(Русский) Пониженные тарифы для IT-компаний

25 April 2019

(Русский) Если IT-компания по итогам 9 месяцев 2018 года утратила право на пониженные взносы, а по итогам 2018 года снова стала отвечать установленным требованиям, она вправе применять льготные тарифы и в 2019 году.

Чтобы IT-компания могла применять пониженные тарифы страховых взносов, нужно выполнять условие по доле выручки. Если доля меняется с каждым отчетным периодом, но по итогам года «нормализуется», то со следующего года применять льготу можно. Для этого потребуются «уточненки» РСВ с пересчетом взносов во всех случаях превышения доли выручки.

Компании, работающие в сфере информационных технологий как разработчики программ для ЭВМ и баз данных, имеют право на пониженные тарифы страховых взносов – 14 %, в том числе обязательные пенсионные взносы – 8%, медицинские – 4%, взносы на обязательное соцстрахование – 2% (подп. 3 п. 1, подп. 1.1 п. 2, п. 5 ст. 427 НК РФ). Льгота установлена до 2023 года.

Условия для пониженного тарифа

Ставка страховых взносов 14% доступна только организациям, вне зависимости от того, на УСН они или на общей системе. А вот индивидуальные предприниматели право на ИТ-льготу не имеют.

Итак, компания работает в сфере информационных технологий, а именно:

  • создает программы для ЭВМ, базы данных;
  • адаптирует и модифицирует их;
  • передает исключительные права на информационные продукты;
  • предоставляет права использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам;
  • оказывает услуги (выполняет работы) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

Для таких компаний применение пониженных тарифов страховых взносов требует одновременного выполнения ими ряда условий.

Фирма должна иметь:

  • полученный в Минкомсвязи РФ документ о государственной аккредитации (порядок государственной аккредитации IT компаний установлен Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 № 758);
  • долю доходов от реализации льготируемых видов деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода не менее 90% в сумме всех доходов;
  • среднюю численность работников за 9 месяцев года, предшествующего году применения пониженного тарифа страховых взносов, не менее 7 человек. Для вновь созданной фирмы не менее 7 человек должна быть среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период.

Если эти условия выполнены, то в следующем году фирма имеет право на льготу. Если по итогам расчетного (отчетного) периода фирма не выполняет хотя бы одно из вышеперечисленных условий, она лишается права применять пониженный тариф страховых взносов с начала расчетного периода (календарного года), в котором допущено несоответствие установленным условиям.

Как видите, для того, чтобы платить меньше взносов, отслеживать выполнение всех этих условий нужно по итогам как отчетных периодов, так и в целом по году.

Нужны «уточненки»

Что делать, если по итогам отчетного периода компания перестает отвечать установленному требованию по доле дохода, а по состоянию на конец года этот показатель «нормализовался»? Отвечает Минфин в комментируемом письме.

По итогам 9 месяцев 2018 года фирма не выполнила условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT. Следовательно, она лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с 01.01.2018. За весь год она должна была пересчитать платежи по страховым взносам по общему тарифу, доплатить деньги в бюджет и представить уточненные расчеты.

Но если по итогам 2018 года условие о доле доходов от осуществления деятельности в области IT у этой компании выполнено, то у нее снова появилось право на пониженный тариф. И вновь – с 01.01.2018.

В такой ситуации у фирмы появилась переплата по взносам. Эту переплату можно или зачесть в счет предстоящих платежей по страховым взносам, или возвратить на расчетный счет.

И за каждый отчетный период 2018 года фирма должна опять представить уточненные РСВ – для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов, в том числе и с 01.01.2019.

Source: http://www.buhgalteria.ru/article/n171684
Related news
Russian government aims to monitor Internet traffic and advertising flows
Shopping by showing one’s face
MegaFon gets ready for 5G with new microwave transport solution