифровой трансформации. При правильном подходе экспорт отечественных ИБ-решений может стать одной из важных точек роста российского IT-рынка».
Source
Related news
Huawei’s Highway to Success Goes Through Russia
Report: Russian software companies generate growing sales in emerging markets
Report: Russian software companies generate growing sales in emerging markets