(Русский) Петербург станет пилотом российско-японского сотрудничества в сфере городского развития

16 August 2019

(Русский) Такое решение принято на заседании рабочей группы в Токио, в которой участвовали представители Минстрой РФ, ряда российских городов, Японии, а также разработчики технологий городского развития.

Решено начать подготовку пилотного проекта в области городского развития в Петербурге.

Участвовавший в заседании вице-губернатор Петербурга Олег Марков перечислил направления, по которым город рассчитывает на опыт Японии. В первую очередь – рациональное использование городских улиц, создание зеленой зоны на границе с Ленобластью. При условии адаптации технологий к петербургскому климату – проект «Умный здоровый дом».

Отдельный блок – развитие транспортной инфраструктуры и логистики: разработка комплексной программы по модернизации транспортной инфраструктуры города; проектирование и строительство многоуровневых парковок и стоянок в условиях ограниченного территориального пространства; внедрение японской адаптивной системы «умных» светофоров; реализация пилотного проекта навигации на объектах транспортной инфраструктуры с использованием радиомаяков, работающих в стандартах Bluetooth LE и 5G.

В сфере ЖКХ Петербург нуждается в японских наработках по мониторингу состояния конструкций жилых зданий, применение технологии «SPR» для бестраншейной реконструкции действующих коллекторов, технологии утилизации золы, очистки сточных вод, реконструкции и строительства канализационных сетей, борьба с запахами на объектах водохозяйственного комплекса.

Петербург сформулирует свои предложения и передаст в рабочую группу.

Кроме нового пилотного проекта, рабочая группа также обсудила совместные пилотные проекты в Воронеже и Владивостоке.

«На данный момент мы имеем успешный опыт внедрения японских технологий по повышению качества городской среды в Воронеже и Владивостоке, при этом у наших коллег есть предложения, которые будут нам полезны при реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». Поэтому планируется не только расширить список городов-пилотов, но и направлений нашего сотрудничества», – цитирует пресс-служба Минстрой РФ замминистра Максима Егорова.

Source
Related news
Russia’s First Smart City