(Русский) Почему российские компании отворачиваются от сторонних программистов

10 June 2020

(Русский)

Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» обратилась к Правительству России с просьбой о включении отрасли в перечень пострадавших от коронавируса. В ассоциации считают, что из-за невыплат со стороны заказчиков по контрактам или их расторжения участники ассоциации (188 компаний) будут вынуждены сокращать персонал, и это может привести к эмиграции до 15 тысяч программистов.

На первый взгляд проблема кажется надуманной, поскольку противоэпидемические ограничения не коснулись разработчиков компьютерных программ напрямую. А информационные технологии – как раз та сфера, которая только выигрывает от массовой самоизоляции потребителей и перехода в онлайн. Недаром глава Amazon Джефф Безос и создатель Facebook Марк Цукерберг заработали в период пандемии соответственно $29,9 и $31,4 млрд.

Тем не менее, объем входящих денежных потоков на счета отечественных компаний, продающих собственные компьютерные программы, сократился по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 39,5%. Это данные на начало июня, опубликованные Банком России. Максимальным снижение выручки было в предпоследнюю неделю мая – до 48,7%. Более значительное падение мегарегулятор зафиксировал только у гостиниц, общепита, туристических фирм, спортивных и зрелищных организаций. То есть в отраслях, где действовали административные ограничения, связанные с пандемией. Что же случилось с программистами?

Ситуация начинает проясняться, если сравнить динамику выручки в сегменте разработки софта с результатами отрасли информационных технологий в целом. С 25 по 29 мая поступления на счета всех ИТ-компаний по сравнению с 2019 годом даже выросли – на 4,2%. Пока еще нет отдельных майских данных по выручке таких гигантов как «Яндекс» и Mail.ru Group. Но первый квартал 2020 года они завершили весьма успешно, и судя по новостям у них сейчас тоже всё в порядке.

Можно сделать вывод, что падение доходов в период пандемии – специфическая проблема не всей отрасли, а именно тех, кто производит российский софт. Она связана со спецификой их портфеля заказов. Наши разработчики ПО удовлетворяют в первую очередь не потребительский спрос, а потребности органов власти, госкомпаний, банков и рядя других направлений крупного бизнеса.

Обратимся для понимания ситуации к рейтингу высокотехнологичных компаний «ТехУспех». В ТОП-15 наиболее успешных компаний по итогам 2019 года оказалось 7 предприятий сферы информационных технологий. В числе их основных продуктов, например, компьютерные платформы для муниципалитетов, ГИБДД, технологии защиты информации, автоматизированные системы управления для промышленности.

Многие коммерческие заказчики подобных высокотехнологичных продуктов, столкнувшись с финансовыми проблемами, были вынуждены отложить технологическую модернизацию до лучших времен. Тем более государственные и муниципальные организации, которые сейчас находятся в ситуации секвестирования бюджетов. Ведь доходная база снизилась в связи с налоговыми и арендными льготами бизнесу, пострадавшему от пандемии. В конце концов, они просто частично распустили персонал по домам и сфокусировались на самых неотложных проектах.

 

По мере выхода из режима самоизоляции выручка разработчиков российского софта должна начать восстанавливаться. Однако в отрасли существует серьезная проблема, не связанная с коронавирусом. Крупные корпорации одна за другой начинают внедрять стратегии цифровой трансформации, и в связи с этим отказываются от услуг сторонних разработчиков софта в пользу формирования собственных подразделений этого профиля. В отрасли говорят уже о новой волне эпидемии инсорсинга (задействование компанией внутренних трудовых ресурсов в новых проектах) программного обеспечения.

Ее следствием стал переход программистов из специализированных компаний-разработчиков софта в финансовые компании, ритейл, логистику. Так что участники ассоциации «Отечественный софт» могут потерять персонал в первую очередь в связи с отраслевой миграцией, а не оттоком за границу. Например, в финансовой сфере только ВТБ и Сбербанк трудоустроили за последние годы несколько тысяч программистов.

 

Главной надеждой разработчиков российского софта остается госзаказ. Некоммерческое партнерство «РУССОФТ» провело в апреле нынешнего года экспресс-опрос 42-х своих компаний-членов о том, какие меры поддержки могли бы помочь отрасли. Наибольшее число голосов (33%) набрало стимулирование бюджетных закупок программных продуктов. Даже налоговые льготы, отсрочка по платежам в пенсионный фонд и арендные каникулы волнуют респондентов «Русофта» меньше, чем сохранение заказов со стороны государства.

Инсорсинг пока еще не принял тотальный характер. В структуре вакансий программистов на портале Head Hunter преобладают работодатели, непосредственно относящиеся к ИТ-отрасли (около 1,3 тыс. вакансий по Петербургу). Но потребности финансовой сферы, приборостроения, розничной торговли, строительства и связи в программистах уже достигли 42% от вакансий специализированных компаний сферы ИТ.

Эта тенденция будет усиливаться, что обязательно повлечет необходимость провести корректировку профилей вузовской подготовки разработчиков программного обеспечения. Потребуется больше специалистов, имеющих компетенции в смежных дисциплинах. В перечне специальностей по целевому обучению в вузах за счет бюджета уже есть ряд позиций, предусматривающих междисциплинарную подготовку программистов. Например, «Бизнес-информатика», «Механика и математическое моделирование», «Программная инженерия», «Биотехнические системы и технологии».

Правда, рынок труда пока не ощущает их присутствия. Работодатели понимают, что почти невозможно найти программиста, хорошо знакомого с основным профилем деятельности фирмы, в которой ему предстоит работать. Поэтому в описании вакансий, как правило, оговаривают необходимость дополнительного обучения в ходе работы.

Со временем такой сотрудник приобретет специфические компетенции, которые сделают его более востребованным в своей отрасли. И он сможет рассчитывать на доход, превышающий даже неплохие заработки программистов-универсалов. Еще большей ценностью обладает профессионал по созданию софта с базовым образованием, отвечающим специфике бизнеса, для которого он программирует.

В идеале программист будущего – это на 80% нефтяник, врач или авиадиспетчер, то есть профессионал в конкретной области. Оставшиеся 20% – доля компетенций в сфере информационных технологий.

Эксперты в области ИТ сходятся во мнении, что высшее образование, нацеленное непосредственно на их сферу, необходимо для работы над новыми языками программирования или создания средств разработки программных продуктов. Фактически это научные исследования в области информационных технологий. А прикладные программы с большей эффективностью напишут специалисты с глубокими знаниями в тех отраслях, где они будут использоваться

Source
Related news
IIT Alumni Council to build world’s largest, fastest hybrid quantum computer
Russian IT Companies, Communications Ministry Prepare Measures To Support Industry
Russia Plans $1.1 Billion in Tax Breaks to Lure Tech Companies